注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗?  

2018-05-18 12:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前国内驾校普遍存在功利性学习现象,科目一等常识性考试靠刷题库,科目二场地考试靠记点位,科目三路考则更是靠熟悉场地、赌运气。快餐式的学习帮助许多新手快速拿到了驾照,但也给他们留下了许多认识盲区。下面这些开车常见的错误,你犯过吗?

加档超车

许多司机朋友存在一个认识误区,那就是高档位车速快,所以喜欢升档超车,但事实真是如此吗?

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗? - 周磊 - 周磊

其实汽车加速依靠的是曲轴传递出来的扭矩,当变速器处于低档位时,转速低而扭矩大,处于高档位时则是转速提升扭矩降低。所以在超车的时候升档往往会造成汽车提速更慢,同时容易造成加速不足而被后车追尾,所以在超车时正确的操作是降档,通过降速增扭来提升车速。

高速刹停先踩离合

离合的作用是切断发动机与传动系的动力连接,在驾校练习时教练大多会让我们先踩离合再踩刹车,但在高速情况下,这一操作不适用。

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗? - 周磊 - 周磊

一方面踩下离合会让传动系失去发动机制动力,我们会在一瞬间感受到车速突然变快,另一方面,踩下离合后发动机会进入怠速状态,进气管总体真空度降低,导致刹车系统真空助力器辅助力降低,影响我们踩刹车的制动效果,极有可能造成追尾事故。

驾校教练之所以在练习时让我们先踩离合,一来是因为练习时大多处于低速状态,先踩离合能避免发动机熄火,如果每个学员都乱来,教练车可能活不了几天。

空档滑行

省油是每个居家型驾驶员都想学习的技能,因此许多古老的省油秘术成为了修炼的热门,其中空档滑行就是典型的例子。

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗? - 周磊 - 周磊

但空档滑行真的省油吗?其实细心的朋友会发现,挂档下坡不给油,汽车的实时油耗仍然显示为0,这是因为现在的电控发动机在没有检测到节气门开度,同时发动机转速又较高的情况下,会自动断油,因此挂档与空档下坡于省油而言别无二致。

另一当面,空档滑行会导致汽车失去发动机制动力,汽车速度会越来越快。同时若长时间踩刹车可能会因为刹车过热导致制动效果减弱或失效,存在安全隐患。

熄火使用车内电器

车业杂谈曾经遇到过一位朋友,他喜欢熄火后留在车上听歌,一段时间后发现爱车点不着火了,其实这就是蓄电池亏电了。

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗? - 周磊 - 周磊

传统燃油车上都带有蓄电池,它被用作发动机启动以及各种车载电器的供电,在熄火后长时间使用车内电器,如空调、多媒体等会导致蓄电池电压不足,导致汽车启动困难;同时因为反复启动发动机,还会造成发动机启动机过热,严重者甚至可能烧毁启动机,另外这样的操作还会造成气缸积炭,影响电池寿命,所以我们应该避免在熄火后使用车内电器。

汽车磨合期要慢慢跑

相信许多朋友都听说过汽车磨合期这一说法,在许多老司机口中,新车就要慢慢跑,让发动机曲轴连杆等构件充分磨合,才能保障各个零件的寿命。

老司机可能也不知道,这些驾驶误区你中招了吗? - 周磊 - 周磊

但其实现在的汽车在出厂前都已基本磨合到位了,并不需要像以前的车一样经历一段很长磨合期,我们仅需注意在提车后一段时间内保持发动机转速不超过3000转内即可。

小结:可以说不论是老司机还是新司机,都或多或少存在一些驾驶陋习,在速成驾校这样的大环境下,存在认识误区的司机必定会越来越多,不知道你有没有这样的认识误区呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018