注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

瞎子吃饺子,车企该为躲过315晚会庆幸,还是为亮相懊恼  

2018-03-15 18:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,315还是如期来了,笔者朋友圈也自早上便被关于315的各种消息所占领,足见315的威力和影响力是够大的。作为国家的经济支柱产业,国内汽车行业近年来发展迅速,新车不断、新进入者不断;汽车虽为大宗消费品,却也有全面普及之势。既然产业规模大,对日常生活影响大,汽车行业自然有被重点关注的理由。自2009年以来,315曝光的汽车行业事件就多达12起,仅去年意外地没有被提及。那么今年会如何呢?

瞎子吃饺子,车企该为躲过315晚会庆幸,还是为亮相懊恼 - 周磊 - 周磊

就这个问题,笔者此刻是断然没法回答的,预知详情者,还请关注今晚的315晚会。而就目前圈内人士对315的重点关注,笔者倒认为现象背后有几分看点。

是车企为消费者提供不了合理的服务,还是提供不了合理的车?

此前,被315曝光的汽车行业事件,要么涉及产品本身的故障缺陷,要么涉及售后服务等,总之都是些能容易引发争议且危害消费者利益的问题。那么,向来把满足消费者需求作为立命之本的车企难道就不知这些对消费者产生的影响,反而惴惴不安地待315晚会平台予以曝光后再进行整改?

事实上,无论是在售前、售中,还是售后服务上,各大车企都有标准的、经得起推敲的的服务手册,如果按此执行,那被315这样大平台曝光的概率将微乎其微。同样的,但凡一个有完整产品研发能力的车企,都有完整的、符合行业规范或标准的研发流程与体系,即便是此前被炒作得很热闹、玄乎的车内空气质量,车企也有一定的检测标准。如果按研发流程与体系执行,除非真的存在被忽视掉的设计缺陷(概率极低),也几乎不会出现被曝光产品不好的可能。

瞎子吃饺子,车企该为躲过315晚会庆幸,还是为亮相懊恼 - 周磊 - 周磊

可此前就是有汽车行业事件被曝光了,还是真实的,为什么?笔者认为,核心原因则在于一个利字;非不能为,而是不为。

由于车企的核心价值在于盈利,故成本成为重要的管控指标,由此比如可能导致影响产品品质可靠性的制造工艺做一定范围内的简化,而同样注重盈利的供应链端则不得不降低材料标准甚至制造工艺标准,堪称多米诺骨牌效应。此前,因为油封不好导致漏油的案例便是如此;另外,新品上市前期用料扎实、后期可能在不可见部位进行设变的现象更是典型。

汽车作为自带安全诉求的消费品,是需要媒体通过舆论监督,还是需要行业规范监管?

汽车既能提供便捷的出行,也自带强烈的安全诉求,也其因产业价值链绵长存在多处被关注的点。但笔者认为,站在消费角度讲,严格执行安全标准、提供满足绝大多数用车场景安全性的车才是尊重消费者的前提,所谓安全评级1星、2星的车型及甚至没有经过完整研发测试的车型就不该上市销售,且这不应该由媒体曝光后才被重视。显然,这不能善意地完全依靠车企的诚信与良心。建立严格的行业规范与标准才是约束车企、保护消费者利益的关键,与之对应的则是高代价惩罚。

瞎子吃饺子,车企该为躲过315晚会庆幸,还是为亮相懊恼 - 周磊 - 周磊

另外,目前质量问题也是汽车消费者投诉的重灾区,有车企将较长的质保作为营销的卖点,但显然,这并不足以规避所有投诉。首先,在一定的成本下,几乎所有车型都有一定的质量问题比例,即便是严格按照设计标准制造也是如此,所以车企与消费者则应针对此类质量问题达成双方认可的认知共识,但这些质量问题不应影响基本驾驶。其次,目前行业关于汽车的一些质量问题存在规范不明确的现象,比如前面提到的车内空气质量就是灰色争议区,导致投诉存在、车企不愿解决,早日形成相应规范或是解决之道。再有,针对基本驾驶需求,行业理应制订更严格的标准,比如明确XX万公里无大修。

瞎子吃饺子,车企该为躲过315晚会庆幸,还是为亮相懊恼 - 周磊 - 周磊

严格来讲,向消费者提供合理的产品与服务是所有车企的初衷,而不是车企的主观意愿;315晚会曝光不好的事件,是为消费者利益呐喊、以舆论引导产业健康发展。与其谋求操作空间,紧张应对曝光与否,尊重消费者的合理需求、健全并遵守行业规范或更利于营造正常的汽车行业消费氛围。毕竟为何担心,难道自个心里不清楚吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018