注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择  

2017-10-16 22:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾国内近20年的汽车发展历程,可以发现一个显而易见的规律,国内汽车市场容量变化一直伴随着家用车市场的扩大而增长,与成熟汽车市场如美国、欧洲市场的发展历程一致。而这也容易理解,汽车自发明之时本就是为解决个人移动出行而来,所以相较于商用车市场,家用车市场因拥有最大的消费群体也就应有最大的需求量、进而左右整体汽车市场的变化,而激发家用车市场容量增长的直接诱因则是居民消费水平的提升。

事实上,自步入新千年以来,国内居民消费水平逐步提升,直接带动了国内家用车市场的增长。这期间,对市场有敏锐洞察能力且有能力推出精品家用车的品牌就此奠定了品牌在家用车市场的领导地位。比如,当年瞄准小康家庭而来的“10万元家轿”别克赛欧、凯越,就让上汽通用别克一举步入体量增长的快车道。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

不过,进入今年以来,国内汽车市场整体步入缓增长阶段,上半年国内汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%,低于同期GDP增幅6.9%,也低于去年国内汽车销量13.65%的增幅。其中,作为家用车市场中坚力量的中级轿车市场一度滞涨。为此,有人怀疑,家用车市场是不是要就此走向回落?车业杂谈认为不然。首先,支撑居民消费水平的经济增速向好;日前,国家发展改革委副主任、统计局局长宁吉喆表示,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题。其次,家用车市场已出现结构变化的苗头,新机会市场被催生、中级车升级显现,家用车市场总体呈现结构化升级且向好的趋势;而催动这一变化的还是消费需求的升级。所以,如果说别克赛欧、凯越代表的家用车市场兴起是家用车市场发展历程上的里程碑,那么在消费需求升级的带动下,家用车市场就将迎来再一次变革。而能跟上、抓住这次家用车市场转变机遇的品牌,无疑会迎来二次腾飞。

10月16日,上汽通用别克上市两款全新车型,分别是定位高档中型MPV的别克GL6和进军家用旅行车市场的别克阅朗。其中,别克GL6的新车售价为14.49-16.69万元,共3款车型;阅朗的新车售价为11.99-14.69万元,共4款车型。此外,上汽通用别克还同步上市了2018款的别克新英朗、别克新威朗和威朗GS。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

历数下来,此次上汽通用别克一共上市了5款面向家用车市场的新一代车型,其如今的家用车阵容不可谓不强大。于此节点在家用车市场加大排兵布阵,上汽通用别克懂中国消费者、对市场的前瞻把握能力可见一斑。

高档中型MPV别克GL6,有望带动家用MPV市场真正兴起。

纵观如今的国内MPV市场,细分市场容量呈现高低两头大的“哑铃状”。以别克GL8为代表的大型MPV主攻商务用车市场、兼顾部分高端家用车市场,市场容量稳中略涨;以宝骏系列MPV为代表的中小型MPV主攻商用车市场、兼顾部分低端家用车市场,市场容量快速下滑。这意味着在20万元以内价格区间,真正满足家用的MPV不多见;而参考轿车与SUV市场来看,20万元以内价格区间市场正是最主流的家用车市场,也是当前主流消费水平的体现,应有最大的市场潜力。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

此前,有人曾说国内MPV市场暂兴起无望,其实不然。车业杂谈认为,国内MPV市场或者说国内家用MPV市场迟迟未能真正兴起的原因,并不在于消费层面无需求,而在于市场缺乏切合家用车需求的家用MPV,要么贵、要么产品体验有欠缺。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

别克GL6的面世,有望改变这一格局,带动家用MPV市场真正兴起,定义家用MPV新标准。理由有三:其一,在目前国内MPV市场,真正具有市场影响力和号召力的品牌,无疑是别克;因其常年在MPV市场耕耘,甚至可以说开创了国内MPV市场,目前别克GL8的销量已超过大型MPV市场总销量的半数份额。基于此,别克顺势推出别克GL6,显然有无人能比的市场基础优势。其二,从目前产品的表现来看,别克GL6具备打动消费者的水准,品质、科技感兼具;其堪称“小GL8”的家族化造型设计,既具有视觉上的档次感,也容易被消费者接受;采用“2+2+2”的6座布局,在MPV市场中颇为独特,但对于目前针对7座车需两年一次年检的政策而言,6座布局的别克GL6可按常规5座车6年内免检的政策执行,于家用车而言显然要省事许多;同时客观来讲,以别克GL6 2796mm的轴距而言,考虑到家用车对舒适性的需求,6座“2+2+2”的布局无疑更切实际,相对于传统5座车而言,已可以缓解全家出行的痛点需求,如其品牌定位“幸福不缺席”一样;此外,别克GL6采用了别克全新的eMotion、eConnect、eProtect科技,如其高功率、低油耗的1.3T发动机,就契合了家用车对经济性的诉求。其三,别克GL6定位高档中型MPV,契合当前消费需求升级的大趋势,且事实上目前的家用MPV消费群体也应是率先对生活品质有较高要求的部分家用车消费者,因此其产品定位也非常准确。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

多功能旅行车阅朗上市,是为别克在有望兴起的多功能旅行车市场站位。

多功能旅行车在国外、尤其是更注重生活品质的欧洲市场格外火爆,其具备轿车的操控性、舒适性,又具备类似SUV、MPV的装载能力,适合有多重消费需求的人群。

目前,多功能旅行车市场在国内还有待开发,同样的,车业杂谈也认为这并不是因为国内市场缺乏针对多功能旅行车的需求,而是缺乏合适的车型。如前所述,伴随国内经济持续稳定增长,国内居民生活水平、品质在大幅提高,工作后外出旅行的生活方式如今也比较普遍,这意味着国内市场对多功能旅行车有潜在需求。而缺乏能激发市场需求的、合适的多功能旅行车的原因,在于现有多功能旅行车相比目前能基本实现功能替代的车型(轿车、SUV)的价格普遍偏高,而这显然与多数车企对国内多功能旅行车市场的判断举棋不定从而采取进口方式引进车型有关。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

此前,有少数车企推出了面向主流家用车市场的多功能旅行车,市场需求正在被培养、激发。阅朗的上市,无疑为别克在有望兴起的多功能旅行车市场实现站位。从定价来看,阅朗面向主流家用车市场,与同类车型、同级轿车和SUV相比,具有价格吸引力。

采用与别克新英朗相同的家族化造型,有同出于别克eMotion、eConnect、eProtect智能科技配备,加上作为多功能旅行车的空间表现(后排拓展容积可达1281L),参考英朗此前月超3.5万辆的销量水平来看,别克阅朗应有不错的市场预期。

推GL6&阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择

可以说,别克用5款差异化定位的车型,全面覆盖10-20万家用车市场。你想选一辆家用车,别克可提供你想要的全品类、不同价位的车,满足消费需求升级下的各种主流家用车需求,别克品牌又一次定义了新时代的家用车市场标准。

推GL6阅朗完成家用车布局拼图,别克提供很不错的选择 - 周磊 - 周磊

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017