注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗?  

2018-05-31 17:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有消息称,奇瑞汽车内部召开第二届第九次职工代表大会;以无记名投票方式,全票通过了奇瑞汽车股权转让的决议。未来奇瑞汽车拟以不低于200亿元的现金注入方式引入外部投资者,增资扩股入股奇瑞汽车。

至此,此前关于奇瑞汽车的种种售出传闻终于有了相对清晰的消息,至于后续到底会是哪一家能入股奇瑞汽车,我们静观就好。国企混改是国家正在推行的改革模式,核心是以市场来调动企业经营,去年联通混改就被给予了诸多好评;奇瑞汽车作为曾经的自主品牌领军车企,即将成为汽车产业为数不多的混改对象,值得业内思考。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

兴于市场、衰于市场,再大的车企也必须紧跟市场节奏。 当年那个还曾依赖上汽生产资质的奇瑞汽车,在推出风云、QQ、东方之子后,赶上了国内汽车市场爆发的浪潮,轿车大量进入普通老百姓家庭;堪称市场需求给予奇瑞汽车成长并壮大的风口。而加上彼时其他国企还基本没有涉足自主轿车市场,奇瑞汽车以国企背景主打民族自主品牌,在情感层面进一步赢得了消费者的好感与认可。不仅如此,在其他自主品牌普遍没有完整整车研发经验的当时,奇瑞汽车历来坚持的自主研发积累的研发能力是被普遍认可的,也才有了后来汽车界的“黄埔军校”之称。所以,对奇瑞汽车来讲,当年可谓天时地利人和,占尽市场先机。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

2009年,奇瑞汽车推出让业界为之钦佩的奇瑞A3,其较高的性能体现了奇瑞汽车在自主研发上的实力,并以相对的低价在合资品牌垄断的紧凑型轿车市场撕开口子,迎合了从QQ到紧凑型轿车升级的消费需求。随后,奇瑞汽车开始向上,发布四大品牌,包括定位中高端的瑞麒品牌,称得上自主品牌向上发展的先驱。有品牌就要有产品支撑,随后奇瑞汽车进入同平台多车型的爆发期。祸根也由此种下,一来多产品造成内耗,二来当时的消费需求并没有发展到能接受自主品牌做中高端车型的时候,后续长安暂停高端车项目也是因此。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

4年后,奇瑞汽车实施品牌归一,转而将向上的期望寄托到观致上。但在这堪称自主品牌第二波成长浪潮的4年中,奇瑞汽车算是错过了在紧凑型轿车市场站稳脚跟的市场机会;在这期间,吉利汽车、上汽乘用车、长安汽车乘机分别以帝豪、荣威350、逸动奠定了后续发展的基础。从此之后,国内汽车市场能叫得响就不止奇瑞汽车一个,其民族自主品牌的光环也逐渐褪去。事实上,奇瑞汽车也是自主品牌在SUV市场的开拓者,早在2005年就推出瑞虎3,畅销海内外,至今累计销量已过百万;后续的瑞虎5也早于同级车型上市。但在近几年SUV市场爆发的风口,与其他后来的自主品牌相比,奇瑞汽车的受益并不占优势;“起了个早床,赶了个晚集”,个中原因,让人费解。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

2017年,奇瑞汽车销售38.7万辆,同比下滑14%;今年一季度销量为11.7万辆,同比下滑14.3%。截至2017年底,奇瑞汽车短期负债合计为404.95亿元,非流动负债达到218.88亿元,负债总计达到623.82亿元。今年一季度,奇瑞汽车营业利润为负6.76亿元,相较于去年同期亏损额扩大了4倍。跟不上市场的节奏,奇瑞汽车的经营着实到了需要调整的地步。

今年4月份,奇瑞汽车发布了雄狮战略,覆盖自动驾驶、车联网、数字营销、移动出行、智能制造五个板块。前景很美好,但须知实施此战略却需要大量的资金,且短期还不一定有可观的收益。在传统业务受阻、新业务资金压力巨大的情况下,奇瑞汽车此前售卖了观致股份,而今也终于要开启混改的序幕。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

奇瑞汽车的混改会成为汽车产业的风向标吗? 数据显示,宝能在入主观致后,有效改善了观致的市场表现。那么,奇瑞汽车此次拟以不低于200亿元的现金注入方式引入外部投资者,能否改善奇瑞汽车当前的经营状况呢?客观来讲,奇瑞汽车是具备较为扎实的研发能力的,其自主研发发动机及变速器都可圈可点;如何整合资源、将研发能力变为市场收益可能是奇瑞汽车未来需要解决的问题。而对于外部投资者来讲,能否持有足够的话语权并打破壁垒,或将是投资成败的关键。

市场是检验车企的标准,奇瑞混改会成为风向标吗? - 周磊 - 周磊

此外,政策一再强调汽车产业要控制产能,并严控新进入者。如果此次奇瑞汽车混改成功,会否引导一批新的投资者借助“僵尸企业”进入汽车产业呢?或许也是接下来需要关注的话题。

市场是检验车企的标准,从执牛耳到如今混改,奇瑞汽车经历了国内汽车市场的两次增长浪潮,抓住了一些,抓漏了一些。个中原因非外人能猜测,但足以让人深思,祝愿奇瑞汽车能在调整后踏上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018