注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神?  

2018-04-27 16:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2017年以来,国内汽车市场就进入缓增长阶段;与此同时,国内居民生活水平的提高推动汽车消费需求的升级。新的市场环境正给车企提出挑战,在新时代下该如何竞争和满足消费需求?

透过绚丽多彩的1022辆展车,今年的北京车展释放出了一个信号,新时代下的汽车产业正迎来爆发性的革新阶段。在本次车展期间,此前公布过第三次创业计划的长安汽车一下子推出了4个品牌,作为一家老牌国企,长安汽车此举体现了新时代的市场环境给车企施加的求变压力。在早先宣布进入“精品车3.0时代”的吉利汽车,也携全新博瑞GE和新能源概念车全面进入新能源时代。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

“创新是引领发展的第一动力。”显然,无论是越来越多的车企把代表未来汽车产业发展方向的智能网联、新能源变为现实,并逐步向各级别车型普及,还是造车新势力、新品牌的集中亮相,都表明车企唯有以积极创新的创业精神才能跟上充满机遇和挑战的汽车产业新时代。

在本次车展上,除了上述的车企,来自浙江的众泰汽车也让人耳目一新,它发布了全新的VI体系和品牌LOGO。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

向过去告别,众泰汽车发布新的VI体系和品牌LOGO是新时代浙江精神的体现。

自古以来,浙商就是国内经济发展的重要推动力量,许多人对其经验进行总结并著书,提出了浙江现象、浙江精神等。如今,浙商是全球最大的商帮之一,在多行业都有领头羊企业代表,大多以坚韧不拔的创业精神走过筚路蓝缕的创业期,以敢为人先的创新精神发力成长期。如吉利汽车在推出首款车时并没有汽车生产资质,小有规模时出其不意地收购沃尔沃。而众泰汽车也类似,在经历受争议的创业期后,其将以创新精神发力成长期;过去一年,众泰汽车实现了重组上市、与福特汽车签署纯电动汽车合资协议,而此次发布新的VI体系和品牌LOGO可谓是标志性举动。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

众泰汽车采用了全系的“Z”字标,连通的造型表明众泰汽车要与经销商、供应商、服务商以及广大用户紧密相连,也展现众泰汽车走向智能化和国际化的未来的新时代,致力提供出行领域最有效解决方案,期望屹立于世界级汽车行业之颠的愿景。

与之对应的,众泰汽车发布了“全新设计理念”和“设计语言”,未来的汽车设计将采用全新DNA元素的家族脸谱,并基于全新平台架构规划、全新技术规划,以及全新产品谱系规划进入3.0产品时代。事实上,在众泰汽车推出众泰T700时,其就表现出了在造型设计上的原创能力;而此次一同展示的众泰T800和纯电动T300EV、概念汽车i-across是进一步的佐证。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

显然,经历十多年的积累,如同吉利汽车一样,众泰汽车也将以创新的姿态向过去告别,同时宣布:众泰汽车从此不一样。

积聚体系能力,将迎来质变的众泰汽车有望重演历史,上演汽车产业的浙江现象。

创新需要协同,创新驱动是人才驱动。回到当前的汽车产业看,创新绝非凭空冒出个念头就行,实则需要车企以积聚体系能力为基础,包括理念、战略、技术、团队等。2009年吉利汽车推出帝豪,基于这款车吉利汽车积聚了打造畅销车的体系能力,随后的博瑞、博越、帝豪系列畅销顺理成章。同样的,基于十多年的积累,众泰汽车经历过连续5年销量增长,已是连续两年销量超过30万辆的规模化车企,也逐步形成打造畅销车的体系能力。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

针对众泰汽车未来的发展,金浙勇在本次车展上提出新理念、新科技、新平台、新营销、新目标的“五新”策略。应该来讲,这是众泰汽车要在新时代转型升级具备体系能力的体现,要从快速增长向高质量增长转变,以精品车践行造国民车的初心。据了解,众泰汽车已引进国家“千人计划”专家、博士、高级工程师等海内外高级人才200多人,打造了一支2000余人的专业研发队伍,在海外也设立了汽车研究院。同时,其已形成完整的G8整车开发流程,包括100多项整车设计开发主流程、500余项企业标准、26000多条设计检查清单等研发技术支持文件。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

在本次车展上,众泰汽车展示了概念车i-across,新款车型T800和T300EV,及T700、T600coupe、T500、T300、 E200、Z700H共9款车型,并表示将持续投身中国智造,加速研发智能驾驶辅助系统、自动驾驶等智能科技。显然,这些正是众泰汽车具备体系能力之后才有的表现和承诺。

向过去告别,看众泰汽车如何诠释汽车业的浙商精神? - 周磊 - 周磊

未来已来,新时代的汽车产业在竞争层面已进入新阶段,在此时提出创新转型的众泰汽车可谓踩准了产业发展的节拍。而迎来质变的众泰汽车有望从高速增长向高质量增长转变,上演汽车产业的浙江现象。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018