注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意  

2018-03-22 14:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得在2008北京奥运会的时候,全中国都会说“加油中国,加油北京”这类为自己祖国鼓劲儿的话。加什么油?为什么看比赛时候要对自己祖国的运动健儿喊加油?老外们表示不解。其实,我们口中的“加油”就是老外的“fighting”一意,而他们理解的“加油”就是字面上的“加油”,也就是这样:

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

说到给汽车加油这件小事,车业杂谈想问的是,大家真的知道加油吗?一些加油的细节你们都知道吗?

先注意汽油标号

还是先从最基础的汽油标号开始说起。汽油标号是指实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能就越强。发动机压缩比高的车型需要加高标汽油。

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

不同标号的汽油能混加吗?

能,但不建议!车主还是需要按照汽车说明书或油箱盖上的标识来正确添加汽油。由于压缩比的原因,高标汽油的汽车需要抗爆性较好的汽油,使用低标汽油会让发动机缸内出现爆震现象。就算低标汽油的汽车加了高标汽油不会出现爆震现象,但也会因为缸内温度、压力不足而出现积碳过多的现象。

普及完了汽油标号的使用,车业杂谈再来说说大家在给汽车加油时候的一些需要注意的细节。

跳枪之后还能不能继续加油?

很多人在加油的时候都会出现跳枪之后,油钱不是整数的情况。为了方便收钱或找零,加油站的工作人员都会习惯性将油枪拔出,然后再放回油箱加油,让油钱凑个整。

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

车业杂谈不建议这样做。原因很简单,如果是在炎热的夏天,跳枪之后还继续将汽油加满到加油口位置,热胀冷缩的原理相信大家都懂。油箱内随着温度的升高,汽油体积逐渐膨胀。可由于油箱已加满到加油口,没有太多空间,随着膨胀压力逐渐增大,可能会导致油箱受损。当然,现在的汽车油箱都会设计通气孔,加油过满的时候,会通过通气孔,向外面溢油。可如果通气孔发生堵塞,油箱内就会产生负压,从而造成供油不畅,甚至供不上油。汽车会出现刚加完油后发动机反而打不着火的情况,或者高速行驶时会出现窜动现象,这都有可能是由于油箱加得太满造成的。

燃油添加剂有必要吗?

很多消费者在去加油站加油的时候,都会被加油站的工作人员强行推销燃油添加剂。市面上大多燃油添加剂都是以“清洁燃烧,改善发动机积碳”这一类口号宣传,它们虚假宣传了吗?并没有,大部分的燃油添加剂(清洁型,还有辛烷值调整型、综合型等)是一种能够清除汽车发动机沉积物的物质。

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

但大家需要明白一点,燃油添加剂只能对车辆燃油系统起到日常的保养作用,很多车辆随着长时间驾驶会出现怠速不稳,加速不畅,车没劲,空调加载发抖等问题,以及像积碳过多,缺缸,油耗增多等问题,这些现象多数都与燃油系统不清洁有关。但燃油添加剂只能减少发动机积碳产生,想要根本解决积碳一类的问题,大家还是需要去4S店做保养。

日常情况下,没有使用燃油添加剂的必要。但在偏远地区找不到高标汽油的时候,燃油添加剂(辛烷值调整型)就有必要了。

机油能否混用?

说完了燃油系列,车业杂谈最后再来给大家说说机油。这种在发动机中的液体,除起到润滑的作用外,还有清洁、防锈、冷却等功能。在机油的混用现象上,还是会有消费者图一时的便宜,会混用不同的机油。这样是不可取的!因为不同品牌不同规格的机油添加剂成分不同,混在一起时易形成沉淀物,对发动机润滑不利。

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

至于确定机油型号、检查油量、定期更换机油属于老生常谈,车业杂谈就不多费笔墨了。

显然,在“加油”这件小事上,也有很多值得大家去注意的细节。相信每个人对自己的爱车都会爱护有加,但在爱护这件事情上,也不要道听途说或者想当然,科学理性地爱护自己的车辆才为好。

给汽车加油的时候,有几个细节你需要注意 - 周磊 - 周磊

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018