注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

别再被“与XX车同平台,质量差不多”这类话所忽悠了!  

2017-10-19 12:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信关注汽车的朋友都听过这样的话:“新车基于XX平台打造”、“该车与XX车同平台打造”……那么,这里所说的平台到底是什么东西呢,今天车业杂谈就来和大家聊一聊。

汽车平台究竟是什么?

在弄清楚汽车平台的概念之前,我们首先了解一下它的产生过程。在汽车诞生之初,汽车还是靠纯手工制造,直到后来福特公司创造出了一种新型的生产方式——流水线。流水线的出现不仅降低了生产成本,还使得汽车的产能大幅提高。但是,工业革命之后产品更新换代速度加快也让流水线的缺点暴露无遗:单一的流水线只能生产一款汽车,而市场需求是不断变化的,要迎合市场就必须放弃旧流水线。

别再被“与XX车同平台,质量差不多”这类话所忽悠了! - 周磊 - 周磊

怎么办呢?这时候就需要一种成本更低、能够生产出多样化产品的流水线了。于是在80年代,就产生了一种称为“汽车平台”的概念。

那么汽车平台是什么呢?汽车平台的实质是一些基本设计标准的共用,不同的车型在这些相同标准的基础上再进行相应设计和改进。也就是说厂商在设计汽车时就有一个整体的框架,造什么样的车都有原始的模板,如果要造新车的话就根据定位再调整修改。

别再被“与XX车同平台,质量差不多”这类话所忽悠了! - 周磊 - 周磊

看不懂没关系,我们打个比方,把平台比作是一颗果树,把平台生产出的汽车比作果树的果子,把汽车的零部件看成是果子的大小、甜度、水分的多少。

现在,这颗果树的果子就可以任由(在可控范围内)你定义了。我们可以根据自己的喜欢的口味在范围内自由决定果子最终的样子。你喜欢的皮薄味甜的果子就弄一个皮薄味甜的出来,他喜欢吃个大水分多的就弄个个大水分多的果子出来,以此类推。

汽车平化的好处?

零部件的通用化。我们经常说XX车用的是XX的那台发动机,这就是最直观的通用化。除此之外,像车架零件、ECU、电子元件等都可以通用。

缩短开发周期,节约成本。把整个车的部分底盘、车架打包成一个系列化的总成用于其他同平台的汽车。这样可以有效减少设计的变量,从而缩短开发周期,大大节约成本。

别再被“与XX车同平台,质量差不多”这类话所忽悠了! - 周磊 - 周磊

同样用我们前面打的比方来说明:假如有20人想吃果子,10人想吃个大皮薄的,10人想吃个大水分多的。那这20人的共同需求就是“个大”,那我就可以一次性先做出20个“个大”的果子,然后根据两种不同的需求再做出皮薄的或是水分多的果子。

同平台≠同水准,好平台≠好车。

经常会有某些汽车销售忽悠不懂行的买家:你别看这车才10万,与那个100多万车是同平台生产的,质量差不到哪里去。事实上,虽是同平台的车,但由于设计要求和制造环节的选材、工艺的不同,会最终导致生产出来的车子千差万别。因此“同平台=同水准”这种话是不可信的。再说了,稍微有点常识的人应该都能想明白:如果“同平台=同水准”,那奥迪TT比高尔夫(二者同属MQB平台)贵出几十万,难道是因为一个车标?

别再被“与XX车同平台,质量差不多”这类话所忽悠了! - 周磊 - 周磊

此外,一个成熟的平台,可让车型的质量可靠性更高,但并不能说明它生产出来的就是好车。厂商的定位、设计、制造工艺等环节才是至关重要的。

总结:汽车平台作为流水线生产顺应市场需求的产物,其最大受益者其实是生产厂商。因此它并不能决定一辆车在各方面的表现,也不能将其吹嘘成为某一辆车的卖点。真正的卖点,应该是实打实的干货。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017