注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?  

2017-10-09 15:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同往年一样,国庆长假是举家出游、回乡探亲的好时机,同往年一样,它也是“享受”堵车的好时机,这不,车业杂谈就在国庆期间“享受”了将高速公路当成停车场的“珍贵”体验。在堵车的时候,车业杂谈不禁陷入沉思,到底怎样才能避免堵车呢?脑洞大开的我,想到了哆啦A梦的任意门,想到了仙剑里的御剑飞行,但这些都是影视作品里的东西,带有一丝玄幻的色彩,想要真正实现或许是不可能的。所以最终,车业杂谈把目光聚焦到了靠谱的蝙蝠飞行战车身上。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

或许有人会说,蝙蝠侠也是电影里的人物啊,蝙蝠战车也是虚构出来的,怎么能叫做靠谱呢?抛开蝙蝠战车上那些高科技武器不谈,单从飞行方面来讲,它的确是能够实现的。

自汽车和飞机发明以来,就有人开始尝试将其结合在一起,并将其称为飞行汽车。飞行汽车是一种陆空两栖交通工具,既能够在陆地上奔跑,也能够在天空中飞行,早在1906年,Trajan Vuia就在巴黎测试了人类历史上第一辆飞行汽车,时至今日,飞行汽车已经拥有了上百年的历史。那么发展至今,飞行汽车怎么样了呢?

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

近年来,许多公司都对外展示出了他们的飞行汽车,其中荷兰的PAL-V、美国的Transition、以色列的城市之鹰都十分亮眼。

其中PAL-V的造型与直升机类似,它采用纵向双座的布置形式,能够容纳两名乘员,使用后置螺旋桨进行水平推进,旋翼控制垂直升降,并配备了燃油双转子发动机提供动力。该车最为杰出的地方在尾翼、旋翼等气动部件都能够折叠,致使在陆地行驶时,能像普通车辆一样行驶而不影响其他车辆。但问题在于,PAL-V的形态转换大概需要十分钟。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

而美国的Transition则是和普通飞机形态接近,目前美国国家公路交通安全管理局已宣布免税准许其在美国道路上行驶,它搭载着73.5kW的新型燃油喷射卧式四缸发动机,以此驱动螺旋桨提供飞行动力。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

在2010年3月,Transition在纽约首次试飞,相比PAL-V漫长的形态转换,它仅需30s即可展开机翼,迅速的进入飞行模式。此外这款“飞车”还拥有飞行操纵系统和汽车驾驶系统两款独立的驾驶系统,使得操作更加简单,也相对安全,因此它也被誉为“世界上第一款真正意义上的飞行汽车”。但值得注意的是,它的形态切换,需要一定的开阔环境。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

以色列的城市之鹰(X-Hawk)与上述两种设计均不相同,它的座椅舱分局两边,中间布置着两个较大的涵道螺旋桨,两个较大的涵道螺旋桨为其提供升力,而在尾部还有两个小型的涵道螺旋桨为其提供推力,这种设计的好处在于在飞行过程中,旋翼不会与外界产生干涉,提升了飞行的安全性。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

另一方面,整车的稳定控制则依靠400多个叶片的倾斜角度来实现,这种控制方式能够很好的解决空中转弯问题,使得X-Hawk能在城市中自由穿行。但值得一提的是,这种类型的燃料消耗相比直升机而言,还要多出50%。

听说过汽车下水,那你听说过汽车飞天吗?

看到这些新奇的设计,想必大家对飞行汽车都有了一定的了解,那么前景如何呢?什么时候能够进入我们的生活呢?车业杂谈在这里必须给大家泼一瓢冷水。

在车业杂谈看来,从短期讲,飞行汽车还有许多问题不能够解决。首先,飞行汽车比智能汽车更需要高度智能化的辅助,从智能汽车的发展中我们可以看出,短时间内智能系统还达不到飞行汽车所需要的高度;此外,空中管制的缺失,会使飞行汽车的运行杂乱无章,极大威胁到乘员安全;另一方面,飞行汽车为了降低陆上行驶时对普通车辆的影响,都将座舱设计的很小,导致其运载能力普遍较低,适用性不强;再加上陆空形态的切换,需要良好的空间和时间,在现实生活中使用起来,有些不切实际;当然最大的问题还是在于成本,运用了大量高新科技的飞行汽车,造价不菲,普通消费者难以承受。所以从这些方面来看,飞行汽车的量产应会在智能汽车之后。

而从长远来看,若这些问题都得到了解决,那么共享汽车、智能汽车等解决拥堵的方式想必也已经相当成熟,飞行汽车在这方面的作用就不那么突出了。

所以尽管车业杂谈对蝙蝠飞行战车情有独钟,但也不得不承认飞行汽车仅仅是一种美好的设想;它是解决堵车的一种靠谱方式,却依然前景堪忧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017