注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎!  

2018-06-07 17:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着夏季的逐步临近,气温直线上升,总会听到车主们这样抱怨:进入车内就跟呆在桑拿室一样、内饰都快被晒融化了……其实,这些都不算什么,毕竟忍忍就行了。可是每年一到夏季,关于汽车爆胎的事件就频繁发生,这就直接关乎驾乘人员的生命安全了。

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

数据显示,每年高速公路上的事故45%都是由于轮胎故障引发,而爆胎占事故总量的70%。导致爆胎的原因有很多,诸如胎压过高或者过低、轮胎漏气、轮胎本身有故障、超载超速、路况不好等原因。炎热的天气对于轮胎来讲是个考验,夏季经常发生爆胎事件与夏季的高温有着很大的关系,一旦路面温度升高,轮胎与路面的磨擦就会导致胎面温度非常高,热胀冷缩之下,轮胎胎体发涨变薄,就容易导致爆胎。

夏季发生爆胎的概率较大,那要怎样才能降低爆胎隐患呢?或许我们可以从这三方面来做,一是要注意轮胎的使用,二则要定期检查,三则要了解爆胎后的正确处理方法。

保持良好的驾驶,减少轮胎磨损

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

夏季路面的温度经常会达到70度以上,轮胎与路面的磨擦很容易导致爆胎。在夏季开车的时候要注意控制车速,避免出现急刹车、急转弯、急加速,在行驶的过程尽量选择比较平坦的路面,避开凹凸不平的地面,减少轮胎的磨损。在高速路上行驶了一段时间之后,也应当适当放缓车速,让轮胎慢慢降温。

汽车也会中暑,选择阴凉地停车

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

炙热的太阳暴晒下的车,车主每次打开车门总是承受着热浪侵袭,座椅、方向盘也烫得受不了,真不想进入车内!长时间曝晒对于汽车来讲危害相当大,会导致漆面老化、容易自燃、轮胎气压易升高,出现爆胎的几率会加大。尽量将车停在阴凉的地方,避免太阳紫外线的直射,停在地下停车场是最好的选择。

定期检查轮胎胎压,修正车轮平衡度

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

胎压过高或者过低都会导致爆胎,在汽车行驶前要确保轮胎的气压值是否正常。要定期检查胎压,目前很多车型都标配胎压监测功能,可以随时随地了解胎压情况,这样就方便得多。汽车的胎压数值应与汽车制造商提供的标准胎压数值一致,不能过高也不能过低。车轮的不平衡也会增加爆胎几率,要定期修正轮胎平衡,可以在修补轮胎时一同进行。

随时检查轮胎耗损,定期给轮胎换位

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

轮胎的好坏程度会直接影响到胎压的高低,在检查胎压的同时也别忘记了检查轮胎的磨损情况。发现扎针、磨损、裂缝及气门嘴橡胶老化等情况,都要进行修补或者是更换新的轮胎,以防在高速行驶中成为隐患。为了保证轮胎的磨损均匀,一般在行驶5000公里进行一次轮胎换位,5000-10000公里进行四轮定位。

遇到行驶中突然爆胎,首先你不要慌

除了防“备胎”,炎炎夏日更得防止车轮爆胎! - 周磊 - 周磊

在行驶中突然发生爆胎,首先别慌,保持镇定,双手紧握方向盘,仍可以控制汽车。在注意旁边车辆的同时,缓慢制动并驶离主干道,爆胎后切勿紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。当车速降至20km/h以下时,再踩刹车靠边停车,并且打开故障警报灯,立即请求帮忙。

炎炎夏季,发生爆胎的几率也会增加不少,虽然说爆胎是危险系数极高的事故,但只要平时我们多留意轮胎的情况,定期检查,保持良好的驾驶习惯,爆胎事故仍旧是可以避免的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018