注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

2月份SUV市场看点,宝骏510居然抢了哈弗H6的冠军宝座  

2018-03-14 14:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份,是一个看花成海的月份。天气大多数时候是好的,但也保不准有几场大雨下来。花市也是热闹的,特别是在双休日,人群熙熙攘攘。但是相对应的,2月份的车市就相对冷清了些许。据中汽协数据,2月,乘用车共销售147.55万辆,环比下降39.93%,同比下降9.63%。传统淡季,如此情形虽不足为奇,但折射到具体细分市场排行榜上(以SUV市场为例),又多了几分意思。

2月份SUV市场看点,宝骏510居然抢了哈弗H6的冠军宝座 - 周磊 - 周磊

看点一:SUV市场,冠军易主

SUV市场向来被哈弗H6霸主,不论新人旧人,一直没机会出头。其实谁都知道,市场是永恒的市场,但霸主却不可能是永远的霸主,易主的那天,迟早会来临。

于是,时间就这样缓缓过了58个月。直到今年2月份,宝骏510用近1万辆的销量,终于把哈弗H6甩在了后头。也许措手不及,也许早有防备,但是后来者已经吹响了胜利的号角。宝骏品牌向来擅长打造爆款车型,而宝骏510这款小型SUV,上市之初凭借动人的价格、高颜值、丰富的配置和具有诱惑力的金融政策,赢得一票消费者叫好。经过近半年多时间的努力,宝骏510勇夺SUV市场销量冠军。当然了,哈弗H6还是老当益壮,仍然以3.03万辆的销量位居第二,比第三名销量多出近一万辆。

2月份SUV市场看点,宝骏510居然抢了哈弗H6的冠军宝座 - 周磊 - 周磊

看点二:SUV销量前十中,八位都是中国品牌车型

从排行榜上看,2月份销量前十中,有八位是中国品牌车型,分别为宝骏510、哈弗H6、荣威RX5、博越、传祺GS4、长安CS55、风光580、长安CS75。而合资品牌车型仅占两个名额,分别为途观和昂科威。

这表明,在SUV市场,中国品牌还是有着自己的优势。而如果问优势究竟是什么?笔者认为,第一是价格优势。用自主品牌紧凑型SUV的价格,仅可买到合资品牌小型SUV,在经济能力有限的情况下,大多数人会选择自主品牌车型。第二是数量优势。相对于合资品牌,自主品牌总是能以最快的速度响应市场变化,推出相应的车型,来博取消费者眼球。而合资品牌在SUV市场的布局速度太慢,许多品牌在SUV市场甚至只有1-2款车型,给消费者选择太少。第三是自主品牌车型的进步。近年来,随着消费的升级,越来越多的自主品牌开始响应新的消费需求,注重车型的品质,从而带来车型外观、内饰、动力以及配置等一系列的升级,越来越符合消费者的口味,消费者对自主品牌车型的接受度和认可度随之提高。

2月份SUV市场看点,宝骏510居然抢了哈弗H6的冠军宝座 - 周磊 - 周磊

看点三:SUV市场出现半数车型销量下滑

据中汽协数据,2月份,SUV车型共销售65.13万辆,环比下降39.86%,同比下降3.14%。从表中也可看出,在销量排名前十的车型中,哈弗H6、传祺GS4、风光580、昂科威、长安CS75等车型均出现了销量的下滑,仅有途观、荣威RX5和博越等车型实现了销量增长。

车型销量的增长和下滑除了与本身有一定的关系,还与大环境有关。事实上,也无需过分的担忧,2月本是销售淡季,加上今年2月春节长假,且比其他月份少了2-3天时间,销售时间缩短,也造成了大市场和某些车型的销量不尽如人意。当然,情况在3月份应该会有所好转。

2月份SUV市场看点,宝骏510居然抢了哈弗H6的冠军宝座 - 周磊 - 周磊

3月份春回大地,万物复苏,经过了假期的放松,所有的一切也都步上正轨。随着时间的推移,又将有许多新的产品出现,加剧市场竞争的激烈性。哈弗和宝骏的故事后续将怎样上演?合资品牌和自主品牌的局势又将如何走向?大市场是涨是跌?后续,我们一同关注。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018