注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

是车就会有积碳?这三招让你远离它  

2018-07-05 15:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“积碳”这个词相信大家都不陌生,我们去加油站加油时,经常都会有工作人员推销燃油宝,说这玩意能清除积碳,提升动力。有种“自从喝了XX肾宝,腰不酸了,腿不疼了,一口气上6楼”的既视感。燃油宝是否有效我们暂不去讨论,难倒每辆车都有积碳吗?为什么加油站的工作人员见人就推销?是的!确实每辆车都会有积碳,但是它并不可怕!

是车就会有积碳?这三招让你远离它 - 周磊 - 周磊

为什么会积碳?

说到积碳,我们首先要从汽油说起。汽油并不是一种单一物质,而是由多种碳氢化合物组成的混合物质。林子大了什么鸟都有,各种碳氢化合物的燃点也不尽相同,这就导致了在发动机内的高温高压环境下,有些碳氢化物可能会自燃,即发生震爆现象。

为了避免震爆现象的发生,我们就要调整汽油中不同碳氢化合物的比例,即增加大芳烃、烯烃的含量。而这类化合物很容易氧化成胶装物质,这种胶装物附着在进气管、喷油嘴、燃烧室等部位就是我们所说的积碳了。鉴于现在的炼油技术,汽油炼到没有烯烃是不太现实的,而且我国汽油中的烯烃含量是高于发达国家的,所以积碳也是无法避免的。

是车就会有积碳?这三招让你远离它 - 周磊 - 周磊

烯烃少量的不充分燃烧产生的积碳,其实对发动机的影响并不大,因为在工况良好的情况下,这些积碳能够像其他碳氢化合物一样完全燃烧掉。但是如果发动机长时间处在怠速状态,烯烃氧化后的胶状物可能就会像滚雪球一样越来越多,特别是吸附了空气中的一些颗粒后,硬化成黑色块状物,这种就是比较严重的积碳现象了。

积碳的危害

积碳就是个添堵的角色,哪里通畅堵哪里。比如积碳附着在火花塞上,会造成点火不足甚至不点火;附着在排气门上时,排气门可能会造成漏气,导致燃烧室内压力降低,影响引擎功率;附着在活塞与缸壁之间时,可能会造成拉缸现象。从我们驾驶的体验上来说,就像排量2.0L变1.5L,四缸发动机变三缸发动机,轿车变拖拉机。

是车就会有积碳?这三招让你远离它 - 周磊 - 周磊

有积碳怎么办?

其实发动机和我们人类的心脏有很多相似的地方,而积碳就像是我们血管中的血栓,,要解决积碳问题,可以参考我们治血栓的方法。

健康饮食。对人体来说,不管是健身还是养生,都与健康的饮食习惯分不开。对于发动机而言,好的油品就是发动机的“健康饮食”。不过要注意的是,不是标号高的油就油品好,我们日常加油看到的92号、95号只是其抗震爆系数的标号,跟油品没有关系。我国的油品普遍不太好,所以可以适当的使用燃油宝,就相当于实在血栓避免不了了,吃点融血栓的保健品。

是车就会有积碳?这三招让你远离它 - 周磊 - 周磊

少久坐,多运动。人很多毛病都是缺乏运动导致,而长时间的怠速状态也是导致发动机积碳的首要原因。所以我们经常要让自己的爱车跑跑高速,在高功效状态下运转一段时间,可以清除部分积碳,特别对进气歧管的积碳作用明显。

动手术。当血栓非常明显了,影响到心脏的正常工作时,我们可能就要通过手术来解决了。而积碳比较严重时,类似燃油宝这种东西作用就比较小了,甚至让部分积碳脱落的话,还会会影响到发动机其他的零部件。这时,给发动机做给分解拆洗是最好的选择。发动机是非常精密的仪器,所以做拆洗的话最好选择正规的4S店或汽修店。

是车就会有积碳?这三招让你远离它 - 周磊 - 周磊

总结积碳是对发动机有害的一种现象,但是从某种意义上来说,它也是一种车辆使用过程中的正常现象。对付积碳除了拆洗这个大招外,我们更应该注重预防,保持良好的驾驶习惯,定期更换空滤都能有效的预防积碳现象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018