注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

雾天行车注意事项,新老司机都应该注意  

2018-11-09 15:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘞是雾都!

1.jpg

地处四川盆地的重庆秋冬季节多大雾天气,因此得名雾都。从地理学的角度来说,封闭的盆地不利于水汽的散失,导致空气湿度高,同时封闭的地形导致四川盆地常年风速偏低,水汽多而风又小,因此容易产生多雾的天气。这不,11月7日立冬,第二天重庆就迎来了一场大雾。雾气笼罩下的高楼若隐若现,如仙境一般,美不胜收。

雾天行车注意事项,新老司机都应该注意 - 周磊 - 周磊

雾天行车注意事项,新老司机都应该注意 - 周磊 - 周磊


不过美归美,雾天能见度低,会给人们的出行带来极大的不便,开车也比较危险。冬季到来,多雾天气会更多。那么,雾天开车有哪些注意事项呢?

放慢速度。

4.jpg

都说十次事故九次快,所以雾天开车一定要放慢速度、放慢速度、放慢速度(重要的事情说三遍)。因为速度越快,汽车的刹停距离越长,加上雾天能见度比较低,遇到突发情况可能来不及刹车。一般来说,能见度如果在100米以下,速度最好保持在30km/h左右。

保持车距。

5.jpg

雾天开车保持一定的车距非常的重要,因为雾天路面湿滑,会增加车辆制动距离。因此跟车时一定要把两车的距离拉开,防止前车紧急制动的时候造成追尾。

合理利用灯光。

合理使用前后大灯和雾灯,浓雾时打开双闪灯和示宽灯,以此来提醒前后车辆注意避让。另外有一点需要注意,雾天行车不要开远光灯,可能有些人觉得远光灯肯定照得远。但事实是,远光灯由于是向上方照射,光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片阻挡视线。

合理利用导航。

6.jpg

雾天能见度低,可能难以分辨道路,造成走错路的情况。这时候使用导航就能避免这样的尴尬情形。此外,语音导航还可以消除在雾天行车的“紧张感”,同时提示你注意减速慢行。

勤按喇叭(市区除外)。

在雾天的时候能见度低,喇叭在空气中的穿透力很强,可以表明自己的位置以提醒行人和车辆。当然,前提是你在郊区道路行驶。如果在市区行车的话,还是少鸣笛比较好。

不要急刹车。 

7.jpg

前面说了,雾天路面湿滑会增加制动距离,所以开车的时候一定不要急刹车。一来防止自己的因车子打滑而造成事故,二来给后方的车辆适当的反应时间。如果需要停车或者减速,可以连续几次轻踩刹车,控制车速,来提醒后方车辆。

最好不要超车。

由于雾天能见度低,不清楚路况和前方情况,这个时候一定不要盲目超车,以免和其他车辆或者行人碰撞。如果非要超车,适当的鸣笛和闪灯来警示车辆很有必要。如果是单向三条车道尽量在中间车道行驶。因为能见度较低时,处置路两侧突发情况所需时间更长,这样能留出处置空间。

不要无能狂怒。

8.jpg

一般来说,雾天的交通都比较拥堵,尤其是早高峰的时候,再遇上几个加塞的。这种情况下开车很容易烦躁。但是烦躁并不能解决问题,这时候一定要调整好自己的心态,不要急躁。人一旦心情激动就很容易分心,反应变慢,一些本来能够处理的状况可能因此难以解决,进而发生事故。

小心驶得万年船,为了自己和他人的安全,不管是老司机还是新司机都应该时刻保持一颗警惕的心,安全行车,平安是福。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018