注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背  

2018-01-26 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于某车型的原因,机油问题在近段时间成为了热点,在部分媒体与车黑的渲染下,许多车主对于乳化问题变得莫名恐惧。对此,车业杂谈觉得有必要讲讲关于机油的那些事儿。

机油存量变化问题。

一般来说,发动机机油会逐渐减少,这是由于活塞环泵油等原因导致机油进入燃烧室燃烧造成的,在活塞往复运动过程中,活塞环与环槽之间会产生相互挤压,带动机油在气缸内攀升,最后进入燃烧室燃烧。所以机油减少是普遍存在的现象,各个车企对此都有明确标定,以福特为例,行驶2000公里损失0.75L以内的机油都属于正常现象,而我们常说的烧机油则是机油损失超过标定值的情况。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

既然机油会正常损耗,那为什么每次保养时,机油尺的刻度的变化又不那么大呢?这自然是因为有汽油混入了其中,由于曲轴箱窜气等原因,可燃混合气和燃烧产物会经活塞环由汽缸窜入曲轴箱内,填补部分机油的空缺,所以在机油中闻到汽油味也是常见的现象。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

乳化是什么?

在中学化学中我们学过乳化这一名词,它是一种液体以极微小液滴均匀地分散在互不相溶的另一种液体中形成的一种现象。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

而在发动机上发生的乳化,必然不是机油与汽油混合而引起的,因为它们同属有机物,相似相溶,并不能达到形成乳化的条件,那么发动机形成乳化的罪魁祸首是什么呢?一般来说是水,他们与机油不相溶,有条件发生乳化现象。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

那么发动机中的水是从哪里来的呢?首先它有可能来自于冷却水路,在正常情况下油路与水路自然是各行其道,但若发动机制造粗糙,例如缸体、缸盖间汽缸垫损坏或封胶不到位,那么冷却水便会进入机油,此外若发动机采用的是湿式汽缸套,也容易造成漏水。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

其次,油气分离器和PCV阀失效,也将造成水分回流,水汽积累过多,久而久之就会造成乳化。

最后还有低温环境下频繁启停,也将导致乳化现象的发生,这类乳化是由于发动机长时间没有在正常工作温度(约90℃)下运行,汽油中含有的水汽不能得到有效扩散,凝结在了气门室盖顶部、机油加注口等位置,形成了乳化。这种情况下,使用乙醇汽油的车现象会更加明显,一来是因为乙醇也会与机油发生乳化现象,二来乙醇燃烧会产生更多的水蒸气,加大了机油内水含量。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

乳化究竟有什么危害?

可以说,乳化现象在北方冬天是很常见的,他就像发动机积碳一样无法避免,那么它对发动机究竟有什么危害呢?其实这就要从乳化成因来分析了,如果是因为发动机密闭性不好,冷却水渗透到了发动机内,那么这样的乳化一定很严重,同时这类情况必须维修发动机解决,很是麻烦。这种乳化降低了机油润滑性能,加剧了摩擦,更严重的是在长时间停车后,静置的机油与水分层,发动机启动后飞溅上去润滑的很大概率是水,这样会造成发动机烧瓦。

机油汽油混合会乳化?这个锅汽油可不背 - 周磊 - 周磊

如果是冷环境下频繁启动造成的乳化,可以根据乳化程度判断,若仅有机油盖处乳化,那么仅需改善行驶习惯,尽量保持长距离行驶即可,若机油乳化较为严重,那么可以选择清洗并更换机油。

小结:乳化现象对于发动机的威胁是必然存在的,但面对乳化我们也不必过于惊慌,只要清楚成因和乳化程度,问题就能迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018