注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少  

2017-10-27 11:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《华尔街日报》称,特斯拉已和上海市政府达成协议,将在上海自贸区内建立特斯拉的独资工厂,细节方面双方还在商议中。按照惯例,外国企业只能与中国企业通过合资或其它形式的合作生产本公司的产品,若建厂之事敲定,特斯拉将成为首个在华独资建厂的外国车企。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

在华建厂,特斯拉无疑是看准了新能源汽车在中国市场的美好前景。

虽然今年的乘用车市场持续走低,但是新能源乘用车呈现出惊人的上升趋势:从1月的0.65万台起步,至9月增长到5.8万台,新能源乘用车销量已经实现了8个月的月度连续环比增长。今年上半年,新能源汽车销量就达19.5万辆,同比增长 14.4%;其中纯电车型更趋主流,销量 16 万辆,同比增长26.2%。新能源汽车在中国的市场表现相当不错。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

另一方面,今年上半年(6月),发改委联合工信部发布了《关于完善汽车投资项目管理的意见》。意见明确,支持企业开展国际合作,鼓励企业充分利用国际技术、资本、人才等资源提升国内新能源汽车产业化水平。9月,工信部副部长辛国斌表示:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制定我国的时间表,此外,工信部会同有关部门制定了双积分管理办法,近期即将发布实施。”可以说,在政策方面,新能源汽车作为国家重点发展对象,前景十分美好。

不俗的市场表现、政策的大力支持,特斯拉在华建厂无疑是精准抓住了这个契机,在全球最大的电动车市场建厂,特斯拉相当聪明。

25%的关税仍有,但在华建厂仍会给特斯拉带来好处。

工厂是建在中国没错,但由于是在自贸区生产的电动车,所以销往中国市场并不能减免25%的进口关税。那究竟这个独资厂建得还有没有意义呢?回答是肯定的,并且此次在华建厂将会为特斯拉带来诸多好处。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

其一,缓解特斯拉长期产能不足的问题。近日,特斯拉公布了第三季度的数据,从 7 月底至今,Model 3 产出260 辆,并且这还是位于内华达州的“超级工厂”处于高负荷运作情况下的产能。显然,这与特斯拉此前计划的 9 月产量 1500 辆、12 月单月产量超过 2 万辆相比相去甚远。这也意味着,将会有一大批订购了Model 3的车主被“放鸽子”。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

而一旦在中国建厂,特斯拉长期产能不足的问题就会得到缓解,未来新车交付的“跳票”现象也会相对减少。但是由于建厂时间尚未敲定,建厂本身也需要一定时间,Model 3“跳票率”短期内肯定还是会居高不下。

其二,降低成本。首先,中国的劳动力成本比美国低得多;其次,靠近中国的零部件供应商,能降低不少成本;再者,整车从美国运往中国的运输费、装卸费省下来了。所以说,虽然25%的关税免不了,但是在华建厂仍会使特斯拉电动车的成本得到有效降低。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

其三,有助于开拓中国乃至亚洲市场,对特斯拉提升品牌知名度和市场销量很有帮助。数据显示,2016年全年,特斯拉在全球范围内的新车销售量达到了7.6万台;今年上半年累计销量4.7万台。无论怎么看,这个销量的特斯拉也只能算是小众车型。中国市场庞大,在华建厂对于开拓中国市场有很大的帮助,甚至以中国为中心,辐射整个亚洲。

在华建独资工厂,特斯拉这次捞到的好处可不少 - 周磊 - 周磊

此次特斯拉能够打破在华建厂必须与本土车企合资的限制,这不仅是在汽车领域政策放开的一次试探和尝试,也说明了中国对于新能源汽车发展的重视。车业杂谈大胆猜测,未来新能源汽车的政策还将会进一步放开,毕竟新能源汽车是未来汽车的发展趋势。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017