注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去  

2018-03-08 15:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CD播放机、车载导航、手摇式玻璃升降……,这些“古董级”的配置基本上已经看不见了。随着国内汽车市场的发展,这些配置的消失也进一步提升了消费者的用车感受。对于刚才说到的这些配置,想必很多人都感同身受,毕竟这些配置都是在日常驾驶中经常接触的。

在技术、产品不断更新迭代的今天,消费者的消费欲望也会逐渐被激发,然后市场才会不断前行。此次,车业杂谈将分为“已淘汰、短时间内是否将淘汰、今后是否会淘汰”三个部分对相关配置做一定介绍。

首先说下已淘汰的配置部分,除了之前说到的CD播放机、车载导航、手摇式玻璃升降这些大家较为熟悉的已淘汰配置,车业杂谈来说说大家相对陌生的已淘汰配置。

翻灯

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

说起翻灯,很多人会想到《头文字D》中的AE86。如果没有翻灯的话,就总感觉它少了点什么,或许翻灯也是那个时代的印记。

除了汽车设计水平不断上升,法律不再规定灯具大小的因素之外。翻灯的可靠性也无法得到保证,一旦夜间或者恶劣天气下,发生机械故障大灯没有弹出,就无法保证行车的安全。如果车辆与人发生碰撞,翻灯也很有可能对人造成二次伤害。出于保护人的目的,翻灯有被取消的理由;同时,结构复杂、维修麻烦、设计制造成本高,也是翻灯被取消的原因。

化油器

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

化油器是利用进气的负压把汽油雾化,与空气混合成浓度合适的燃气进入气缸的装置。

化油器的构造简单、耐用、成本低廉,但其主要缺点是向气缸充气和混合气的分配并不理想,影响发动机的动力性和经济性的提高,对达到排放要求很不利,所以现在化油器基本上被电喷系统全面取代。

汽车长天线

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

汽车长天线是指设计安装在车辆上的移动天线,用于车上的收音机和电台。在以前,汽车长天线确实比较实用,如今却大大地影响了汽车的整体美观。目前,越来越多的汽车已经采用鲨鱼鳍天线,汽车长天线这个配置也在近几年来的车型上基本被淘汰了。

说完以上几个已经淘汰的配置,车业杂谈对一些短时间内或将淘汰的配置给出一些看法。

点烟器

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

虽然目前车型上还会预留点烟器,但不少有抽烟习惯的消费者也不会使用点烟器点烟。车业杂谈认为,由于大家使用点烟器的频率不高,再加上驾驶时抽烟一定程度会影响驾驶者注意力,烟头产生的烟雾也会影响视线。还有在抖烟灰的过程中,烟头掉在车上而引发火灾,这些都可能引发交通安全事故。

随着日后对交通安全的不断重视,车业杂谈相信在今后的道路交通安全条例中可能会明令禁止驾车抽烟的行为。所以车业杂谈认为,在今后点烟器个鸡肋配置或会被淘汰。

机械手刹

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

目前市场上越来越多的车型搭载电子手刹,它的出现也体现了汽车电子化和智能化程度更高,其工作原理和拉线手刹一样,而且更加节约空间,体验更加方便。目前,留给机械手刹的市场更多的只有在入门级和10万元级别车型上了。

但车业杂谈认为,如果手动挡车型还保留的话,机械手刹或不会遭到淘汰。毕竟手动挡车型的坡道起步还是需要借助到机械手刹来完成。当然,如果手动挡车型也搭载电子手刹的话,机械手刹的必要性也会降低。但如果为了防止溜车而搭载AUTO HOLD,又会增加成本。综合考虑,车业杂谈认为,机械手刹短时间内或不会被淘汰。

实体按键

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

汽车中控的屏幕和手机屏幕一样,越做越大,大到如今一些车型上已经没有了实体按键,大部分功能都要通过触摸屏来实现。其实,车业杂谈对这些大屏的操作感受并不习惯,先不说“指纹采集器”这个不好的屏幕体验,单说在行驶过程中若盲操作的话,触摸屏并不能像实体按键一样准确地完成相应操作,对驾驶也是有一定的危险。

目前很多中国品牌车型都搭载了智能语音系统来帮助消费者完成一些操作,但从目前的使用体验来看,更多的还是起辅助作用。从安全驾车的角度来看,车业杂谈认为短时间内一些重要的实体按键不会被淘汰。另外,日前特斯拉的一场事故案例,其手套箱在碰撞后无法打开,证明了实体按键的必要性。

说完这些短时间内或被淘汰的配置,车业杂谈最后说说今后或会被淘汰的配置——燃油发动机。

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

随着双积分政策的出台,国内电动车的发展速度就如同又被轰了一脚油门一般,各大车企都投入到制造电动车的大趋势中。目前,欧洲不少国家已经颁布了禁止燃油车销售的时间,国内长安汽车也颁布了禁止燃油车销售的时间。照此看来,今后电动车会成为汽车市场的主流。但客观来讲,电池技术、充电桩建设、充电时间、还有续航里程、燃油车配套设施(如加油站)的消化转换、电池原料供应等问题,都是发展电动车的挑战。用一句话来总结,“冰冻三尺非一日之寒”。

科技以人为本,或有一大波车内配置离我们远去 - 周磊 - 周磊

所以,车业杂谈认为未来汽车市场的格局或将多元化并存,燃油车或并不会完全消亡。更多的还是要看今后消费者的选择,而车企要做到的就是为消费者提供选择的可能性。

以上,是车业杂谈对于汽车发展以来一些配置的演变给出的一些看法。时代在变化,科技在进步,让我们在这些不断更新换代的产品中去感受什么是“科技以人为本”吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018