注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性?  

2018-06-05 15:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质水平的提高让汽车走进了寻常百姓家,但十数万甚至数十万的价格也让普通消费者在购买汽车时变得愈发谨慎。相信不少朋友在买车前都会上网查阅意向车型的参数、媒体车评以及车主口碑等数据,以此来作为购车参考。但我们知道,由于每个人主观感受的不同,同一辆车在不同的人手中也能得出不一样的评价,这就让那些不太懂车的购车族陷入了纠结之中。

如何才能让消费者得到适合他们购车参考呢?6月4日,中国汽车工程研究院股份有限公司和中国消费者报社联合发布了“中国消费者汽车驾乘指数”,这份来自第三方的权威“指数”将对当前市面上较为主流的车型进行测评,力求给消费者提供一个更加专业、更加权威的购车意见。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性? - 周磊 - 周磊

“驾乘指数”发布的意义何在?

我国已经稳居世界汽车产销第一宝座数年,伴随着汽车保有量的增多,来自于汽车的问题投诉也随之增多。据中国消费者协会发布的数据显示,仅2017年全国消协就接到了20474起对于汽车产品(含零部件)的投诉,可见汽车质量问题依旧困扰着广大消费者。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性? - 周磊 - 周磊

但同时,消费者的声音也未能传递到汽车厂商的耳朵中,导致汽车产品的提升与更新进展缓慢;另一方面由于行业缺少一个客观统一的评价标准,导致同级别车型性能差异较大,不利于汽车行业的进步。

所以此次“驾乘指数”的推出,一来是为消费者提供可信度高的购车意见,二来则是搭建起消费者与车企之间的沟通桥梁,建立起一个良性反馈机制,进而推动国内汽车行业的发展。

“驾乘指数”体系框架具体的测试内容

据车业杂谈了解,“驾乘指数”的测评主要包括驾乘舒适性、驾驶性能、操控安全性以及消费者评价数据四个方面,其中每个方面又分为客观评价与主观评价。客观评价方面引进了部分汽车研发过程中需要测试的性能参数,期间会运用更加专业的工具;主观评价方面则由“中国汽研”专业的评测团队进行评测,相较于车评人评测更具权威性。

以舒适性为例,客观测试主要针对空间、NVH等做出评价,主观评价则是从车辆异响、驾乘感受等入手;动力、制动性能方面,客观评测引入了加速时间(起步加速与超车加速两种)等实打实的指标以及德国AMS测试中对于冷态制动与热态制动的标准,主观评价方面则主要包含加速性能、直线行驶、制动性能和换挡平顺性等人为感受。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性? - 周磊 - 周磊

中国汽研如何保证“驾乘指数”的客观真实?

既然“驾乘指数”是供消费者参考的数据,那么必然就需要客观、真实两个要素。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性? - 周磊 - 周磊

“中国汽研”作为一个大型第三方机构,具有更有客观权威的优势,而在测试过程中,他们也采用了客观测试为主、主观评价为辅的原则,尽可能做到对每台车保持公平公正的评价,以求保障测评的真实性。

同时根据消费者购车过程中对汽车舒适、操控、安全等不同性能需求的大数据调研,以及消费者在用车过程中对于汽车部分性能投诉的大数据结果,“中国汽研”会对各个测评维度进行权重调整,实时优化“驾乘指数”,使之更加贴合消费者的需求。

“中国汽研”推出“驾乘指数”,让消费者买车更理性? - 周磊 - 周磊

小结:在车业杂谈看来,“驾乘指数”的推出是给业界树立了一个评价标准,它不仅为消费者带来了更专业和权威的指导,利于消费者理性购车,也将引导车企提供整车质量与驾驶体验,促进了汽车行业的发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018