注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么?  

2018-03-12 18:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有人询问笔者一个问题:为何如今各大车企的新车都会多少与智能化牵扯上一些关系?智能化的相关功能在如今到底对车主有没有用?结合一些曾经的从业经历及近三年来对汽车智能化发展的关注,笔者将从以下三个方面回答上述提问。

较汽车的传统产品点,汽车智能化相对容易形成产品亮点甚至卖点。

相信多数人都有印象,新车在推出后,无论是在广告宣传层面,还是终端销售层面,都会刻意展示某些新车的产品信息,有关于造型的、有关于发动机和变速器的、有关于操控的……,甚至还有关于某个配置的,比如全景天窗。这些被车企意图借来吸引消费者关注的产品点,称之为产品亮点或卖点。

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么? - 周磊 - 周磊

一般来讲,产品亮点或卖点只有在一定市场内有独特性(人无我有,人有我优)且易被感知,才具备打动消费者的前提条件。上述提到的这些产品信息在以往是可以形成产品亮点或卖点的,但伴随着国内车企及配套供应商的研发能力整体提升,部分产品点就不具备独特性了。比如,中国品牌在造型设计上的投入,让其新一代车型的造型十分可观,与主流合资品牌相比都能符合主流消费群体的审美,加上“萝卜青菜各有所爱”,造型已成为需要提及但不具备明显独特性的产品亮点或卖点。

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么? - 周磊 - 周磊

为此,车企的产品经理需要寻找一些其他的新鲜产品点来打造新车的亮点或卖点;可他们为何会热衷智能化领域呢?这一方面是因为科技向来为年轻人关注,互联网生态让汽车智能化有了一定的消费基础,且汽车智能化具备了一定的应用能力;另一方面,是因为开发诸如动力、操控等领域的新鲜产品点难度大,或基本没有能力开发,而除了成本压力,汽车智能化相对容易实现。

比如,即便是现在一些没有自主研发能力的车企,只要能定义产品形态,就能借助供应商的能力推出各种车联网系统;还有,诸如碰撞预警、车道偏离等智能驾驶辅助功能,在如博世等供应商提供的整体解决方案下,亦能搭载。

基于此,产品经理就有许多产品亮点或卖点方案可做了,比如同级最先应用、同级应用最广、同级应用最多……

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么? - 周磊 - 周磊

能促进消费者购车,汽车智能化却不一定是买车后常用的点。

如前所述,诸如碰撞预警、车道偏离、车联网娱乐、资讯等成为产品亮点甚至卖点;故能促进消费者购车,这正是产品经理的目的所在。但值得注意的是,在消费者买车后的长期使用中,汽车智能化的功能却不一定是消费者会常用的功能,甚至会有抱怨。

比如,车联网娱乐提供在线音乐,但需要消费者部分或全部自行为流量买单;其实,消费者完全可以先行下载并传到车上,所需会员成本也就十来元,实在没有听歌为流量买单的必要。

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么? - 周磊 - 周磊

更重要的是,消费者理论上是为其车上的所有东西付费了的,在不甚了解的情况下,自然而然地会对车给予最美好的想象。当想象与实际不相符,即便不是品质问题,消费者也容易引发抱怨。对此,相信研究过新车上市后调研报告的产品经理,心中是有数的。

虽然理想与现实有差距,但车企产品经理热衷智能化既是套路使然,也是智能化趋势必然。

说到这里,有人会认为车企的产品经理是否太过套路了。是,也不是。一方面打造产品亮点或卖点是所有营销的通用做法,一件新衣服买回去就放衣柜也是有可能的,且毕竟像在线导航、自动泊车、自适应巡航等智能化功能是具有实际使用价值的;另一方面,因智能化功能的不完美引发的抱怨,是智能化发展的必经过程,不能因噎废食,未来的汽车智能化具有很好的想象空间。

如今车企的产品经理热衷智能化的真相是什么? - 周磊 - 周磊

更重要的是,汽车智能化是大势所趋,如果车企在一些简单的汽车智能化上于前期不予以投入,由此导致在品牌的科技属性、智能化市场接受度、智能化研发积累等上的缺失是后期难以弥补的。

总之,汽车智能化需要解决的难题非常多,无论是法规、交通环境,还是技术突破都如此。但既然它已经来到我们身边,消费者就有必要了解真实的汽车智能化,希望笔者的一些理解能对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018