注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养  

2017-10-24 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着全国大面积的降温,冬天即将到来(11月初立冬)。在冬天,汽车常常出现各种各样的问题,如发动机启动困难、轮胎抓地力变低等。为了防止气温过低导致的各种问题给日常用车带来不便,今天,车业杂谈就和大家一起聊聊冬季用车和保养的技巧。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

冬季温度过低对汽车带来的不良影响及解决方法。

气温过低会导致制动性能减弱。在冬季,由于温度过低,汽车的制动液变得粘稠,进而影响汽车制动系统的正常使用;另外冬季的雨雪天气经常会使得路面较为湿滑,增加了汽车的制动距离。因此,冬季行车前一定要注意检查汽车的制动系统,确保其保持在良好的状态;部分严寒地区可能还要更换抓地力更强的冬季轮胎。同时,行车的过程中一定要保持好足够的车距,以免遇到突发状况刹车不及。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

气温过低会导致汽车零部件变得脆弱。在特别严寒的气候下,汽车零部件的机械性能将发生变化。就算是碳钢、硅钢、锰钢等各种合金钢零件,在-30℃或更低气温环境中也会变脆,在激烈颠簸下易产生裂纹或从接头处断落。同时,汽车上的塑料制品和橡胶轮胎也会逐渐变脆,当受到冲击时极易产生破损。为避免冬季行车时轮胎和零部件在低温时遭受冲击损伤,车子启动后应低速行驶几公里,待轮胎温度提高后方可常速行驶。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

低温天气时挡风玻璃易起雾阻挡视线。冬天行车时由于天气非常冷,大多数人都会选择开空调,这样就会使得车内温度高于车外温度,这种温差会导致挡风玻璃结雾,这种现象在雨雪天气时更为严重。若出现这种情况,可以先打开热空调,然后选择吹玻璃的空调档位,让暖气均匀地吹向玻璃,可以有效缓解雾气遮挡视线的现象。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

冬季汽车保养注意事项。

在冬季将车停在户外,常常会蒙上了厚厚的积雪。在清理前挡风玻璃的积雪时要注意不要用利器刮积雪,低温下的玻璃极易被刮坏;另外雨刮器在解冻前最好不要使用,否则很容易毁坏雨刮器。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

及时更换或添加防冻液。防冻液可以防止在冬季冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体。因此冬天车辆想正常运转,必须有足够的防冻液才行,否则水箱被冻住,无法正常循环,车辆就会出故障。另外,冬天气温过低会导致机油粘稠度加大,循环慢,增大对车辆的磨损。因此冷车启动后热车十分必要。车子启动后,利用怠速低速行驶进行热车,能保证车辆的机油、防冻液运转到位,防止车子出现故障。

入冬前应做的准备。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

在冬季,暖风系统能否正常工作至关重要(不然得冻成冰棍)。由于长时间未使用,会出现暖风水管中的防冻液长期不流动,进而凝结堵塞管路的情况。所以在入冬前应检查暖风系统有无热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。另外,冬季到来之前对电瓶进行保养也是非常必要的。清洁电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。

天冷注意保暖,同时也别忘了爱车的保养

清洁发动机节气门的积炭。在冬季车子可能会经常无法启动,出现这种情况很有可能是由于节气门、进气道等积炭过多造成的。由于冬季环境温度低,汽油挥发受到影响,汽油点火能力本来就相对较弱,这时候如果节气门积炭过多的话就很容易造成无法点火的现象。所以在入冬前对发动机节气门的积炭做一次清理也是很有必要的。

受雨雪天气的影响,冬季行车突发状况也会大大增加。小心使得万年船,在为爱车做好冬季保养的同时,也一定记得小心驾驶!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017