注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么?  

2018-07-13 21:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说马斯克此次在北京的行踪神秘而低调,在确认设立特斯拉(北京)科技创新中心后,即踏上了返回美国的航班。加上几天前敲定的在上海临港自贸区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),马斯克此次在华之行可谓收获满满,连煎饼果子也吃得分外激情,或许他在返美的飞机上能有个放松的睡眠。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

诚如外界所言,近一年来,特斯拉遭遇了诸多危机。如自动驾驶车祸频发、核心员工离职爆料、持续亏损并引发破产传闻、Model 3延期批量交付……,都让外界关注特斯拉之余对其信心受损。

外界质疑特斯拉并非没有道理。

不管汽车是使用的传统燃油动力总成,还是特斯拉这般全部使用电池+电机+电控的电动动力总成,其都要符合正常的汽车商业价值逻辑。即,有能力按流水线生产出批量的车,并售卖到客户手中。即便当前的电动车在集合了自动驾驶具备了行业跨界的特点,可以通过售卖软件、电池等获利,但短期内不足以与售卖汽车的获利相比。

数据显示,2017年特斯拉全球销量约为10.3万辆,其中被给予走量预期的Model 3的销量仅有1700余辆。因产能原因迟迟不能大规模上量的特斯拉,面对订单无车交付,在2017年全年的亏损由前一年的7.7亿美元扩大至22亿美元。进入到2018年,一季度净亏损7.846亿美元。所幸,Model 3在延期半年后,终于在6月底达到了5000辆的周产量。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

可以说,只要特斯拉解决不了产能问题,进入不到卖车的正常盈利轨道中,继续被质疑甚至破产都并不是玩笑。

特斯拉的相对竞争力在降低。

早前Model S上市时,轿跑车的造型、较长的续航里程、丰富的自动驾驶功能等特征的确让人眼前一亮,以至于这个在汽车圈凭空冒出来的新品牌特斯拉竟然可以将Model S的售价卖到近百万一辆,且供不应求。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

有人说,这其中还有品牌溢价的功劳。对此,笔者想说的是,对于一个新品牌,如果它没有足够好的产品、吸引人的配套服务,其品牌溢价无从谈起;除非有人认为“国外的月亮比国内圆”。与奔驰、宝马、保时捷等传统豪华汽车品牌相比,特斯拉的品牌影响力显然是不及的。

与此同时,在前几年没有大张旗鼓亮出电动车的这些豪华品牌,如今也都推出了相应的电动车,且其自动驾驶的能力水平并不亚于特斯拉车型。甚至,伴随国内造车新势力的出现,一些在续航里程上高出特斯拉车型的也不少,自动驾驶也有模有样。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

中国市场是最大的汽车市场,是最大的新能源车市场,特斯拉入华为其带来成长预期。

马斯克想要在中国设立独资公司不是一天两天的事,中国放开汽车产业的限制为其带来机遇。新能源和智能化列入了中国的国家战略,当前国内新能源和智能化的市场氛围之好,在全球范围内都十分少见。进入全球最大的汽车市场、全球最大的新能源车市场,特斯拉凭借目前尚有竞争力的车型当然有较好的市场预期。事实上,特斯拉2017年在中国销售了近1.5万辆,占其全球总销量的17%左右。

在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

可惜的是,随着关税的上扬,特斯拉目前在国内的车型售价猛涨,这不利于其在国内的市场业绩。在上海临港自贸区建厂生产后,至少可以规避关税的影响。这应是特斯拉积极推动入华的重要原因。进一步来看,对于一个长期依靠融资支撑公司运营的企业,此次入华无疑又让特斯拉的股市预期好了一些,自然又有机会缓解资金的压力。

另外,除了将科技创新中心定在北京让人寻味外,特斯拉将自己定位为一个跨界公司,下一步与北京市政府的合作不仅仅是新能源汽车、储能等方面。也许,这还有机会成为特斯拉的其他获利方式。

如此一来,特斯拉此次入华,看似很不错。不过仍然值得注意的是,在本就持续亏损的情况下,特斯拉筹集资金建设上海工厂必然有挑战;且2年后才能投产的工厂并不能缓解特斯拉当前的产能困境。

?在上海建厂,于北京设立科技创新中心,特斯拉图什么? - 周磊 - 周磊

如今,带着独资光环入华的特斯拉,备受业内关注,有人声称会对国内新能源车产业带来冲击。对此,笔者认为,除了其是国内首个独资建厂的外资车企,且当前还拥有相对的产品竞争力及电气化研发能力外,特斯拉对国内的新能源产业能起到一定的刺激作用罢了。要知道,当前国内有影响力的新能源势力并不是只有特斯拉一个。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018