注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天?  

2018-07-17 18:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约4年前,有一家以速度寓意命名的新汽车品牌诞生;它创造了一个新汽车品牌在推出一年后销量就突破15万辆的记录,随后三年累计销量就突破60万辆,可能至今都少有能及。此梦幻般的速度真如其品牌名称一样;没错,它就是幻速。但正当大家对其寄予更多期望时,幻速在2017年随即销量下滑;2018年幻速官方透露,预计年销量增长5%-8%,但其1-5月份的销量并不理想,同比下滑14.7%。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

本来这种起起伏伏的市场表现对于一家新的汽车品牌来说,并不稀奇,毕竟从去年以来国内汽车市场的增速也不如以往。但值得注意的是,7月10日一张附有北汽银翔副总经理严俊签名的停工待产通知爆出,通知指出“由于行业环境持续恶化,企业经营困难,公司决定停工待产40天”。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

不过,爆出的这份通知并没有盖公章;是否真如通知所说是因经营困难而导致停工待产,还是恰逢高温期间的维修整顿,而这只是传闻呢?毕竟高温假对汽车圈来说太常见了。可正所谓空穴来风,从近来幻速员工明显离职到友商、员工确有高温假及供应商方面的消息看,爆出通知所言或许非虚。

兴于潮起、落于潮退,幻速品牌近年来的市场表现有迹可循。

目前,幻速品牌旗下有S和H两个系列车型,分别对应SUV和MPV,共计约8款车型。对于一家至今成立才4年的新品牌而言,其推新品的速度也如其名,已是不错的成绩。不过,这也揭示了幻速背后两方面的信息。

其一,参考其2017年的销量来看,单一车型的年平均销量并不理想,仅3万余辆,这与其品牌创立之初凭幻速S2/S3打天下时的境况相去甚远。可以说,长期的新品投入并没有为幻速带来太多的增量,必然影响运营质量。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

其二,幻速目前的产品谱系恰好契合近4年来市场出现的机会点,即伴随SUV、MPV的高增长而来,可谓兴于潮起。

但问题是,MPV市场自2017年开始就呈现明显的下滑态势,至今仍未扭转。并且,MPV市场真正下滑的是10万元以内低端市场,反映了消费需求升级对市场的影响,受此影响市场领先者如五菱系亦未能幸免下滑,曾经的长安商用也为此转型。幻速H系列车型在产品力、品牌力和营销力均不及的情况下,受影响自然更是明显,如幻速H3 1-5月份销量同比下滑69.13%。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

进入今年以来,国内SUV市场增速大幅回落,同样不利于幻速SUV车型的增长。除幻速S5、幻速S7外,1-5月份幻速S3、幻速S6呈现明显的销量下滑和不理想。其市场表现可谓落于潮退。

合资品牌加快布局SUV市场,自主品牌竞争压力加大。

应该来讲,幻速品牌的市场表现只是自主品牌的缩影。除却市场大环境的变化对诸如幻速这类自主品牌产生明显影响外,基于轿车市场优势的合资品牌加快SUV市场布局也是自主品牌竞争压力加大的又一重要原因。

在自主品牌赖以与合资品牌作销量抗衡的SUV市场,合资品牌已然加快新车布局。这半年来诸如奕泽、柯米克和奕歌、探歌等的上市或亮相,昭示主流合资品牌基本都完成了从小到大的SUV产品布局,基本覆盖10-30万主流消费区间,且部分车型甚至已下探到10万以下,如翼搏。乘联会数据显示,今年6月份SUV市场销量同比下降0.1%,1-6月份SUV累计销量同比增长10.1%。同时,20万+市场本就为合资品牌主导,一旦其在10-20万市场形成竞争优势,那就会出现自主、合资品牌此消彼长的局面。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

迎合消费升级潮,自主品牌才有出路。

并不是夸大合资品牌对自主品牌的优势,只是在当今消费升级的情况下(10-20万购车预算比例约为46%、20-30万购车预算比例约为18%),合资品牌的产品力整体高于自主品牌,其覆盖主流消费群体的时机已成熟。

但这也正揭示了自主品牌的出路,只要产品力与和合资品牌相当,自主品牌就有发展的机会,何况当前消费者偏爱合资品牌的品牌情结已有所淡化。挺进20万+市场的传祺GS8、销量持续增长的WEY及1-6月份累计零售销量进入前三甲的吉利汽车都证明了自主品牌有路可循。

是高温整修,还是经营困难?如何看幻速停工待产40天? - 周磊 - 周磊

停工待产40天、经营困难,这是如今笼罩在幻速品牌头上的阴云。如前所述,幻速也是一些自主品牌的缩影;而不管幻速能否度过传闻中的难关,它都给自主品牌以警醒。当然,对幻速也无须过分悲观,毕竟北美三大车企不也曾陷入破产危机吗。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018