注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽  

2018-07-31 15:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年10月的阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售这个词,他指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”所谓新零售就是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等手段对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽 - 周磊 - 周磊

可以看出新零售的核心要素就是让用户拥有更好的购物体验,对于一般商品来说,一锤子买卖仅需购买时“爽”就行了,但汽车不同,汽车消费对于场景的依赖性极强,消费者买车对于场景体验越来越重视,同时保养维修等售后服务也离不开强大线下的支撑,所以我们难免对汽车新零售存在一定的疑惑。

7月27日,一场以“正和博弈”为主题的“2018汽车新零售高峰论坛”在重庆汽博中心新名车广场举行,这场由重庆日报报业集团和重庆两江新区管委会共同主办,由重报都市传媒集团、重庆汽博实业有限公司联合承办的论坛吸引了来自汽车制造、销售、物流、金融等多个领域的近200位嘉宾,更有诸多行业大咖于现场分享了他们对于汽车新零售的看法和观点。

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽 - 周磊 - 周磊

相信很多朋友对于汽车新零售的第一个疑问在于,伴随着新零售模式的崛起,线下实体店的未来会如何?

对于这一问题,重庆汽博实业有限公司董事长谢勇认为“新零售的兴起不会革了线下实体店的命。”而汽博实业总经理刘峰也在后续的演讲中谈到,“汽车消费对于场景的依赖,决定了新零售模式离不开强大的线下支撑。”他表示新零售的本质依然是销售,新零售的目的只是为了给消费者提供更有价值的商品和服务,简单来说就是让用户买车更爽。另一位持同样观点的大咖是中国汽车流通协会专家、中德诺浩汽车教育研究院院长孙勇,他更是表示新零售的兴起其实是在运用先进的技术手段为诸如4S店等线下实体店赋能,两者应该是相互依存的共赢关系。

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽 - 周磊 - 周磊

可见多位大咖都认为新零售与目前的营销途径并没有冲突之处,但在目前线下营销依然占据主流的节点,新零售的前景真的值得期待吗?它又应该从哪些方面入手取得先机呢?

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽 - 周磊 - 周磊

关于这一问题,重庆两江新区管委会副主任秦淑斌首先给我们打了一针强心剂,他表示政府职能部门将会依照相关要求,为推动汽车新零售模式发展营造一个宽松、有序且良性的政策环境。可见新零售的发展在政策方面并不存在阻碍,同时还可能会获得一定的政策支持。而在汽车行业环境方面,中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长、全国乘联会秘书长崔东树也通过一系列数据,结合国际国内经典案例对新零售推动汽车市场发展的趋势做出了分析和判断,他表示国内千人汽车保有量相比发达国家还有很大差距,汽车市场还有很大的空间,而新零售显然是有机会占据一席之地的。

汽车新零售不是对4S店的终结,而是为了让用户体验更爽 - 周磊 - 周磊

那么新零售模式应该走什么样的路去占领市场呢?长安新能源汽车事业部营销部副总经理冯中伟认为相比传统燃油汽车,新能源汽车或许更适合这一模式,同时他也通过长安新能源汽车在新零售模式下的销售所取得的市场效果证明了自己的观点。

这场关于汽车新零售的论坛可谓是干货满满,对于汽车来讲,新零售是一个机遇,它的价值就是让用户体验更爽,而这也正好是消费者所期待的,可见未来的汽车新零售,大有可为。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018