注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢?  

2018-07-24 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯电新能源汽车是行业发展的大趋势,同时也是国家大力推行的产品,在一系列政策福利的刺激下,不少消费者都开始接受纯电动汽车。但众所周知的是,纯电动汽车续航里程和充电困难问题一直制约着它的发展,只有当充电站、充电桩的数量像燃油车加油站一样普及,且同时充电时间缩短,纯电动汽车才能迎来真正意义上的井喷。

本月,保时捷表示其位于德国柏林的首个800伏超快速充电桩已经连入电网,它能够在15分钟内将其Mission E概念车充满80%电量,是充电技术的一项突破。据了解,这是保时捷为了保障明年上市的纯电动跑车的充电服务而提前做好的准备,那么其他新能源车企又是如何解决重点问题的呢?

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

特斯拉

特斯拉作为一家纯电动汽车厂商,早已被全球汽车爱好者所熟知,可以说它就是现阶段纯电动汽车行业的标杆。

特斯拉目前在全球已经拥有超过1万个充电桩,截止去年年底,特斯拉已经在中国成功建立了168个超级充电站,总充电桩数目也已经超越1000个,而按照他们的规划,在今年他们会再于中国建立1000个充电桩,并将中西部地区视为建设重点。特斯拉现役充电桩以120kW为主,第三代350kW充电桩也在研发当中,但CEO马斯克表示,这也仅仅是小孩子手里的玩具,500kW才是他们的目标。

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

特斯拉一直奉行专用充电桩战略,仅向特斯拉用户开放超级充电站,去年在新国标的压力下,特斯拉方面也为新车配置了通用充电接口,这样一来特斯拉也能够选择第三方充电桩充电,用户的充电选择更多了。

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

蔚来

与特斯拉模式相似,在国内备受关注的蔚来汽车日前也开始了量产车ES8的交付,他们又是如何解决充电问题的呢?据车业杂谈了解,尽管我们可以在未来官网看到专属桩的电能服务,但蔚来方面目前还没有建成和特斯拉一样的专属充电网络体系,所以这方面只能说敬请期待。

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

那么蔚来汽车就只能与普通汽车一样选择通用充电桩充电了吗?当然不是,蔚来拥有极具特色的换电服务,在蔚来换电站里仅需三分钟即可更换电量充沛的电池,与加油速度相差无几;同时它还配有移动充电车,蔚来方面给出的讯息是充电10分钟即可续航100公里;另外蔚来还拥有一键加电服务,车主仅需通过 App 下单,就会有蔚来的工作人员过来,为车辆充满电,这项服务单次费用为180元,年费套餐10800元,月费980元,一个月可以享受15次服务。

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

小鹏汽车

国内另一家值得关注的互联网造车企业小鹏汽车在今年4月也宣布未来将在全国建设1000多座超级充电站,铺设10000个专用充电桩,并选择性接入超过10万个第三方充电桩,这项计划由小鹏汽车和穗能通联合实施。同时小鹏汽车还表示将于年内在北上广深等十几个一、二线城市铺设专有充电桩,并筹建150座超级充电站。由此看来小鹏汽车的充电模式与特斯拉类似,都是属于专属充电与第三方结合的方式。

保障用户充电体验,特斯拉用专属充电桩,其他车企呢? - 周磊 - 周磊

据车业杂谈了解,小鹏汽车的超级充电桩为其自主研发,充电功率为300kW,20分钟即可完成充电的80%,已然达到了世界先进水平,相信随着小鹏汽车G3交付时间临近,小鹏充电站的建设将更加成熟和完备。

小结:7月11日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布数据称,截止今年6月,联盟内可计公共类充电桩数目已达27.2万个,且目前正按照每月新增5000-8000个的速度增长。可见在未来,国内的充电服务将更加完善,新能源车的使用将更加便捷。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018