注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没  

2018-01-03 13:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新事物到来之初,不仅存在有人将其视为洪水猛兽的客观困局,更有因为造价、成本的高昂而不能得到普遍推广的主观难题,计算机是如此,汽车更是如此。从贵族的玩物到平民的工具,汽车发展经历了些什么,我们不妨从这些汽车名人的经历来看看。

尼考罗斯·奥古斯特·奥托

1876年,蒸汽机还是世界上最普遍的工业动力来源,而小巧轻便的内燃机,则是在这样的大环境下被德国工程师奥拓发明出来的。内燃机相比蒸汽机,更加小巧、灵活,它控制启停方便,不需要复杂的联动装置,问世之初便引起了人们的注意。这是四冲程发动机第一次面世,同时开启了内燃机动力汽车的新纪元。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

四冲程发动机进气、压缩、做功和排气是当代发动机普遍采用的模式,现在看来理所当然的原理,在奥拓提出内燃机之前,却并不为人所知,因此我们把内燃机的工作原理称其为奥拓循环。采用这种循环的发动机具有转动平稳、噪声小等优良性能,对工业影响很大。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

卡尔·本茨

内燃机诞生了,但却并没有用于汽车,因为当时世界上还没有汽车这一概念。1885年左右,卡尔·本茨将自己改良的内燃机安装在了三轮车上,发明了世界上第一辆汽车,并于1886年1月29日取得其专利,因此大多数人认同卡尔本茨为汽车之父。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

正如开头所说,新事物的诞生总是伴随着旁人的冷嘲热讽,卡尔·本茨设计的三轮汽车因为一度出现过“抛锚”现象,而被人嘲笑为“冒黑烟的怪物”,本茨也因此不敢在公开场合驾驶这辆汽车。在他妻子背着她将汽车开出去探望100km以外的祖母后,这辆汽车的质量才被正名。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

其后,卡尔·本茨又设计了四轮汽车、公共汽车等产品,实现量产,经过多年努力最终于1926年建立起奔驰汽车公司。

亨利·福特

尽管卡尔·本茨开始了批量化生产,但从当时的产量来看,并不理想,加之成本等一系列原因,本茨手下的汽车并没有在普通消费者中流行起来。

如何才能让普通人也开上车,这是亨利·福特思考的事情。1908年,福特汽车公司生产出世界上第一辆属于普通百姓的汽车-T型车,世界汽车工业革命就此开始。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

如果说让普通人拥有自己的汽车是福特对于汽车行业的一个巨大贡献,那么发明流水线生产则是福特对于世界制造行业的一次创新。1913年,福特汽车公司创新性的提出了流水线概念,在这一划时代的举措下,福特T型车创造了1,500万辆制造总数的记录,至今仍未被打破。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

丰田喜一郎

大和民族是一个善于学习的民族,丰田喜一郎就很好地体现了这一点。他在参观过福特工厂后,学习了先进的理念,并在其基础上进行改进。

首先他注重基础工业,使材料工业、机械制造、汽车零部件业与汽车工业同步发展,既让汽车大批量生产成为可能,又保障了汽车零部件及整车的质量。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

此外他还创新性的将整个丰田公司化整为零,调整了公司工厂结构,让他们分工明确。这样看似简单的划分,却改变了公司大一统的混乱生产格局,大幅提升了各个工厂的专业化、技术水平和生产能力,同时也更便于工厂管理。后来他更是以汽车总装厂为中心,吸收社会上零散的部件厂能力,形成了现在盛行的以主机厂为主体,零部件配套厂为辅的汽车生产模式。

当然,丰田喜一郎最大的成就还是要数“丰田生产方式”。这一概念的核心理念在于“完全杜绝浪费”,它摒弃了传统的毛件先入库,加工时再取出等繁琐操作,提出“恰好赶上”(Just In Time)的口号,在经过大野耐一进一步发展之后,成为完善的“丰田生产方式”,如今被世界各国企业争相学习。

从汽车诞生到走向平民化,这些人功不可没 - 周磊 - 周磊

当然,除了这些对汽车工业做出巨大贡献的巨人,更有发明三点式安全带的沃尔沃工程师尼尔斯?博林等对行车安全做出贡献的巨匠。那么,你还知道哪些改变汽车行业的巨头呢?欢迎文尾留言。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018