注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

尽管我不看好盛瑞13AT变速器,却仍想为它点赞  

2018-07-02 19:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产三大件是阻拦自主品牌发展的一座大山,也是每个自主品牌主机厂、供应商所面临的一大难题。近日,盛瑞流出了即将开发13AT的消息,对此车业杂谈有话要说。

众所周知,当前市面上最常见的变速器为6AT,同样也有8AT、9AT、10AT等的身影,而盛瑞13AT与他们最明显的区别就是多出了好几个挡位。

多挡位的优势

从动力性方面来说,挡位多的好处在于最小和最大传动比的范围可以更大,相邻两个档位之间的传动比比值会更小,这样一来在汽车换挡过程就会更加平顺,汽车加速性能就会得到进一步提升,同时多挡位的使用也将增加发动机处于最佳工况的概率,使得汽车的动力性能得到提高。以4AT为例,挡位较少的它在换挡时经常产生顿挫现象,这就是因为传动比跨度恒定的情况下,挡位少导致的相邻挡位传动齿轮齿数差距过大,极容易造成换挡冲击,给驾驶带来不适。

尽管我不看好盛瑞13AT变速器,却仍想为它点赞 - 周磊 - 周磊

而8AT、CVT等则拥有合理的传动比,换挡平顺不说更能提升汽车经济性。为什么这么说呢?这是因为挡位越多发动机处于最经济工况的挡位选择就变得更加容易。以无级变速器为例,在任一车速条件下,ECU会根据发动机功率、发动机最小燃油消耗特性曲线、车速以及传动比的关系进行计算并做出判断,让无级变速器调节到最经济的传动比,进而让发动机处于耗油最小的工况。多挡位变速器也是一样的道理,虽然不能像CVT一样调至最优传动比,却也能选择一个最为接近的挡位。

尽管我不看好盛瑞13AT变速器,却仍想为它点赞 - 周磊 - 周磊

多挡位有无必要?

挡位越多,对于汽车动力、油耗以及驾控感受都有好处,所以多挡位变速器显然是有必要的,那么盛瑞的这款13AT能不能在乘用车市场一炮而红呢?车业杂谈认为不一定。

尽管我不看好盛瑞13AT变速器,却仍想为它点赞 - 周磊 - 周磊

首先我们要明确的是,乘用车的工作环境一般比较良好,处于极限工况的时间很少,所以乘用车的传动系传动比范围相对来说更为固定,同时国家法规对车速有着明确的限制,也在一定程度上限制了传动比范围,在这些基础之上,只要我们合理的分配相邻挡位之间的传动比比值,使其低于1.8,那么我们在驾驶过程中就基本感受不到换挡顿挫了。目前市面上正在推行的8AT就很好的表现了这一点,相信开过8AT的朋友都深有体会,所以从必要性方面来讲13AT并不是那么重要。

从成本方面考虑,挡位越多的变速器结构自然更为复杂,相应的其成本也会有所提升,采用13AT变速器的车型在售价上就必然会比搭载6AT的同配车型更高,这自然不是消费者乐意见到的。

如何评价盛瑞13AT?

AT变速箱的发展对于我国汽车行业的发展有着至关重要的意义,盛瑞作为一个自主变速器厂家也备受我们关注。尽管车业杂谈认为13AT对于乘用车市场来说前景不算太好,但汽车并不只有乘用车,未来将这款变速器用于商用车也未尝不可;同时如果盛瑞克服了传动效率低、换挡速度慢、承受扭矩低等难题,突破了技术瓶颈,对于企业未来的发展也是有好处的。从这个方面来讲,盛瑞开发13AT是值得鼓励的。

尽管我不看好盛瑞13AT变速器,却仍想为它点赞 - 周磊 - 周磊?

小结:车业杂谈认为,每一个做实事的企业都值得鼓励,每一个肯对技术下功夫的企业都值得尊重,哪怕我们最终不会选择使用盛瑞13AT,但也不能否认其流下的每一滴汗水。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018