注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

李书福发长文,吉利的发展能够给企业带来什么样的启示  

2018-05-23 14:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只在图片上见过李书福,不知道他是一个怎样的人,但是都说字如其人,能够写出什么样的文章,大抵也能够一定程度上搞懂点这个人的个性。

我是一个放牛娃,从照相创业、提取废旧零部件元素、卖电冰箱、生产装潢材料、生产摩托车到生产汽车,在时代的大势以及自我创业心的驱动下,创造了吉利汽车……这是对李书福35年生涯的简要概括,平平淡淡,却也见此人脚踏实地,经验丰富,扎实打下了创业的根基。

而从李书福的长文中,对于吉利为何能够发展成今天这般模样,我们似乎又有了更清晰的认知。

李书福发长文,吉利的发展能够给企业带来什么样的启示 - 周磊 - 周磊

重视人才培养,人才是企业之魂。

“我们发展汽车产业是从办学开始的,严格培养、培训技师技工,不断提高办学层次,不断加大办学投入,今天吉利汽车公司取得的发展与吉利重视人才培养是分不开的。”

综合国力竞争归根到底是人才竞争。哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势,对于企业同样如此。前几年,乐视在巅峰之际也曾经从特斯拉奔驰、宝马等企业大量挖人,用了组建自身的汽车团队,足以看出人才对于企业的重要性。而吉利汽车在办学上拥有自己的大学,有效的完成专业人才输送,对于企业的长远发展起了很大的作用。

李书福发长文,吉利的发展能够给企业带来什么样的启示 - 周磊 - 周磊

永远不要停止创新,永远把用户的利益放在第一位。

“吉利的发展史就是创新、创业,大胆实践,不断转型升级的成长史,就是不断为用户带来获得感的奋斗史。我们生产装潢材料取代进口,为用户带来了实惠;我们生产电冰箱配件取代进口,为用户带来了实惠;我们生产摩托车取代进口,把踏板式摩托车价格从每辆3万元降到3千元,为用户带来了实惠;我们生产汽车,把中国汽车价格降了一大截,为用户带来了实惠。”

李书福发长文,吉利的发展能够给企业带来什么样的启示 - 周磊 - 周磊

从李书福的文章中可以看出,吉利的创新可谓有历史积淀。但是创新的关键不止是创新,还包括用户。创新所带来的成果必须让用户受惠,不然你发明出一件没用作用的东西,谁来买单呢!乔布斯之所以能够名垂青史,是因为他创造的苹果手机,给用户带来更好的体验。小米之所以在竞争激烈的环境中存活下来,同样是因为创新。

对于汽车产品,我们常说的创新,在外观上是最直观体现的部分。好的创新能够第一眼吸住人的目光,不然你去翻看传祺GS8的成长之路,就知道外观创新在这其中起到了什么样的作用,当然这只是一个简单的例子。

用合作实现双赢,什么模式都可以讨论。

“在全球经济一体化的今天,跨文化融合,跨区域合作,跨业态协同,都是企业界必须面对的现实,只要有利于用户体验,只要能够实现合作共赢,什么模式都可以讨论。人与牛之间都可以合作得很好,人与人之间为什么不能坦诚相处呢?”

吉利收购沃尔沃、奔驰、莲花、宝腾等近八个品牌的股份,赢得了技术,同样为品牌的发展打下了坚实的基础。用市场换技术这条路,吉利俨然走的稳健。而看现在的中国品牌,大部分选择与合资企业进行合作,诸如长安、上汽、一汽等企业,通过合作也赢得了技术的进步,虽然过程十分缓慢,但也不失为一种选择。

李书福发长文,吉利的发展能够给企业带来什么样的启示 - 周磊 - 周磊

谈到创业历程,对于所经历的种种大事件,李书福似乎一切历历在目,他用纪实的口吻描绘出一幅幅生动的图像,让你也能体会到他当时的心情。吉利能够发展到今天,少不了心血和付出,而它在发展过程中所坚持的种种,确实值得很多后来者学习。中国的汽车工业,正是因为执着,才有了今天的成绩。也正是因为百花齐放,才有了自身的规模价值。但是借用李书福一句话:我们千万不能急于求成,否则欲速则不达,只要认准方向,明白问题的本质,持续努力就能取得成功,这是考验中国制造业的关键时刻。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018