注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好  

2018-05-16 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单来说,自动启停就是车辆在拥堵路段或红绿灯短暂停车时自动控制熄火和启动,避免不必要的燃油消耗,提高燃油经济性。面对逐渐严苛的油耗标准,这个配置如今也在很多品牌车型上有搭载。照理来说,在新能源汽车还没有成熟的今天,这个配置应该是会受到各大车主的青睐。但很多车主都会有着各种各样的原因,在上车之后关掉自动启停,这是为何?

作为提高燃油经济性的功能,自动启停受到了很多质疑,有人说频繁启停发动机不会起到省油的作用,反而会加速发动机磨损,还提出了可能影响用电的质疑。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

针对这些问题目前绝大多数汽车企业在推出自动启停装置时,也都做了充分的耐受试验,设计的包括发动机点火开关、启动机等相关器件的开关使用次数,也都大大低于理论寿命值,所以发动机启停装置是不会损伤你的车辆的。同时很多厂家也设置了手动关闭功能,实在有担心的车主还是可以手动关闭。

那么,自动启停省油的效果如何?

车业杂谈先来带大家算一笔账。以一款1.6L自然吸气发动机为例,车辆怠速的时候转速大概800rpm左右,怠速油耗大致为每小时1L,换算下来每一秒消耗0.27ml燃油,而启动一次也需要1ml的燃油,相当于怠速5秒的燃油消耗量。如果说停车超过10秒的话,自动启停的优势就会有明显体现。

虽说在停车时间超过10秒的情况下,使用自动启停是有节约燃油的效果,但车业杂谈还是觉得在以下几种情况下,可以不使用自动启停了。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

有坡度的路段堵车时

开自动挡的车你会溜车吗?或许听到这句话,很多人都会笑话你,认为这种情况不会发生,如果发生了就只能说明你是一个驾驶技术非常差的司机。但事实上,这种情况是存在的,那就是开着自动启停在坡道上起步。

有过经历的车主都会在坡道上堵车的时候关掉发动机启停,原因很简单,如果不关掉的话,发动机在介入点火的瞬间会因为动力无法释放造成溜车现象的发生。在溜车情况出现的时候,可能会让驾驶者有点发慌,为了控制车辆下意识的猛踩油门,在拥堵路段下可能有追尾的可能。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

连续拥堵道路时

在走走停停的连续拥堵道路上,自动启停的介入可能会让很多车主觉得不舒服。试想一下,在车辆停下不到一秒钟,发动机又重新启动。点火的声音,车辆的轻微抖动,带给车主的都是有碍驾驶舒适性的影响。这样不只是降低了驾驶的流畅性,同时短时间的启停也不能起到省油的效果。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

开空调时

在发动机熄火的时候,压缩机是同样是处于关闭状态。在夏天车内开空调的同时还开启自动启停,每当发动机启停介入的时候,空调也不制冷。假设在上一种车辆蠕行的场景下,空调时而制冷时而不制冷。这让车内的人也不会觉得舒服。所以为了保证车内有个舒适的温度,还是直接关掉自动启停会更舒适一些。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

倒车入库时

大多数车辆的变速箱在R挡位置时并不会让启停系统工作,但在倒车没有一次性成功的时候,挂入D挡调整位置重新入库的时候自动启停的介入可能就会影响效率了。比如还在向前挪车时,踩深一点刹车就熄火,然后再启动。同时倒车时候不断启停让发动机燃烧更加不充分,积碳更加容易集聚。

自动启动功能虽省油,但有些时候开车还是不用的好 - 周磊 - 周磊

总之,自动启停的初衷是为了减少油耗,但在实际的用车环境中显然还有要改善的地方。降低排放是汽车产业的大方向,期待今后的自动启停功能更完善。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018