注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此?  

2018-07-24 19:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国《财富》公布了2018年世界500强企业榜单。这次出尽风头的不是排名36位的上汽,不是排名65位的东风汽车,也不是当前风头正劲排名267位的吉利汽车,而是排名124位的北汽。他们为此举行了“北汽集团再度晋级世界500强新闻发布会”,但这不是重点,重点是北汽集团党委书记、董事长徐和谊会上表示,“北汽就是走全面新能源化创新之路,燃油车不玩了,北汽没戏,或者戏也不大!”可谓一句惊人。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

不仅如此,徐和谊还提到,到7月31日北汽自主在北京地区将全面停止燃油车的生产,到2020年在北京地区全面停售燃油车,到2025年在全国全面停售燃油车。

印象中国内上一个有类似规划的车企是长安汽车,他们是在2017年发布新能源战略时提出的,大意是计划在2025年全面停售传统意义上的燃油车。对比二者来看,最终全面停售燃油车的时间节点大致相同,细微差别在于北汽是停产停售的对象是燃油车、长安停售的是传统意义上的燃油车。后者在燃油车前只是多了一个定语,但差别却较大;比如插电混动车仍然会用到燃油发动机、但不算作传统意义上的燃油车。那么,北汽今后是不是完全不要使用燃油发动机的车了呢?对此,车业杂谈先不作答,暂将重点放在以下两个问题上。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

为何北汽高调宣布停产停售燃油车?

关于停产停售燃油车,业内早有风声。比如此前欧洲几个国家传出停售燃油车时间表,再有国内工信部曾表示在拟订停售燃油车计划。总体来看,基于全球、尤其是国内对新能源车重点推动的风向,北汽此次表态“不玩”燃油车是有大背景可参考。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

但这只是车企外部环境因素,其未来的企业规划更应取决于内部;比如丰田汽车只是宣布到2050年才会停售纯汽油车。那驱动北汽作出如此规划的企业内部因素是什么呢?

或许,大家可以从这句话找到答案,“北汽就是走全面新能源化创新之路,燃油车不玩了,北汽没戏,或者戏也不大!”

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

目前,北汽集团旗下自主品牌有绅宝、北京、昌河等。北汽曾大价钱买来萨博技术平台,意在向上发展绅宝品牌,但目前市场表现却不尽人意;数据显示,1-6月份,绅宝品牌累计销量为4.74万辆,同比下滑10%。走情怀路线的北京品牌势头较好,1-6月份销量同比增长31.14%,但体量不够,仅为2.34万辆。至于昌河汽车,其市场表现更不必多说。

另外,2017年的财报显示,北京汽车的收入为1341.59亿元,其中北京奔驰贡献收入1167.73 亿元,占总收入的87%。所以,徐和谊的那句话就很好理解了,反正北汽自主在燃油车领域表现不佳,不如在可能有希望的新能源领域搏一搏。

北汽搏新能源机会的底气何在?

目前,北汽旗下北汽新能源的销量在业内领先,2017年累计销售10.3万辆,创了新高;2018年1-6月份,北汽新能源累计销量为5.4万辆,同比增长78.5%。单从市场表现来看,北汽搏新能源机会是有基础的。不仅如此,北汽在去年推出了一个名为ARCFOX的中高端品牌,上市了一款叫做LITE的个性化很强的电动车,体现了对年轻化、未来市场的探索。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

此外,为推广旗下新能源车,北汽除了依托旗下华夏出行布局共享出行市场外,还与神州、首汽、滴滴等出行服务平台洽谈合作,以拓展新能源车的分销渠道。值得一提的是,北汽在新能源车的用电环节已布局车电分离,意在打消消费者对电池的忧虑,即提供充电、储电、换电等服务,目前联合奥动新能源投放6000余辆换电出租车,累计更换电池65万+次。更重要的是,有北京奔驰作为现金流来源,北汽聚焦新能源领域也少了后顾之忧;同时,酝酿已久的北汽新能源上市也通过了证监会核准,这也可能为其后期的资金提供来源。但这并非意味着北汽全面进军新能源车市场就万事无忧。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

目前,北汽新能源布局了从7.98万元到35.58万元的EC、EU、EX、EH系列,覆盖微型、小型、紧凑型、中大型轿车,还有小型SUV,产品谱系可谓齐全。不过,从各类车型的续航、充电、电池、电机,及搭载的智能化等新技术来看,并不能看出其较其他车企的车型有明显的优势,事实上其车型品质需要提升的呼声并不低。

本月底开始停产、2020年开始停售燃油车,北汽为何如此? - 周磊 - 周磊

其次,身处北京的地域优势,让其在新能源补贴方面获益匪浅,一旦到2020年新能源车补贴全面退坡,此优势就将不再;这是北汽或将面临的挑战。尽管北汽新能源已基于EU系列推出了快换版,即车电分离,让除电池外的整车价格下探至7.98万元起;但一方面买车没有电池、会被绑定换电消费是否能让消费者接受是个问题,另一方面换电插拔可能引发的短路、插接口烧蚀风险也是值得关心的问题。

应该来讲,北汽自主将“不玩”燃油车的计划,是出于外部环境及企业内部因素而来的。目前,其通过上市、内部输血(北京奔驰)有机会解决后续发展新能源需要的资金问题,布局出行服务领域则为其拓展新能源打开新的分销渠道,已有的新能源产品布局及个性化尝试为其打下了市场基础。但如前所述,其在新能源技术、产品品质、车电分离、解决补贴上也存在待解的问题。总体来看,北汽在新能源领域有了个还不错的开头,期待能越来越好吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018