注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”?  

2018-07-24 15:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

7月10日,在中德两国政府官员的见证下,长城、宝马正式签署合资经营合同。按照合同,双方将合资成立光束汽车公司,投资总额51亿人民币,长城、宝马各占股50%。这是国家合资股比政策放开后的首个整车合资项目,这也是民营性的合资中是最有质量的一次。那么质量体现在什么地方?这种强强联合到底谁更受益呢?

合资公司将先由长城执旗

为什么合资公司会命名为光束汽车公司呢?要知道往年的合资公司都是类似“XX大众”、“XX丰田”这种名称。长城汽车副总裁赵国庆先生表示:“双方希望把这个合资公司变得更加独立,双方股东能够更多地利用自己的资源支持这个公司,让它作为一个独立的第三方更好地参与市场竞争。”所以我们看到新公司的名称没有宝马,也没有长城,这也一定程度上体现了双方平等合作的关系。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

在产品规划上,新公司除生产MINI电动车之外,长城和宝马还将共同开发新一代纯电动汽车品牌。而且与以往的合资公司不同的是,光束汽车公司的产品并不是生产中国“特供车”,其产品定位是面向全球市场的。有消息显示,光束汽车首款车型或将是紧凑级电动SUV,预计在2021年上半年投产。而在销售渠道方面,合资公司的产品将利用两个股东的现有渠道进行混网销售。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

这种平等合作关系也体现在人员构成上。合资公司的董事会设6名成员,双方有平等的决议权,而第一任董事长由长城方面委派,任期四年。在人才方面,合资公司将调用双方的精英骨干,并吸纳国际上的优秀人才。

可以说,这开创了汽车公司合资模式的新局面。其一,这是民营车企与外资车企、尤其是豪华品牌能平等合作的先例,展现了民营车企的崛起;其二,合资公司是相对独立的,需要用到双方的资源共同运营,不是单纯的产品引进,和现有的市场换技术合资模式不同。说到这里,也许有人会问,长城与宝马为何能走到一起呢?

长城汽车有实力,但加快全球布局需要帮手

在国家开放合资股比之后,要想与外资平等合作首先要有实力上的对等。从产品来说,哈弗H6连续5年霸占中国SUV销量冠军宝座,风骏系列皮卡更是连续20多年保持着销量第一,而WEY品牌也开始逐步发力。偶尔拿个第一可能是运气,而连续多年拿第一,则表明了长城强大的实力。而这种实力,与长城汽车持续的研发投入分不开。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

在过去的5年,长城汽车的研发总投入超过了157亿,2017年更是达到了33.65亿,而长城汽车的研发技术人员占了公司总数的26%,这在业内也是少有的。现在长城汽车的海外技术中心已有6个,涵盖了欧洲、亚洲、北美等地区,其中,长城汽车在德国和奥地利的研发中心主要围绕新能源汽车、零部件开展。目前长城汽车已具备新能源汽车整车集成、控制系统自主开发、动力系统匹配、整车及电驱动系统测试评价等关键技术研发能力。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

在市场方面,长城是第一批走出国门的中国汽车企业,目前出口产品涵盖SUV、轿车、皮卡,销售网络涵盖了澳洲、南美洲、东南亚、中东、非洲等多个国家或地区。此外,长城汽车已拥有三个海外KD组装厂,俄罗斯图拉工厂也在筹建中,预计2019年初建成投产。

我们可以看到,长城汽车在产品力层面实力强大,在新能源和全球化方面都有布局。但我们也发现,长城汽车的海外市场多分布在发展中国家或地区,而要想扩大欧洲和北美市场,进一步完善全球化战略布局,其还要进一步提升实力,而找一个强力帮手不失为一个好的选择。

宝马虽强,但需强力伙伴扩大中国市场份额。

宝马同样需要一位在中国的“内援”。“开宝马,坐奔驰”这句话已经在中国流行了一二十年,宝马作为一家百年车企,技术实力已无需赘述。在过去的2017年,宝马集团的税前利润首次突破百亿欧元,达到了106.55亿欧元。这对于股东来说或许是份不错的答卷,但是我们横向对比来看,中国豪华品牌“BBA”的座次已悄然发生了变化,宝马有提升的诉求。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

就中国汽车市场而言,不管从体量上还是潜力上都非常巨大。而且相比美国等国家,中国的石油资源更珍贵,新能源的发展更迫切。这对于在新能源领域布局较早的宝马来说,无疑是机会所在。所以,在中国找个强力伙伴,能够帮助宝马更快、更全面地打开中国市场,就顺理成章了。

强强联合,双方野心都不小。

长城和宝马都对自身发展的提升有迫切需求,而双方又有互补的优势资源,或许这才是促成此次成立合资公司的原因。通过此次合作,宝马能受益于长城较强的渠道体系以及本土化的策划、营销能力。而且在新能源方面,长城汽车也能够给宝马提供助力、打开市场;这对于宝马在未来竞争抢占先机,扩大中国市场份额,都有巨大帮助。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊

同时,长城汽车也能从宝马学到不少东西,特别是海外市场的网络运营,宝马无疑有着非常丰富的经验。长城汽车董事长魏建军先生也表示:自主品牌挑战海外市场,实际上每一个公司都交了不少学费,长城汽车希望把交学费的时间和成本缩短、降低。此次合作对于长城汽车实现全球化战略目标无疑也是巨大的推进。

总结:宝马与长城的合作,并非表面上看起来的宝马“下嫁”,而是强强联合的一种“双赢”。双方的合资公司,也不再是外方提供设计,中方提供劳动力的传统合资模式。此次合作对于自主品牌的发展来说是具有历史意义的,正如光束汽车公司的名称一样,此次合作或将使长城、宝马的发展变得更加光明。

宝马与长城合作落地,是“下嫁”还是“双赢”? - 周磊 - 周磊


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018