注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名!  

2018-01-18 12:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网造车依旧如火如荼的进行,经过一年时间的考验,浮出水面的企业诸如蔚来、威马、小鹏等公司成为行业重点讨论的对象。经过2017年的浴火而生,相信从2018年直至以后的几年,这些公司会迎来发展的关键阶段段,那么各家公司在战略、产品计划等方面又有怎样的规划,下面,让我们一起来瞧瞧。

蔚来

公司战略:蔚来不仅仅是一家汽车品牌。通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,蔚来致力于为用户创造愉悦的生活方式,打造全球范围内的 “用户品牌”。

产品计划:蔚来ES6将于2018年年底上市

已上市车型:蔚来ES8、EP9

重点车型介绍:蔚来ES8

12月16日,蔚来旗下首款SUV——ES8正式上市,售价为44.80-54.80万元。蔚来ES8整体造型十分夸张,宽幅的银色镀铬装饰条搭配黑色多横幅式进气格栅设计,使车头的视觉效果更加立体,两侧分体式日间行车灯与前大灯组则堪称画龙点睛之笔。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

车侧采用了时下流行的悬浮式车顶设计,整体线条十分有力量感。尾灯组采用了不规则的设计,在夜晚点亮的时候能大大增加辨识度。蔚来ES8的长宽高分别为5022/1962/1753mm,轴距为3010mm,并采用7座布局。

内饰方面,该车的内饰设计充满未来感,两块大尺寸液晶屏让车内充满了科技感。中控台区域采用了黑色的皮质包裹内饰,并配以米色皮质进行点缀,大大提升了整车的档次感。

动力方面,蔚来ES8前后分别搭载最大功率为326马力(240kW)、峰值扭矩为420N?m的双驱动交流异步电机,综合下来这套双电机系统的综合最大功率为653马力,官方公布其0-100km/h加速时间仅为4.4秒,而制动距离仅为33.8米。此外,这款车使用了容量为67kWh的三元锂电池,在快充模式下,电池电量从0充到80%需要1小时。同时,新车在NEDC综合工况下的续航里程达355 km,60km/h等速续航里程为500 km。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

点评:除了产品的推进,蔚来与江淮、长安以及广汽等三家传统车企在各个领域展开了合作,同时还与国家电网和南方电网等大企业展开了战略合作,强强联合将合作双方的优势进行互补,这对于一家汽车行业的初创公司来说,必将在研发、营销等资源方面获益,其未来的发展也将拥有更加坚实的基础。

威马汽车

公司战略:威马汽车未来将以“车”为基础立足点,倾听用户需求,首要任务是造一台用户在没有牌照补贴的情况下也愿意购买的主流智能汽车,并以此为基础,逐步开放硬件平台,让更多的合作伙伴在这个平台上去接触用户,发现价值,共同打造整个智能出行价值链。

产品计划:威马汽车未来产品规划的“128战略”,即基于德国技术,围绕1个核心构架,“STD”、“PL”两个整车平台,以及至少8款全新智能汽车。从2018年起,以每年超过一款新车的速度推向市场。而在明年,威马汽车将会服务先行,率先让用户体验到威马的出行服务。

已上市车型:无

重点车型:EX5

外观上,新车采用了电动车一贯的封闭式格栅设计,以此来获得更低的风阻系数,据悉,该车的风阻系数值将低于0.3Cd。车身侧面强化了车顶与车侧的流线造型,针对A柱、门把手、侧腰线、C柱等重点部位都进行了优化,简洁利索,更不失张力,整体比例形态十分协调,运动气息强烈。车身侧面,强化了车顶与车侧的流线造型,使得车辆有了更富运动感的比例形态。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

内饰方面,新车内饰设计较为简洁,中控12.8英寸触控屏支持电动旋转。为配合中控屏可选装的特性,威马还设计了可视化中置扬声器和隐藏式空调出风口。此外,威马EX5还配有12.3英寸全液晶仪表、及i-control操作板,令内饰充满科技感。

动力系统部分,这款车将搭载一套纯电动动力系统,官方公布其续航里程可以达到600km,综合工况下续航里程超过450 km,将采用C2M定制化生产方式,平均交付周期为特斯拉的三分之一,于2018年量产下线。

点评:从亮相到品牌发布,可以看到威马是一个做实事的企业。威马汽车的定位是打造一款大众化的智能汽车,不是高大上的、让人买不起的。所以从产品、服务到资本,威马汽车多点发力,扎实推进,深耕技术,低调研究,这或许会成为其未来打通市场的一个重要点所在。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

小鹏汽车

公司战略:鹏汽车于2014年中成立于广州。为生而互联的年轻人造互联网电动车,是企业的核心目标。

产品计划:G3将于2018年春天上市

已上市车型:无

重点车型介绍:G3

LED光剑灯组与宽大锋利的前唇,共同组成了无进气格栅的鲨鱼式运动前脸;锋刃轮毂、红焰刹车卡钳、悬浮式车顶、扰流板、一体式钻石矩阵尾灯等设计元素,让G3时刻保持着战斗姿态,宣告勇敢探索的生命态度。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

小鹏汽车G3驾驶座舱标配12.3英寸全液晶仪表和15.6英寸悬浮触摸中控,中控台采用8°偏向驾驶员的友好设计,全面集成在线音乐、地图导航、实时天气和车辆状态控制,驾驶员可通过智能语音系统控制全部功能。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

点评:在互联网造车新势力中,小鹏汽车一直以低调务实而著称。2016年9月,小鹏汽车首家发布Beta版样车并首次进行试乘试驾;2017年7月,小鹏汽车首家获得国家工信部产品资质公告;同年10月,首批工程量产车(1.0版)在郑州成功下线;同年12月3日,京牌的工程量产车(1.0版)交付给首位车主何小鹏。从产品来看,G3具有较强的科技范,而选择在CES上首发,足以见得其信心所在。

奇点

公司战略:奇点最简单的造车初心,是造辆“懂你”的汽车,让每次出行都成为美好的记忆。

产品计划:奇点汽车将在2018年下半年推出量产车型,且有50余辆汽车在进行工程测试,每两天就有一台新车下线。

已上市车型:无

重点介绍车型:iS6

iS6是奇点汽车旗下首款纯电动SUV,预售价格20-30万元。从实车来看,新车前脸造型十分具有科技色彩,前大灯组采用了全LED光源,内部结构很别致,点亮效果十分引人注目。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

奇点iS6车长4850mm、轴距2960mm,定位中型SUV,不过其较长的轴距为车内空间提供了先天优势。新车侧面造型的整体感较强,D柱的倾角较大,车身线条也设计得比较流畅。

在内饰方面,可以看出iS6还是主打豪华和精致的内饰风格,整体采用了大量的棕色真皮材质包裹,视觉效果也与法系的DS品牌车型有异曲同工之妙。新车配备了12.3英寸液晶显示屏,中央的15.6英寸大尺寸屏幕还支持旋转功能。

新势力造车哪家强,这几家绝对榜上有名! - 周磊 - 周磊

点评:在成本可控能够量产化的前提下,iS6将从刚需智能驾驶功能(比如自适应巡航、车道保持、自动泊车、疲劳预警、并线辅助、盲点探测以及高速公路等特定路段的自动驾驶功能等)切入,最大限度适应未来智能驾驶的多种场景延展,未来通过深度学习、软件升级逐步进化到自主驾驶。看得出,奇点汽车不只是在为几年后的国内战场做准备,而是对高级智能和开放合作的追求,或许因为它想在未来的国际汽车市场好好活下去。

那么,以上这些新势力造车,你看好哪家呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018