注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

香格里拉计划出炉,长安真的要抛弃燃油车?  

2017-10-25 12:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新能源汽车未来发展方向的竞争中,中国选择电动汽车的决心已经非常明确,各大汽车企业也纷纷开始布局。到目前为止,所有的汽车企业中,长安汽车表现的颇为激进——10月18日,长安汽车高调召开“香格里拉计划暨新品上市发布会”,宣布了自己的新能源战略,并同时发布了三款电动车。而发布会上最具有爆炸性的消息则是:长安汽车宣布2025年将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。

香格里拉计划出炉,长安真的要抛弃燃油车?

虽然中国发展电动车方向明确,工信部前不久也表示将开展全面禁售燃油车时间表的研究,但对于新能源车取代燃油车,业界多少还是有些疑虑的。由于受到技术和成本的制约,电动车和燃油车比起来,目前并不具备实质上的优势,同时在节能减排方面,如果从全产业链考量的话,电动车也不见得比燃油车少排放多少。基于这些现实的原因,各方普遍认为电动车实现技术和成本突破进而大量普及的时间应该会在2030-2040年左右,要完全取代燃油车所需的时间还会更长。所以,虽然有政策上的加持,但各大汽车企业的新能源车战略主要还是落子布局,而非大力推进。这次长安汽车如此高调,不但确定了以电动作为新能源汽车的技术路线,还明确了时间点——2025年,比业界预测和各大汽车企业“激进”得不止一点点。这一战略使得业界吃惊不小,就连华尔街日报都以“长安汽车计划未来只生产电动汽车”为题进行了报道,称“该公司将转变为一家只生产电动汽车的厂商”。

香格里拉计划出炉,长安真的要抛弃燃油车?

可长安汽车真的要抛弃燃油车了吗?车业杂谈认为,其实不然。仔细分析长安汽车所发布新能源战略的措词,有一些容易被忽略的地方是需要重点关注的。再来回顾一下,对于停止燃油车的计划,长安汽车的通稿是这么说的:2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车。请注意 “传统意义”四个字,说明长安汽车要全面停止销售的并非所有燃油车,而是传统意义的燃油车。再来我们还注意到,香格里拉计划在谈到未来构建新能源汽车研发能力时是这样描述的:“将组建新能源事业单元,依托于全球研发体系……以及在PHEV、EV、高效内燃机等领域领先的技术储备……”。划重点:PHEV、高效内燃机。注意,EV是纯电动就不说了,PHEV(插电式混合动力)和高效内燃机明明白白地把燃油机包含在内,是要大力投入的品种,怎么能说长安汽车彻底放弃燃油车呢?

香格里拉计划出炉,长安真的要抛弃燃油车?

这样看来,长安汽车新能源战略的本意并非彻底抛弃燃油车,而是抛弃“传统意义的燃油车”。而什么是“传统意义的燃油车”?其实行业对这个概念比较模糊,并没有一个明确的界定。你完全可以声称使用自然吸气技术的是传统意义燃油车,也可以认为使用缸外喷油技术的是传统燃油车,而具体就要看汽车企业自己如何定义了。

当然,长安汽车应不会把传统燃油车的概念定义成如此。既然是新能源车战略,那么至少得有非燃油提供动力的新能源技术在里面才对。结合长安汽车新能源的技术路线和发展水平,车业杂谈猜测,其把“传统意义的燃油车”定位在“没有能量回收功能的燃油车”是比较靠谱的,而这也许是长安汽车“全面停止销售传统意义的燃油车”的本意。

香格里拉计划出炉,长安真的要抛弃燃油车?

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017