注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢?  

2018-03-16 14:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源时代的到来,不仅带来了绿色车牌,更是让EV、Hybird等字符更多的出现在了我们眼中,从各个车企今年的上市计划来看,电动、插电混动车型已经成龙套演员升级为配角,前途一片光明,而同属于新能源的氢能源汽车却依旧挣扎在底层。不过,尽管氢能源车型份额较低,却也已经被许多车厂重视。

丰田Mirai

2014年12月15日,丰田Mirai氢燃料电池车于日本正式上市。这款公开售卖的氢能源汽车售价约合人民币34.7万元左右,与主流的纯电动、混动车型相差无几,同时在JC08模式下它的续航里程能够达到650公里左右,足以满足长途行驶需求,而在加氢时间方面,Mirai充满整个氢罐也仅需3-5分钟,能够与传统燃油汽车加油时间相媲美。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

驾乘方面,Mirai和其他电动车一样拥有低噪音表现,不过在加速方面稍显不足,百公里加速需要9.6秒,不过从家用车定位来看,也还算不错。

本田Clarity

本田2015年在东京车展上发布的Clarity其实是它的第三代车型,与丰田未来一样,Clarity同样是一款量产氢能源车型,其售价大约为人名币40万元左右。该车最大的亮点在于续航里程,采用了工作压力70MPa的储氢罐后,JC08模式下的它能够持续奔跑750公里,是目前世界上续航里程最长的氢能源车型。此外clarity百公里加速时间仅为8.8秒。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

动力系统方面,Clarity拥有130kW的最大功率,而Mirai则拥有335N·m的最大扭矩,可谓各有千秋。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

现代ix35与NEXO

在如今量产的三款氢能源车型中,除了上面的Mirai、Clarity,就还剩现代的ix35了。2013年2月26日,现代最早完成氢能源车型的量产,并于2014年4月正式在韩国开售,售价1.5亿韩元,约合人民币85.5万元,后来在丰田Mirai的压力下,被迫降价为48万元左右。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

从性能上看,ix35的续航里程比不上Mirai,毕竟SUV风阻更大能耗更高,但134Ps和221N·m的功率和扭矩参数来对比,ix35确实还需要提升。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

2018年CES前夕,现代又发布了一款氢能源车型NEXO,它已经拥有了595公里的出色续航和120kW的最大功率输出,0-96km/h加速仅需9.5秒,用笨重的SUV体型赶上了Mirai。

宝马氢能7系

当然,德国人也是重视氢能源的。2006年11月22日,BMW氢能7系在柏林亮相,并在其后的时间里周游世界。氢能7系采用的是氢燃料发动机燃烧氢气的方式提供动力,最大输出功率为191kW,最大扭矩可达390N·m,百公里加速需要9.5秒。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

尽管目前宝马在氢能源方面还没有什么表示,不过几年前宝马(中国)服务有限公司研发部高级经理梁川宁曾表示:“研发上我们认为在2020年最终还是要回到氢动力上来,我们认为最终解决能源问题的是氢动力。”可见宝马对于氢能源的态度。

奔驰GLC F-CELL

另一个对氢能源痴迷的德国车企是奔驰,尽管它目前没有量产车型,但它与氢能源的缘分从1994就开始了,23年时间里,奔驰默默无闻的进行着氢燃料电池的研究和推广,期间推出了不少氢能源车型,如NECAR系列、A-Class车型、B-Class车型等。在丰田、本田突然爆发后,奔驰也重新找回了对氢能源的感觉。

氢能源不是妖魔,不然为什么这些车企还如此热衷呢? - 周磊 - 周磊

去年9月的法兰克福车展上,奔驰发布了首款应用插电式氢燃料电池技术的量产SUV——GLC F-CELL,并预计于明年推出。这款SUV基于普通版GLC打造,它拥有197马力最大输出功率,最大续航里程可达483km。

小结:可见,日系对氢能源的热衷不是因为他们偏执,而是因为氢能源的确是好东西,但就现阶段来看,制氢、储氢等一系列问题还需要慢慢解决,短时间内想要普及推广氢能源也是不现实的。不过是金子总是会发光的,未来汽车必然会有属于氢能源的一席之地。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018