注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

GACHA精选

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定  

2018-03-27 14:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到“驾驶乐趣”,很多人就会联想到一款车的动力性能、操控性,也或许能说出一大堆相关车型。而这些车型或许都有一个共同点,那就是手动挡车型。对于这些言论,车业杂谈有一些不同的看法;一款车有没有驾驶乐趣,不单单只是一款MT变速箱就能决定的。

为什么单单一款MT变速箱不能决定是否有驾驶乐趣?

首先车业杂谈推测一下,大家也许觉得在驾驶过程中自行换挡(踩离合、换挡位)这个过程能够更直接地与车沟通,所以将这种感觉定义为了“驾驶乐趣”。

可换个角度想想,如果在驾驶一辆手动挡车型时,变速箱行程长且挡位模糊,离合器踏板脚感较沉或抬起速度较快不容易控制,而且半联动点范围又特别窄,很容易熄火……。若这样的车让你驾驶,别说驾驶乐趣了,就连好好开车的心情也会没有。不是吗?所以,车业杂谈觉得单单一款MT变速箱不能决定一款车是否有驾驶乐趣。

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

那么,一款车要满足怎样的条件才算是有驾驶乐趣呢?

变速箱反应稳、准、快

车业杂谈认为要想有驾驶乐趣,首先要变速箱的稳!这里的稳是指变速箱换挡过程平顺(在换挡过程中几乎不会察觉到换挡动作的表现,也就是无缝换挡)以及起步时平顺。其次是变速箱的准!这里的准是指变速箱对于驾驶时操作的执行是否准确(自动模式下),官方的说法就是油门的行程输出和动力的关联性是保持一致,简单来说就是油门踩多深动力有多大,无论中途加速和起步动力没有突然的越界。最后就是变速箱的快!这里的快是指变速箱换挡的时间快慢(包括换挡反应时间),从变速箱换挡开始到换挡结束的时间叫换挡时间,这个时间的快慢就体现大家所说的换挡速度。

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

总之,车业杂谈认为变速箱的表现能够更好的协助驾驶者开好一辆车,如果变速箱的表现不好还谈什么驾驶乐趣呢?

转向手感的建立

对于很多人来说,转向手感可能是越轻越好。但对于要开出驾驶乐趣的车来说,转向太轻就不能很好体现出驾驶乐趣。试想一下,那种转向过轻粘手的感觉…能有乐趣吗?

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

当然,目前市面上大部分车型都采用了电子转向助力,在手感上也确实比液压助力要轻;但一些车型经过调节后,也会让转向有手感,或者有不同驾驶模式的车型也会让转向手感有一定的差异。

当然,转向的精准度和较小的虚位就不用车业杂谈多说了,这是提供驾驶乐趣的必要条件。

悬架的支撑性

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

在国内,大多坐车的人希望车辆悬架有偏舒适的调校,以避免在过弯、颠簸路面时有不好的乘坐感受。但如果需要驾驶乐趣的话,开车的人就不喜欢这样的悬架设定。特别是在过弯的时候,为了防止较快速度过弯带来的侧倾,只能降低车速。若悬架调校相对运动一些的话,驾驶者在驾驶时就能够更“撒欢”一些,特别是在过弯的时候,良好的支撑性能够给人更多驾驶信心;即使在过颠簸路面时,也会有更多的路感传递到车内,让驾驶者更直接体验到路面信息。

内饰的设计氛围

这一项是属于比较次要的条件,可有可无。但有的话,会锦上添花。内饰的设计如果太居家、简约或豪华的话,那就有些日常家用或商务的氛围,很难让人联想到运动、驾控。如果车内的设计偏运动风格或是在细节上多一些运动元素,如仪表盘、座椅、材料使用等,或许会激起驾驶者的肾上腺素。

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

看到这里,或许有人会质疑车业杂谈说漏了一项——动力。对此,车业杂谈也考虑了很久,充沛的动力这项到底算不算在满足驾驶乐趣的条件中?最后车业杂谈认为不完全是。原因很简单,因为每个人对动力的预期是不一样的,在日渐拥堵的道路环境下,动力强劲的车型也没有很多用武之地。更多时候我们能够体验更深刻的点还是转向、悬架还有变速箱的反馈。

“驾驶乐趣”?这看不见摸不着的东西由什么决定 - 周磊 - 周磊

驾驶乐趣就像一杯茶,多次冲泡后依然有味。这种味需要细细品味。而充沛的动力带来的主观刺激感受就好像一杯碳酸饮料,一口的刺激爽快但不能回味。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018