注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备  

2018-07-04 20:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展智能化、新能源,在早几年前就成为国内汽车产业的发展新风向。尤其是2015年5月份国务院发布《中国制造2025》提出,“继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完成工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车与国际先进水平接轨”,进一步将发展智能化、新能源汽车提升到国家战略层面,为汽车产业指明了前进的方向。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

在此基础上,无论是传统汽车产业,还是来自通信、互联网等其他行业的势力,也都加入到智能化、新能源的大潮中来。而事实上,也是因为智能化、新能源是跨领域的新事物,传统汽车产业需要借助通信、互联网等行业的技术和资源才能完善智能化、新能源的产品体验,通信、互联网等行业也需要借助传统汽车产业将技术和资源落地到具体的车上。如谷歌Waymo与FCA联合打造自动驾驶,英伟达与丰田联手开发无人驾驶。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

在国内,同样也有人走出了这一步。7月4日,长安汽车与华为在深圳华为总部签署战略合作协议。众所周知,华为是通信领域的领军企业,此前其布局智能化与新能源也有传闻;作为传统的汽车企业,长安汽车自主研发能力多年位居行业第一,在智能化、新能源领域的布局也是行业领先。由此,可以说此次两者的战略合作可谓强强联合。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

共建联合创新中心,打造创新研发平台,长安华为强强联合所谋不小。

据悉,双方将在互利共赢的基础上建立联合创新中心,在长安汽车智能化研究院、新能源汽车事业部挂牌设立;并协同打造智能化、网联化、电动化、共享化的创新研发平台,推动汽车智能化及新能源的发展,促进中国汽车品牌的向上突破。

在智能化领域,双方重点围绕车载移动通信系统、多终端互联互通、车联网评价标准体系、车载操作系统合作开发、车机芯片开发及应用5个方面展开合作。其中,基于华为在LTE-V/5G、4G的领先通信技术,双方力争实现中国品牌汽车搭载LTE-V/5G车载移动通信系统量产首发。基于华为目前在手机、手表、平板、智能家居等移动端的资源,双方将在车与车、车与云、车与多终端的互联领域合作,这实则是打通车联网生态并进一步实现自动驾驶之举。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

在新能源领域,华为拿出充换电网络智能化技术、低频控制技术、四驱控制技术、电池高精度采样技术,长安则将其结合新能源车型及产品需求进行技术研究,用于长安智能充换电系统、整车动力控制系统和电池管理系统。

此外,双方还将在工业互联网领域、ICT基础设施领域进行合作。此举将有利于长安汽车进一步向数字化转型。

长安汽车在智能化、新能源领域布局已久,与华为合作将推动长安汽车第三次创新创业提速。

事实上,长安汽车在智能化领域的起步很早。在2014年,长安汽车曾提出发展智能化的“654”战略,计划分阶段实现智能化技术的产业化。而在此之前,长安汽车就发布并应用了in Call智能行车系统,为中国品牌领先。随后,长安汽车正式成立智能化研究院。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

不仅如此,据了解,如今长安汽车在智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域已掌握100余项智能化技术。其中,其结构化道路L3级自动驾驶技术、APA6.0自动泊车技术正在进行实车性技术验证,堪称目前拥有自主知识产权的国内最领先的智能化技术。同时,IACC(集成式全速自适应巡航)在CS55上已实现量产,APA4.0(代客泊车系统)也已在新CS75上推出。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

总体来看,长安汽车在智能化领域起步早,如今取得的成果也不少,为业内领先。除此之外,其在新能源领域也有相似的表现。

早在2008年,长安汽车就成立了重庆长安新能源汽车有限公司,围绕“三电”业务发展。而为了进一步聚焦新能源,去年10月份,长安汽车发布了“香格里拉计划”;计划到2025年,全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化,为此要在全产业链上累计投入超1000亿元;其中,在新能源产品研发领域、新能源专有平台打造、动力电池领域、充电设施和服务等领域分别投入超过或达到400亿元、100亿元、300亿元、200亿元。可谓大气魄、大手笔。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

有人会问,即使政策层面指明了方向,长安汽车在这两个短期利益不明显的领域大做文章的商业逻辑又是什么呢?对此,大家可以再回头看看今年4月份,长安汽车在品牌战略发布会上发布的内容。

4月23日,长安汽车董事长张宝林发布了“第三次创新创业计划”,推动公司从服务客户向经营客户转型、从经营产品向经营品牌转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品+服务向提供产品+服务+出行解决方案转型。

应该来讲,智能化、新能源的兴起,表面上是改变汽车产品的特征和形态,但却会带来汽车产业内在的变革。相比传统燃油车,新能源车的电气化将更易可控,这为实现终极的智能化——自动驾驶奠定了基础。而伴随智能化技术的应用与升级,大家对于用车的理解也会随之发生变化。比如,因为应用了联网的技术,大家平时使用的分时租赁是无需太多人员管理的,这给用车提供了方便。一旦这种方便进一步演化,比如自动驾驶车时代的到来,极有可能激发大家在拥有一辆车和使用一辆车之间做选择,毕竟大家需要的是出行。为此,车企自然要变换角色,这便是长安汽车“第三次创新创业计划”的最终落脚点。

长安华为合作智能化与新能源 为创新创业提速 为转型准备 - 周磊 - 周磊

说到这里,大家应该能明白长安汽车着重布局智能化、新能源的商业逻辑了。那即是,基于当前传统燃油车业务的“输血”,将智能化、新能源作为实现今后角色转型的手段,最终在产品+出行服务上找到商业价值。而长安汽车这次与华为的强强联合,也将为第三次创新创业提速。

如今的汽车产业正面临前所未有的变革期,智能化、新能源带来了诸多机会与可能,也让当前的汽车圈分外热闹。但细细来看,汽车产业的本质没变,仍然要以满足消费需求为要义、围绕出行做文章。对此,长安汽车显然看得很清。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018