注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些  

2018-07-05 17:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照规定,拿到驾照之后,需要过了实习期才能单独上高速,如果要在实习期内上高速公路时,必须有一个老司机(持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人)陪同才行。为什么呢?因为高速行驶的危险性较高,一旦情况处理不好就是致命的。如果在高速公路上遇到突发状况,新司机可能根本处理不了。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

现在国内的高速系统这么发达,走哪都得上高速,开高速也成为每个司机的“必修课”。那么开高速有哪些注意事项呢?

提前检查车辆。

千里之堤毁于蚁穴。在高速行驶下,车子上一点点小毛病都有可能造成事故,因为上高速之前最好对车辆进行检查。比如查看四个轮胎有无裂纹,鼓包,胎压是否正常;检查一下车辆的灯光是否正常。因为上高速行驶时噪音是很大的,按喇叭是没有用的,一切交流都只靠灯光。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

还有一点,就是提前设置好导航。一防止走错道,二是在高速行驶下如果分心去设置导航,很容易出事故。

在高速行驶时的注意事项。

一定不能停车。毫不夸张地说,在高速公路上停车无疑是自杀。如果你把车停在高速公路上,后面的车辆看到你时根本就反应不过来,就算是反应过来了,100多公里的时速也很难刹停,极有可能造成追尾事故,引发人员伤亡。如果非要停车的话,一定要停在应急车道上,打开双闪,并在车后150米外放三角危险标志。如果要下车的话,人一定要站到高速护栏外侧。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

不要超速,当然也别龟速行驶。时速100公里时候,这个速度大约相当于子弹速度的五分之一。以这个速度行驶,如果发生正面撞击的话,那么你的汽车的长度至少要降低1米,车头会严重溃缩,驾驶舱会变形;如果发生侧面撞击的话,车子极有可能会翻滚,这时候没系安全带就被甩出车外,严重点车子可能被切成半……这还是100公里的时速下,如果一辆时速超过160km/h的小车发生事故,不管你是否系安全带,驾乘人员的死亡率几乎是 100%!十次事故九次快,高速行车,一定不要超速。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

当然,在高速路上开车也不能太慢,否则很容易造成追尾事故。一般来说高速公路最低限速是60km/h,正常情况不能低于这个速度。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

远离大车。高速路上免不了遭遇大货车,如果遇到,请记得敬而远之。大车积庞大、载重大,而且很多大车还超载……在高速行驶下,本来刹车距离就很长,更别说超载的大车了,因此如果在大车前面的话,一定不要急刹车,最好是与其拉开距离。

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

另外,由于大车车身较宽,横截面积大,在大车周围是无法看清路况的,加上大车本身盲区大,它可能根本就注意不到你,很容易在转弯和变道时撞到你。因为,在高速上看到大车,一定要远离!

遇到事故怎么办?

假如在高速上遇到事故,一定要把车子先开到应急车道再停,打开双闪灯并在距车辆150米以上的位置放置警示三脚架。记得不要逗留在车内或车辆周围,有些人喜欢用手机拍照留证据、或是被追尾了下车与人理论,千万不要这样做!要立马,记住是立马躲到紧急停车带或高速公路外,以免发生二次事故!

你以为只是给新手看的?老司机上高速也要注意这些 - 周磊 - 周磊

最后再说一点,开高速千万不要疲劳驾驶,如果你的车时速是100km/h,你打3秒钟瞌睡的时间,车辆就行驶了84m,一旦出事后果不堪设想!开高速如果感觉困的话,一定要尽早到服务区休息!

重要的事情说三遍,上高速一定要小心、小心、再小心。最后希望大家都平平安安。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018