注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

春节自驾游,需要提前做好哪些功课?  

2018-02-11 14:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节即将到来,在辞旧迎新的日子里,车业杂谈先给大家拜个早年。春节的时候大家免不了出去旅游,而如今自驾已成了大多数人的出行方式。自驾不仅能够掌握时间的主动权,还可以为自己的旅途多几分趣味。可虽说自驾游能带来不同于其它出行方式的乐趣,但同样也会面临一些特有的“烦恼”。这些所谓的“烦恼”,也许还是来自于自身的疏忽。俗话说“工欲善其事必先利其器”,在自驾之前一定要做好充分准备,避免在自驾过程中出现“烦恼”。

自驾前的准备工作。

首先,要制定好自己的旅游计划,规划好驾车路线、酒店预订和旅游预算。虽然目前大家都有手机导航,但也可能遇到突发情况导致道路拥堵和封闭,所以建议多预备1-2条路线。

在准备好旅游路线之后,你需要做的就是确认相关证件是否齐全。例如:身份证、驾驶证、行驶证。然后就是紧急情况下需要用到的物品,如千斤顶、拖车绳、配胎、轮胎扳手、三角警示牌(后备厢里都有)等。如果没有预订酒店,那么还需要准备生活用品,如厚羽绒睡袋、户外鞋、防潮垫、餐具。

其次,就是对自己车辆的车况进行检查:油量、电瓶、轮胎状况。可在出发前将车辆开到修理店即可,如果可能遇到冰雪天气,则尤其需要检查机油和防冻液是否能够正常使用。

以上是出发前的注意事项,接下来车业杂谈要为大家说说自驾时需要注意的地方。

自驾时的注意事项——路况。

在高速公路上,一定不得超速。切勿长时间占用超车道,因为位于中间的行车道处于高速路的中间,对于驾驶员来说,驾驶视野才是最开阔的。且一旦在高速公路上遇到突发状况,可以选择左右方向进行闪避。

在普通的省道上,车速可不能像在高速上一样。在这类道路上,一定要注意公路上的交通标识,并按照标识要求谨慎驾驶。由于道路情况较为复杂,在路口的时候,一定要提前减速。

另外,要避免跟在大货车或大客车后面。因为不管是大货车还是大客车车身都较为巨大,会对后方驾驶员的视野造成巨大影响。若跟车太近,遇到突发状况会来不及做出反应。路过乡镇道路的时候,一定要避让牲畜!不然钱包会惨遭大减肥,旅行的心情也会受到影响。

在盘山路驾驶的时候,驾驶者一定要掌握好自己的驾驶节奏和行车路线。在狭窄的山路如果对面无来车,车辆可以靠中间驾驶。一旦遇到对方来车的时候,驾驶者需要提前减速并遵循靠右驾驶的原则。

在走下山路的时候,一定要学会用发动机制动的原理。用挡位去控制车速,在下山的时候,自动挡车型可使用变速箱手动模式将挡位控制在2-3挡行车。

在北方的冰雪路况下,一定要使用雪地胎。行驶时也要保证低速行驶,最高车速不宜超过40km/h,且保持必要的安全距离。

在雨天的路况下,一定要避开积水并合理使用空调送风方式,来解决前挡风玻璃的雾气。

自驾时的注意事项——夜间。

夜间行车最重要的是合理使用远光灯,在遇到对向车辆的时候请主动切换至近光灯。旅途夜间行车还需要注意穿过马路的行人,可能会有行人从车队的车缝中间跑出来,此时一定要注意控制车速。车业杂谈并不提倡夜间兼程赶路,保证休息白天才有足够的精神去驾车。

自驾时的注意事项——日常。

最后再来说点老生常谈的注意事项:

开车系好安全带,切勿饮酒和疲劳驾车。遵守交通规则,切勿以身试法。

保证到达下一个加油站时油量足,一些偏远的地区加油站可能不提供高标汽油;请在事前做好准备!

假期就要开始了,开车出游的大家一定要为自己和家人的安全考虑。祝大家开开心心出游,平平安安回家。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018