注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥  

2017-10-24 11:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时我们在驾驶车辆时保不齐会碰到狭窄路况,对于新手和女司机来说,过这种窄路必定是很头疼的事情。龟速行驶的同时,蹑手蹑脚地打方向、点油门、踩刹车还要左顾右盼,避免车辆剐蹭或被卡住……虽说大家都是从驾校学成上路的,但在驾校里并没有涉及特殊的路况供大家来练习,需要大家上路之后一点点摸索出心得。对于窄路的通过上,车业杂谈就向新手们说说自己的一些体会。

先做出初步判断。

车业杂谈要建议大家不要动不动就一股脑子往前开,首先要先目测一下前方窄路的路面宽度,再判断一下自己的车辆能否通过。必要的时候,下车看看也是没有问题的。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

这里要强调一下,如果能通过窄路是在两侧后视镜都折叠起来的前提下,那么车业杂谈建议新手不要勉强去尝试,剐蹭风险相对较大;当然,无惧车辆剐蹭除外。

调整一下行车视野。

如果没有把握的话,在通过窄路之前可以先调节一下后视镜和座椅。后视镜的调节可以偏下方调节一下,便于观察后轮的位置情况。而座椅可以尽量将位置调高一点,能够更好观察左右两侧下方的位置。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

请保持低速通过。

由于道路较窄,为了避免剐蹭的发生,保持车辆在低速行驶是较稳妥的方式。事实上,只有车速慢下来才能将更多的注意力放在车辆两侧的视野上。如果遇到停放车辆占据了一个车道的情况,就需要多多注意车辆那一侧的视野,因为停放车辆可能会造成前方盲区,车速慢下来也能更及时调整车身姿态,从而更安全通过窄路。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

而在光线较差或天黑的时候,就更要需要保持低速行驶了。

车头进出时候都要正。

因为路面较窄,所以直行进出窄路是最容易且稳妥的;而在驾车时斜着进入窄路的后果相信大家都知道,剐蹭往往较难避免。对新手而言,要尽量保证行驶在窄路时的转向不左右来回偏。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

尽量靠左行驶。

这一点是由于国内车辆普遍为左舵车的原因,由于驾驶座在左边,所以在过窄路的时候,我们观察左侧的路况比右侧更方便、更有把握,即便是左侧靠障碍物过近也会心中有数。

注意后轮的安全通过。

在遇到一些需要转弯才能通过的窄路时,前轮通过之后不要着急打方向。因为内轮形成盲区,这个时候要多观察左右两边后轮的位置情况,在通过的时候一定要先确定好后轮已经驶过窄路再打转向。

窄路会车可以先让对向车辆。

在窄路遇见会车的情况下,一定不要慌张。开自己的车,让别人说去吧!车速放慢,然后管好自己的方向盘不要跑偏,多注意会车一侧,如果会车车辆是货车和卡车的话,要注意载物情况。会车的时候,要为自己多留出一点横向的安全间隔,来避免一些紧急情况。会车的另一侧如果有行人路过的话,更是要注意。实在是害怕的话,可以先停车让对方会车通过。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

多使用影像。

现在很多车型都搭载了360全景影像或右侧盲区监测,条件允许的情况下,在过窄路的时候多打开盲区监测,随时观察周围的情况。

窄路不得不过?那要怎么开才安全稳妥

最后,就通过窄路的方法,车业杂谈总结一点:小心驶得万年船,“十次车祸九次快”确实有道理;通过窄路时,细心驾驶就好。希望车业杂谈给出的建议会给新手们带来帮助。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017