注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

中国车市真正步入低速增长期?那应该是三五年之后的事!  

2018-11-07 13:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据全国乘用车市场信息联席会发布的最新消息,今年10月前三周国内乘用车销量同比下滑23%预计10月国内乘用车整体销量跌幅将达到20%左右。显然,从今年车市“金九银十”这样的成色及发展趋势来看,今年中国车市负增长几乎已成定局。而更值得一提的是,工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前汽车产业的发展形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去,低增长恐怕是未来发展的一个常态。由此,中国汽车市场开始步入低速增长期似乎已经开始成为业界的共识。

1.jpg

但我认为,中国汽车市场步入真正的低速增长期并不是现在,而应该是在三五年之后。主要基于以下几个判断:

其一,今年中国车市的表现符合经济周期规律和汽车市场发展规律。

一是2018年是宏观经济十年周期波动的转折点。了解经济发展周期规律的朋友应该都比较了解,经济发展每十年左右会存在波动规律。也正是基于此,早在2010年我参与的一个课题,就比较准确的预测了今年车市出现的波动。但2018年是这一轮经济周期波动点,也是下一轮经济周期的起点,从经济周期发展规律来看,至少之后几年经济形势会有触底回升态势,这有利于未来几年中国汽车市场的发展。

2.jpg

二是中国车市仍整体处于普及期。目前我国汽车千人保有量在150辆左右,而从成熟汽车市场发展规律来看,要在汽车千人保有量达到200辆左右时,汽车市场才会步入普及期后期,也就是真正的低速增长期,显然,中国汽车市场目前仍处于普及期前期,到普及期后期还需要实现汽车千人保有量增长50辆左右,而这个时间段从规律来看,还需要三五年时间。

3.jpg

其二,中国车市与宏观经济形势及市和股市走势的关联性强,今年受影响更明显。

一是今年下半年GDP增速上半年有回落,今年GDP增速较去同期也有回落,但仍整体稳健。根据国家统计局的发布数据,今年前三季度我国GDP增速为6.7%(一季度6.8%,二季度6.7%,三季度6.5%。),全年GDP增速将低于去年的6.9%。今年以来中国车市相对前高后低的销量表现与宏观经济形势的走势一致。

面向2019年的我国宏观经济,虽然国际货币基金组织(IMF)对中国2019年的增长预估6.2%主要源自中美贸易摩擦的担心,称无此因素将维持更高速增长),但显然中美贸易摩擦目前有了新动向,中国也继续强化了除美国之外的多边贸易体系,明年的宏观经济形势应该比预期要乐观,这有利于车市的止跌回升。

4.jpg

二是国家对于楼市的调控力度依然没有放松,有利于占用资金转出。

“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话在今年依然体现明显,未来中国楼市的调控力度料将不会松懈,但保持楼市的稳定有利于宏观经济的稳定,这依然是前提,只不过未来楼市的投资回报率会很低,楼市的占用资金将分流,这有利于未来几年的车市表现。

三是国家对于股市的健康发展出台了系列举措,有利于明后年的走势。

众所周知,今年中国股市的走势,尤其是下半年的走势很不理想,但也正是在这样的时候,国家层面出台了一系列鼓励股市健康发展的举措,也进一步强化和加快了股市的改革完善力度,但所有的利好都需要先沉淀而后爆发,相信未来中国股市将有机会迎来一波牛市,这也有利于未来几年的车市表现。

5.jpg

其三,国家层面今年对宏观经济的调控力度,强化多边贸易体系以及中美贸易摩擦趋缓等因素,有利于未来几年的中国车市

一是严控楼市,扶持股市趋势较为明显。正如前面提到的,楼市再无明显的投资价值,股市却有可能迎来一波牛市正成为越来越多人的共识。

二是强化多边贸易体系有突破。正所谓祸兮福所倚,也许正是得益于美国在全球到处掀起的贸易摩擦,使得中国在强化多边贸易体系方面的成果很丰硕,中国在与欧洲、英国、日本、韩国等进行的自贸协定谈判都取得不同程度的进展,而目前正在中国举行的进博会也从侧面体现出中国在强化多边贸易体系方面的工作确实有突破。

三是中美贸易摩擦有趋缓迹象。中美经济的多年融合使得双方的经济发展实质是谁都离不开谁,从揭制中国的战略角度来看当前双方的贸易摩擦,这无异于杀敌一千自损八百,这不符合美国的根本利益,毕竟当前想谋求棒杀中国已经很难实现。特别是在看到中国在强化多边贸易体系领域的突破之后,美国也不得不再主动找中国就双方贸易问题进行沟通交流,也必然将开启新一轮的谈判,这一点从中美最近释放的一系列要重启新一轮交流的信息就可看出端倪。显然,中美贸易摩擦的趋缓迹象,有利于宏观经济和中国车市的。

6.jpg

未来三五年,谁在新能源汽车领域占据优势,谁就能更从容的应对未来真正的车市低速增长期。

众所周知,目前新能源汽车是汽车产业的发展重点之一。而在我看来,新能源汽车领域的发展将很大程度上左右未来中国车市的竞争格局。虽然目前中国车市的增速较以往有较大回落,但从整体市场未来仍有三五年时间才步入真正低速增长期以及新能源汽车市场的发展将保持较长时间高速增长的预期来看,汽车企业如能把握住新能源汽车领域的发展机会,就有利于未来低速增长期在中国车市的地位,有利于实现自身的持续稳定发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018