注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了  

2017-10-13 13:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果同一品牌连续开发几款外观、参数相似的汽车,消费者一般称其为“套娃脸”,而当不同企业开发出外观、参数相似的汽车时,我们通常会称其“抄袭”。

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

一辆好车的诞生,设计至关重要,汽车整车和各总成的设计,都拥有正向开发和逆向开发两种方式,而我们常说的“抄袭”多出于逆向开发方式。正向、逆向开发的企业用简单的例子来作比,就像学生时代解题的学生,正向开发的同学是看到题目,运用各种公式和自己的所学算出最后的答案,逆向开发的同学则是看了别人的答案和解题过程,再稍做修改。

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

由此我们可以清楚的认识到,汽车正向、逆向开发各自的优劣在哪里。正向开发需要企业拥有过硬的技术,开发过程亲历亲为,虽用时更长、需要的资金更多,但开发者对所有总成的结构、原理了然于心,质量必然有所保障,倘若日后出现问题,也能快速找出根源并迅速解决,对于企业的成长至关重要。逆向开发则与其相反,通过依葫芦画瓢的形式造车,尽管成效快,但却有着很大的局限性,比如许多重要的参数像轴距等都不敢轻易修改,因为有时一个小小的改动就能让实车与参考车辆的表现相差甚远;可以说,这是一种知其然而不知其所以然的状态。所以两种方式孰优孰劣,想必你我心里都有数了吧。

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

那么逆向开发就真的一无是处了吗?当然不是。我们不可否认的的是,在没有设计经验或设计水平较低的情况下,逆向开发是最切实可行的设计方式,毕竟可以用最快的速度带来最大的收益,并从中学习到先进技术,这样的事例很常见。在汽车圈内,自主品牌在起步阶段采用这种设计方式,是无可厚非的;或者可以说,在合资品牌占据技术、市场两大优势的情况下,自主品牌只能选择逆向开发才能赶上合资品牌的脚步,才能融入现代化的汽车市场,才能制造出消费者愿意购买的汽车。而事实也证明,自主品牌在这条路上走的十分成功。

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

但是我们必须清楚地认识到,一个企业如果只会逆向开发,那么它永远只能跟在别人身后,难以望其项背,更难说走到行业前列了。因此从逆向开发向正向开发转型,是自主车企必须要做的事情。

从目前自主品牌情势上,我们可以看到拥有自主电动技术的比亚迪,拥有自主发动机技术的长安、奇瑞,以及耗巨资研究NVH的吉利等朝正向研发进军的企业,无不吸引着国内消费者的目光,其销量和口碑大家有目共睹,而在这个自主车企工艺水平逐渐完善、有能力静下心来搞技术的时间点上,也正是自主车企转型的绝佳机会。

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

同时在自主品牌品牌力逐渐提升、消费者对自主汽车认可度越来越高、对自主车企拥有核心技术呼声愈发强烈的机遇时期,一款自主品牌汽车若还是像从前一样照着别人生搬硬套,即便与合资品牌再像,也只会招来骂名;加之市场增速变缓、市场逐渐饱和、国内消费水平逐步提高,越来越多的消费者开始关注高端车型,试问一个没有核心技术、没有自我研发能力的企业,要依靠什么去进军高端市场呢?

逆向开发并没有错,目前或已不适合自主品牌了 - 周磊 - 周磊

所以,市场在变,时代在变,自主品牌朝正向开发型企业转型是必要的,同时也是必须的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017