注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

增速下滑、玩家增多,2018年SUV市场还有好日子吗?  

2018-03-26 18:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年SUV市场炙手可热;市场规模从2012年的200万辆攀升到2017年的1000多万辆,SUV在销产品数量从2012年的60多款增加到2017年的200款;老百姓买车首选SUV,厂家投放产品也首选量大、利润高的SUV。然而,2017年SUV市场同比增速降至13%。有人不禁要问,2018年SUV市场会进入红海吗?

增速下滑、玩家增多,2018年SUV市场还有好日子吗? - 周磊 - 周磊

SUV已经开始成为红海市场。

从市场规模看,2017年SUV市场销量达到1025万辆,在狭义乘用车市场占比达到42%。可以说,两组数据都表明SUV市场已可以与轿车市场“平起平坐”。

从产品投放密度看,2017年SUV市场的在销产品达到200多款,主流企业在SUV市场的产品线已比较健全且产品也丰富。

比如,哈弗在小型、紧凑型、中型、大型SUV市场都有产品布局,且在主流细分市场都有多产品组合,小型SUV市场有哈弗H1、哈弗H2、哈弗H2S组合;紧凑型市场有哈弗H6、哈弗H6 COUPE、哈弗M6组合。再如,上汽大众有柯珞克、途观、途观L、科迪亚克、途昂多品牌多产品组合,东风本田有XR-V、CR-V、URV产品组合。相对而言,尽管合资品牌的产品线还有完善的空间,但近年来的产品投放密度已经很到位了。显然,各车企的陆续进场正让SUV市场从蓝海向红海转化。

增速下滑、玩家增多,2018年SUV市场还有好日子吗? - 周磊 - 周磊

市场规模变大、新增产品越发多,正导致SUV市场的竞争程度趋于白热化,与轿车市场特征越发相似。更值得注意的是,其一在低端市场中国品牌与合资品牌已短兵相接,如合资品牌的缤智、XR-V、翼博、ix25与中国品牌的CS35、哈弗H2的价格已重叠;其二,SUV市场的竞争加剧也导致降价行为轰轰烈烈,如现代起亚、中国品牌的部分车型。

那么,是不是SUV市场未来的日子就不好过了呢?

2018年SUV市场销量仍会较快增长。

首先,SUV市场高增长原因是需求的多样化。老百姓为什么都喜欢SUV?一方面,轿车已让人厌倦了,SUV带来不一样的体验。另一方面,SUV实现了“我们不一样”,越野性好,视野开阔,安全性好,更方便出行。

其次,企业产品投放偏重于SUV市场的做法没有停。当前市场SUV的需求仍热烈,企业产品投放都是迎合需求,不可能戛然而止。前面也提及过,合资企业产品线还有完善的空间,所以未来合资企业的产品投放仍会较多。中国品牌相对而言新品数量有所减少,但产品的更新换代动作会较多。

再次,SUV市场占比增加是全球共性,包括成熟市场。SUV火热不仅仅在中国,也不只是在发展中国家,在全球的大部分国家都如此。比如,2000年韩国市场SUV占比仅有13%,2010年占比达到20%,2017年占比达到33%;2000年美国市场SUV占比仅有26%,2010年占比达到36%,2017年占比达到52%。简单来说,汽车全球消费趋势是有共性的,需求多样化是一样的,偏好SUV也是大体相同的。考虑到成熟市场用户仍会偏爱SUV,处在汽车普及发展阶段的中国市场,其SUV的偏爱还会很久远。

增速下滑、玩家增多,2018年SUV市场还有好日子吗? - 周磊 - 周磊

所以,对于SUV的前景,可以说好日子还长着呢。初步预期2018年中国SUV市场仍会保持两位数增长,而且规模很有可能超过轿车,成为第一大细分市场。

未来SUV市场的蓝海点有哪些?

尽管SUV市场已“从蓝变红”,但红色市场中仍有蓝色区域存在。车业杂谈认为,SUV市场可能有5个机会点。

一是新能源市场。国家对新能源的鼓励是明确的,SUV排放高也是公认的,在这个区域发展新能源,对于企业节能减排来说,算是事半功倍。

增速下滑、玩家增多,2018年SUV市场还有好日子吗? - 周磊 - 周磊

二是高端市场。大型和豪华SUV市场发展仍不充分,仍有很大空间;如2017年中型SUV市场爆发式增长就是佐证。

三是跨界市场。老百姓喜欢SUV,更喜欢基于SUV的一些创新产品,如具备SUV特点,但比SUV更有个性化的车型。

四是越野市场。选择SUV因为通过性好,能够长途跋涉,但真正具备非承载式车身的SUV反倒不愠不火,伴随消费理性时代的到来,功能性强的SUV更容易受欢迎。

五是四、五线甚至乡镇市场的需求正在爆发。这个不用多说,看看宝骏510的热销应有体会。

总体来看,2018年的SUV市场红中有蓝,机遇与挑战并存。如果非要做出长期预测,车业杂谈大胆预言,SUV市场的火热至少还应有十年。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018