注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗?  

2018-07-19 17:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,有媒体传言一汽、东风、长安将合并成立国汽集团,并将业务合并和人事任免也予以了猜测。随即,一汽方面发布公告澄清合并不实传言。众所周知,三家国资背景的汽车企业,目前是国内销量领先的车企,均称得上是国内行业巨头。而关于三家合并的传言,事实上也有些时日,只不过昨天的传言更为具体了些。

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗? - 周磊 - 周磊

为何三家车企的合并传言,会被如此关注?

诚然,一汽、东风、长安自身体量均大,若合并会引发行业变动,的确值得被关注。但如果合并事宜本没有任何可能,断然是不会被围观的。笔者猜测,热心围观者的理由有三:

其一,国家引导其他行业大型企业的合并已有案例,即南北车合并、宝武钢合并等,由此认为在国家去产能、提振制造业的背景下,这三家车企合并也并非完全不可能。

其二,此前三家车企签署了战略合作框架协议,且三方都进行过高管互换;另外,近日也有报道三家车企正式签署了移动出行意向协议书,确定合资组建T3出行服务公司;这都给人以遐想。

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗? - 周磊 - 周磊

其三,国家开放汽车产业的股比限制,为提升国家汽车工业的实力,三家车企合并可能有利于提升市场竞争力。

但事实真的如此吗?

假若三家车企合并,它能做到1+1+1≥3吗?

目前,一汽集团旗下有乘用车自主品牌红旗、奔腾、骏派、森雅,解放商用车自主品牌,大众系、丰田、马自达等合资乘用车品牌,另外还有其他相关产业链业务。东风汽车旗下则有乘用车自主品牌风神、风行、风光、启辰,东风商用车自主品牌,日产、标致雪铁龙、本田、起亚等合资乘用车品牌,也有其他相关产业链业务。长安汽车方面,乘用车自主品牌包括长安汽车、欧尚汽车、未公布名称的中高端品牌,商用车品牌有凯程汽车,还有福特、马自达、DS等合资乘用车品牌,同时也有其他相关产业链业务。

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗? - 周磊 - 周磊

从市场表现来看,一汽集团重在商用车及合资业务板块,乘用车自主品牌则在复兴提升阶段。东风汽车也重在商用车及合资业务板块。长安汽车则重在自主乘用车品牌及合资业务板块。

假若三家车企合并,暂抛开合资板块不谈,在自主乘用车板块将会有明显的业务重叠,如何形成区隔将是难以化解的课题。若参考通用汽车这类整合起家的汽车巨头的成长经历,三家车企的合并势必要做很多的资源整合,甚至砍掉或分流一些品牌。同样的问题,也会出现在商用车领域、相关产业链业务。

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗? - 周磊 - 周磊

而要统筹协调这些内部业务,也必然要花费大量的管理资源,取舍谁都会牵一发动全身。由此,能否实现整体业务的1+1+1≥3,尤其是核心业务的1+1+1≥3,就待商榷了。

资源共享、业务整合,或是三家车企合作的理想模式。

产业产业的股比放开已是不可逆之事实,要提升国家汽车工业的整体实力,与其被掣肘于盘根错节的既有业务链,还不如将资源集中在核心业务上。比如,智能化、新能源等是国家战略的重点,也是中国汽车工业能与全球汽车工业同台竞争的机会点。

短期来看,无论是新能源,还是智能化,都难以实现快速的商业价值;反而需要的是长久的资源投入,才有机会掌握核心技术。同时,发展新能源、智能化也并是一家、两家车企独立就能推动的产业变革,它需要社会的资源配套。显然,这样的特点更需要多方资源共享、业务整合。前面提到的T3出行服务公司,倒不失为一种面向未来机会市场的新合作尝试。

别说国汽集团是传言,就算是真,它能做到1+1+1≥3吗? - 周磊 - 周磊

因此,于汽车产业长远发展来看,若能用业务带动组织调整,是否先合并或许并不那么重要。当然,以上只是笔者的猜测,不作任何参考。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018