注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢?  

2018-07-06 14:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到发动机清洗,相信不少消费者都听说过,但可能又不太了解,那么发动机清洗到底包含了哪些内容,同时又有没有必要呢?

发动机缸内清洗

最常见、同时也是最简单的发动机清洗是发动机缸内清洗,新车的这类清洗一般建议在4-6万公里之间进行一次,之后可以在3万公里左右酌情选择清洗。

缸内清洗的操作比较简单,最常见的方式就是保养前在旧机油里加入清洗剂,然后启动汽车让发动机通过活塞的往复运动自行清洗内部,一段时间后熄火按照保养流程更换机油、机油格即可。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢? - 周磊 - 周磊

现在更为彻底的操作是在清洗结束放完旧机油后,用一种具有吹风能力的机器接入机油格接口,将残留的旧机油从油底壳螺丝处吹出来,保障发动机内无残留旧机油存在。但这样的操作需要根据发动机设计的不同来判断效果,如福特车型油底壳螺丝处于侧面,液面在其之下的旧机油始终不能被吹出,效果自然不好,但像奥迪等放油螺丝位于底部的车型,效果就十分不错。

喷油嘴、节气门清洗

说到油路清洗,相信许多朋友都会想起燃油添加剂,这的确是个油路清洗方法,但车业杂谈一直认为只要定期保养同时保证油质,那么就没有必要选择使用添加剂,而对于喷油嘴的清洗却绝对不能忽视。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢? - 周磊 - 周磊

清洗喷油嘴是为了防止喷油组堵塞影响汽车动力等性能。清洗喷油嘴的主流操作是通过切断油箱与发动机之间的油路,并将含有可燃清洁剂的设备接入油路,启动发动机,依靠可燃清洁剂的燃烧使发动机运转、喷油嘴喷油,起到清洗喷油嘴的目的。

当然清洗喷油嘴的效果也是和发动机有关的,准确来说是与喷油嘴的设计有关。福特车喷油嘴是4孔设计,喷油口比较大,不容易形成喷油嘴堵塞,所以清洗喷油嘴的周期可以长一点,而丰田等追求性能的发动机,为了使汽油更好的雾化,采用了12孔的设计,喷油口较小,加上国内油质等问题,就有可能形成喷油嘴堵塞,所以清洗喷油嘴的周期可以稍短一些。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢? - 周磊 - 周磊

而一般来讲,喷油嘴清洗与节气门清洗是4S店的一套组合,所以我们将其放在一起。节气门清洗即是拆下节气门,使用清洗剂清洗即可,操作较为简单。

进气道清洗

进气系统积碳会影响发动机进气,同时影响汽车动力、油耗等性能,所以清洗进气道积碳是有必要的。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢? - 周磊 - 周磊

进气系统积碳清洗比较麻烦,简单粗暴的方式则通过起子等工具刮除多数积碳,之后用专业设备和清洁剂清洗。现在也有通过干冰清洗来清洁进气系统的方式,这种方法依靠专业机器将干冰粉碎至粉末状,然后将其吹入需要清洗的地方,通过干冰吸热、积碳冷缩等远离将积碳吹掉。显而易见的是干冰清洗不易损伤发动机。

不过出于对三元催化器的保护,车业杂谈认为进气道清洗不宜过多,同时积碳过多的车不建议进行清洗,毕竟会有大量积碳被三元催化器所拦截,同时造成三元催化堵塞。

排气系统清洗

排气系统清洗主要就是指三元催化器清洗,清洗三元催化可以提升排气效率,同时保障废气的排放。

都在说发动机清洗,那它究竟要怎么洗呢? - 周磊 - 周磊

清洗三元催化,我们只需要将专业的三元催化清洗器从排气管前氧传感器位置伸入清洗三元催化即可。因为三元催化器价格昂贵,自主品牌一根就要三千块,合资品牌更是在七八千不等,所以为防止它堵塞报废,清洗还是有必要的,不过三元催化清洗的效果不一定能得到保障需要注意。

小结:4S店想让你做清洗,肯定找得到无数种清洗的理由和好处,在车业杂谈看来,发动机清洗确实是有必要的,但同时也需要根据车型不同,选择不同的清洗周期,根据车况的不同,选择不同的清洗类型。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018