注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变  

2018-07-11 14:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国务院总理赴德国与德总理进行第五轮中德政府磋商,在签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》的同时,也见证了多项关于自动驾驶、人工智能、新能源汽车等领域的合作项目签署,可谓意义重大。

德国汽车工业是最早与中国汽车产业联姻的,其对于拓展国内汽车市场及推动中国汽车产业前进起到了重要的作用,当然其在国内市场的所得也颇丰。而对比上世纪80年代合作的背景和当前中德在新能源与智能化汽车时代再度牵手的新背景,可以看到中国汽车产业在新时代的壮大,也看得到短板。在机遇与挑战中,中国品牌汽车在合作中的角色存在变与不变。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变 - 周磊 - 周磊

不再是无基础状态,中国品牌汽车在智能化和新能源领域甚至有部分领先,此为变。

上世纪80年代的国内汽车产业,在与德国汽车工业合作前,除了有能依靠手工敲打、样车模仿的部分汽车生产厂外,的确没有称得上流水线生产的现代汽车工业模样。称当时的汽车产业无基础,也基本说得过去。

但如今来看,以市场换技术的汽车产业合作策略还是起到了巨大效果,带动了国内汽车产业价值链的健全和完善。同时,除了在市场份额上,中国品牌汽车目前已领先合资品牌,在新能源和智能化等新兴领域,国内汽车产业也有不错的基础。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变 - 周磊 - 周磊

此次,宁德时代CATL与德国图林根州州政府签署投资协议,将在联邦德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。并且,宝马将采购宁德时代价值47亿美元(约合310.7亿元人民币)的电池;其中约17.6亿美元的订单由宁德时代德国埃尔福特新工厂提供,其他由宁德时代中国工厂供应。可以说,宁德时代的资源外输,表明中国汽车产业在新能源时代具备了一定的核心竞争力。

而宝马与百度在自动驾驶领域的深入合作,以及奥迪与华为签署智能网联汽车谅解备忘录、并共同开展LTE-V车联网通信标准试点项目的行为,也一定程度体现了中国汽车汽车产业在智能化领域的成长与实力。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变 - 周磊 - 周磊

应该来讲,中国从国家战略层面对新能源与智能化领域的布局和投入,如今正在显现效果。但在新的全球格局下,国内新能源和智能化领域一方面还需要更多的统筹以形成核心竞争力,另一方面还需要一些善意的外来合作弥补短板。

智能化与新能源时代难言弯道超车,整车核心技术待完善,市场开放短期内仍是合作筹码,此为不变。

中国汽车产业在传统燃油车时代奋起直追的努力没有消除与领先汽车工业的差距,期待在智能化与新能源时代实现弯道超车的想法,如今看来难度也极大。

新能源车并不是将燃油发动机换成电机、电池,并去掉难以攻克的变速箱就可以了的,包含电控的完整电气化系统才是关键;此外,涉及到底盘、转向等机械部分还是新能源车的核心技术所在。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变 - 周磊 - 周磊

而至于汽车智能化,其实现原理其实并不是秘密,也不是说率先应用5G等通信技术就在智能化时代实现了领先。智能化涉及的传感器、算法、高精地图等也是关键,除了高精地图可依靠北斗系统外,传感器、算法等最终都会指向芯片能力。

进入新能源与智能化时代,中国品牌汽车角色的变与不变 - 周磊 - 周磊

由此延伸的电气化、精密制造等还是待解之题。所以,最多可以说国家战略为中国汽车产业在新能源和智能化时代争取到了与领先汽车工业同台竞技的可能。短期内,通过引进合作、将最大的汽车消费市场作为筹码仍没有变,这或许可以从此次中德合作中找到一些痕迹。当然,从多年的汽车产业内的合资合作经验看,这些善意的合作在长远来看仍有意义。

总体来看,此次中德在汽车领域的合作,是一次友好的交易。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018