注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

停不住的自动驾驶,以事故为代价来完善功能真的好吗?  

2018-06-04 19:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车产业真的不缺话题,除了全民参与的新能源让资本躁动外,自动驾驶也在今年进入实质阶段和被关注;目前,北京、上海、广州、重庆、杭州已陆续出台自动驾驶政策和开放路测。而在即将开幕的2018亚洲CES展上,自动驾驶也将成为展会的重点。再联想到去年底,在某财经论坛上一投资大佬对自动驾驶积极的投资热情,自动驾驶显然也成为继新能源后的下一个投资热点板块。

停不住的自动驾驶,以事故为代价来完善功能真的好吗? - 周磊 - 周磊

但自动驾驶存在的价值,并不是因为要为资本制造投资热点,也不是单单让一些车企在公众面前有更高的科技形象,其本质是要利用自动驾驶技术改善出行的环境,让用户认可并接受;过分夸大当前自动驾驶的能力是对用户的不负责和别有用心。

自动驾驶产生的交通事故频出,自动驾驶量产是否该缓一缓?

事实摆在眼前,当前的自动驾驶并不完全可靠。除了特斯拉此前的自动驾驶模式致死事故及Uber自动驾驶试验车致死事故外,2018年以来,开启Autopilot功能的特斯拉车型还产生了三次交通事故,前两次撞上了路边停靠的消防车,最近一次则撞上了停在路边的警车。

停不住的自动驾驶,以事故为代价来完善功能真的好吗? - 周磊 - 周磊

说到这里,多半会有热衷自动驾驶的人拿自动驾驶车出现事故的概率低于人工驾驶的数据来强调他们做的事是非常对的。对此,笔者不得不承认他们似乎改善当前的交通安全;但这又怎样,他们拯救一部分人的同时,创造的自动驾驶却真的制造了事故,并造成了人员伤亡,谁在为此买单呢?生命及财产安全是由谁决定?

事实上,自动驾驶只是改变了用户出行的方式,并没有改变其作为出行工具的本质,其不应该决定生命及财产安全。为此,自动驾驶就必然要是一个在各种场景下都能胜任的功能,并且还要100%可靠,用不用取决于用户。可惜的是,且不说当前众多量产的自动驾驶根本没有做到全场景下的100%可靠,已实现的功能也只能适应部分场景,比如在恶劣天气下就不一定能用。但有多少用户是知道这一点的呢?

停不住的自动驾驶,以事故为代价来完善功能真的好吗? - 周磊 - 周磊

目前,已有自动驾驶车辆在部分城市指定的道路上测试,这是自动驾驶从实验室走向现实交通的必然过渡。但并意味着自动驾驶量产就快来临,这是所有用户都要知悉的事实,自动驾驶测试只有越充分越好。

培养自动驾驶产业的同时,更应该明确事故担责方。

算法、传感器、地图、执行机构是构成自动驾驶的关键,Mobileye是算法领域的领先者,传感器大多由全球领先的那几家供应商提供,地图已有车企介入,执行机构一部分被车企掌握、一部分由供应商提供。所以客观来讲,当前培养自动驾驶产业,说到底培养的是自动驾驶供应链,多数车企高调宣传的背后实则只赢了个名头。

停不住的自动驾驶,以事故为代价来完善功能真的好吗? - 周磊 - 周磊

自动驾驶产业的确需要培养,但参与者应当获利与担责相当,当前关于自动驾驶事故担责方尚没有明确交通法规,但终归需要有担责方为万一的自动驾驶事故负责,不论是供应链还是车企。如果需要车企率先站出来,那车企就应该在自动驾驶产业中占主导,具备自动驾驶的核心研发能力,而不是现在的组装厂角色。

长期来看,自动驾驶无疑是极具前景的领域,但若应以交通事故为代价来完善功能,就值得商榷了。可惜的是,现实中不仅自动驾驶事故车没停住,即将到来的2018亚洲CES又会将自动驾驶推向新的热度,自动驾驶产业似乎也有停不住的势头。可资本躁动之下,究竟谁在为用户负责呢!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018