注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析  

2018-03-23 17:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国外,知名的汽车城有底特律、丰田市、斯图加特等,这些汽车城崛起的起因大都与民营车企息息相关,再经受市场经济的洗礼而壮大。在国内,长春、十堰、重庆等是多数人心目中的汽车城,与国外汽车城不同的是,国内这些汽车城大多是在计划经济时代下形成先天优势后,因国家需要快速发展汽车产业而渐成规模。但即便如此,国内汽车产业规模的快速扩大也是自上世纪90年代国家经济体制向市场经济体制转型开始,再度印证了市场经济促进汽车产业发展的产业规律。

也正是在市场经济的推动下,除了以上提到的国内知名汽车产业集中区域外,浙江的汽车产业影响力也在国内汽车市场的快速发展环境下逐渐突显出来,敢想敢闯敢干敢于突破创新的浙商文化开始在汽车政策放开后于汽车产业显现活力。在2016年公布的中国汽车工业营业收入三十强企业中,上榜的浙江企业有5个,且无一例外都是民营企业。其中,除三家企业主营汽车零部件外,另外两家为整车企业,分别为吉利汽车和众泰汽车;而根据最新的排名,这两家车企分列民营汽车企业排名第1和第4。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

也许是被认为暗合了国外知名汽车城崛起的轨迹而具备壮大的潜力,以民营车企为主要代表的浙江汽车产业正吸引越来越多的车企落户。除了长安福特,宝沃进驻嘉兴、威马连线温州……,浙江汽车产业集群正在成型。说到这里,我们不禁有问:为何民营企业能带动浙江汽车产业打破国内传统汽车产业区域格局,形成堪称中国汽车产业界的浙江现象?

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

如今,浙江两大车企吉利和众泰的关注度都非常高,或许我们能从它们身上找到答案。

从零开始就有清晰的市场目标,浙江民营企业的迅捷响应能力让其准确把握市场需求、形成规模进而向上发展。

无论是如今在全球内都颇具影响力的吉利汽车,还是步入新台阶的众泰汽车,其都是从零起步,累计发展时间都不过20来年,尤其是众泰成立至今只有十几年的时间。相比国外大多有好几十年甚至上百年历史的汽车品牌相比,它们的发展都堪称神速。而有此表现,其根本原因应在于其从零开始就有清晰的市场目标。无论是吉利汽车起初提出的“造老百姓买得起的车”,还是众泰汽车“造满足老百姓需求的好车”,均将市场目标指向基数最广大的老百姓,为其后续快速发展打下基础。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

十多年前,国内一辆面包车售价高达十来万,一辆桑塔纳更是卖出近20万元的天价。供需严重不平衡的背后,实则压制了老百姓对汽车的需求。所以,当国家放开对民营企业的乘用车生产资质管理政策、国资背景车企还在享受着高利润带来的喜悦时,吉利与众泰迅速推出售价几乎为同级车一半售价的车型,就满足了最广大百姓的需求,一下打开市场。

严格意义来讲,吉利汽车的首款量产车型为美日,起售价仅为3.2万元,它在吉利汽车获得乘用车生产资质的前十个月推出并在同年开始销售,随后吉利汽车就开始了几乎一年上市一款车的节奏,突出了一个快字。而将吉利汽车对市场需求响应迅捷体现得最突出的则是帝豪,针对市场反馈而一年一改款的节奏让其最终成为自上市以来经历近十年且至今仍畅销的唯一中国品牌轿车。帝豪之后,吉利汽车也开启了向上发展之路。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

同样得益于国家放开民营企业乘用车生产资质管理,众泰汽车的崛起历程与吉利汽车相似。众泰汽车旗下首款车型众泰2008最早于2005年下线、2006年上市,当时1.6L手动挡车型售价仅5.99万元,且还是一款小型SUV,其低价、高性价比、多功能性优势突出,至今仍是一款受欢迎的车型。随后众泰汽车陆续推出T600、T700、T300、T500,尤其是T500集合智能化于一身,竟搭载了诸如全景泊车影像、智能语音交互控制、众泰智能互联系统3.0、ACC自适应巡航、感应式电动尾门、夜视系统等远超同级的智能化配置。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

随后众泰汽车也开启了密集的新车投放期,对于一家成立于2003年,至今发展不过15年的车企来说,众泰汽车的累计产品推出数量已超过20个,体现了众泰作为民营企业对市场需求的迅捷响应能力。

诚然,大家以前对众泰汽车的产品有争议,可事实上不管是吉利汽车,还是丰田汽车,都经历过学习制造再沉淀创新发展的过程。显然,企业能先活下来比什么都重要,何况一直坚持匠心造车的众泰汽车旗下车型都能以高性价比特点满足广大老百姓的需求。在2015年J.D.Power中国新车质量研究(IQS)报告中,众泰汽车还位列中国品牌前三强,世界品牌第十二名。

如同吉利汽车快速向自主研发转型,众泰汽车在经历近十年的积累后也步入向上发展、自主研发之路,以满足当前消费升级的趋势。

目前,众泰汽车已成功引进国家“千人计划”专家、博士、高级工程师等海内外高级人才200多人,打造了一支2000余人的专业研发队伍,并在海外设立了汽车研究院。同时,其已形成完整的G8整车开发流程,包括100多项整车设计开发主流程、500余项企业标准、26000多条设计检查清单等研发技术支持文件。显然,众泰汽车的转型之路也有坚实的基础。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

天下武功,唯快不破;有结果总比没有结果好。吉利与众泰对于市场需求的迅捷响应并获得成功的现象充分证明,在市场经济体制下的汽车产业或不应再遵循国资车企那套“事必层层论证报告,担心做错而不做,放任机会流失”的做派。而时至今日,我们或许的确仍要以严苛的态度促进吉利和众泰为代表的民营车企不断进步,但也应承认他们在短时间内取得的成绩,肯定其作为民营企业对推动国内汽车产业发展的贡献。

敢于抓住市场机遇,果断创新创造,促进吉利和众泰为代表的浙江民营企业实现后来居上。

当吉利汽车于2010年收购沃尔沃的消息传出时,相信许多人是惊讶的,因为当时还有国资车企同步与沃尔沃对接;国资车企没做到的事,民营车企做到了。事实上,在收购沃尔沃之前,吉利汽车在2009年收购了澳大利亚变速器公司;随后,2013年完成对英国锰铜的全部收购,2017年收购宝腾路特斯与飞行汽车公司,2018年成为奔驰戴姆勒最大股东。尽管国外通过收购壮大的车企不在少数,中国汽车品牌与国外领先汽车品牌有差距也是事实,但中国汽车品牌此前几乎没有借收购来提升整体实力的成功案例;目前来看,吉利汽车正走在一条通过收购提升实力的康庄大道上,堪称开创之举。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

毫无疑问,已在香港上市的吉利汽车是一家极具创新力的民营车企;而在国内A股完成上市的众泰汽车具备的果敢创新创造能力同样铸就了让人惊叹的业绩。

我国自2009年发布新能源汽车补贴政策,尽管随后政策内容有所变动,但到目前为止总体方向没变,只是伴随着双积分政策的实施,从鼓励新能源汽车发展到要求加快新能源汽车发展。只是,当时仍在为解决乘用车有无问题、且对新能源车技术路线摇摆不定的国资车企似乎并没有将发展新能源车列入重要发展规划中,甚至直到去年双积分政策下发前,不少国资车企都没有明确的新能源车量的规划。以至于在双积分政策下发后,当众泰汽车宣布与福特汽车签署合资合作备忘录,将成立合资公司生产新能源车时,业内为之震动;在已有的国资车企合作伙伴之外,民营企业被汽车大鳄看重,可这有什么值得惊奇的!

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

事实上,众泰汽车在2009年即推出了售价11.98万元众泰2008EV,并进入国家首批新能源车名录、享受国家补贴政策。目前,众泰汽车累计销售新能源车已超过8万辆,占全国新能源纯电动汽车总销量的18%。

中国汽车界现浙江现象?其形成背后原因探析 - 周磊 - 周磊

不仅如此,众泰汽车还是国内为数不多的具有制备、改性先进电池材料能力及拥有电池和电池包测试评价标准、测试方法和流程等新能源核心竞争力的车企,其自主研制的高镍三元材料电池性能达到国际领先水平。

试问,在国内尚没有规模推广新能源车的福特为何就不能与众泰汽车合作?

显然,对市场的敏锐洞察以及果断创新创造的精神是生于浙商文化的众泰汽车能在国家最初鼓励新能源车时就快速布局新能源车并一直坚持研发新能源车的内在原因。如今,发展新能源车已成为全行业的共识,在传统燃油车领域处于追赶地位的众泰汽车势必能以先发优势抢占未来新能源车市场的高点。

可以说,以吉利和众泰为代表的浙江汽车产业正在改变国内传统汽车产业的区域格局,以迅捷和果敢著称的浙商文化已形成了独具特色的汽车界的浙江现象。而在相似的市场经济环境、相似的民营体制下,国外的汽车城演变历史或将在浙江上演,浙江汽车产业或将引领中国汽车制造业的新风向标。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018