注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期!  

2017-10-10 14:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,2017年以来的中国汽车市场表现是相对低迷的,尤其是今年上半年的车市表现更是让业界对全年车市表现出相对悲观的预期。而对于已经到来的第四季度,虽然业界对其的市场预期还是不太乐观,但从车企的角度,还是希望能有一波好的表现来助力其完成全年的销售目标。而在我看来,今年第四季度车市的表现应该是值得期待的。

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期! - 周磊 - 周磊

一方面,今年下半年以来的国内车市实质已经开始企稳回升。

根据中国汽车工业协会统计数据显示,今年8月份,国内汽车销售218.60万辆,同比增长5.27%(6月增长4.54%,7月增长6.15%)。其中:乘用车销售187.52万辆,同比增长4.12%(6月增长2.32%,7月增长4.27%);商用车销售31.08万辆,同比增长12.81%(6月增长16.36%,7月增长18.36%)。今年1-8月累计,国内汽车销售1751.11万辆,同比增长4.25%(上半年累计增长3.81%,1-7月累计增长4.10%)。其中:乘用车销售1480.74万辆,同比增长2.23%(上半年累计增长1.61%,1-7月累计增长1.95%);商用车销售270.37万辆,同比增长16.91%(上半年累计增长17.39%,1-7月累计增长17.51%)。

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期! - 周磊 - 周磊

无论从单月还是从累计的增速表现来看,今年的7月份和8月份以及今年1-7月和1-8月的累计表现都要明显好于今年的6月份及上半年的累计表现。虽然目前9月份的相关数据还没有出炉,但我估计9月份及1-9月份的累计增速表现也将好于6月份及上半年的累计表现。而这样的走势,也符合近年尤其是国内乘用车市场整体所呈现出的“V”型月度销量走势,即通常以每年的7月和8月份为月度销量的“底部”,前半段整体呈现销量月度走低态势,后半段整体呈现销量月度走高态势。因此,在这样的趋势之下,今年第四季度的国内汽车市场是可期待的。

另一方面,小排量汽车购置税优惠政策年底到期以及车企促销力度的加码将助力第四季度车市表现。

我曾在《有人说今年车市“金九银十”成色会不好,但我说依旧有戏!》一文中提出,“今年下半年消费者对于现有的小排量汽车购置税7.5%的优惠政策将在明年不再实施的预期,也将有利于今年下半年车市的表现。”。应该来讲,从今年7月份以来国内汽车市场无论是单月还是累计同比增速都已经明显高于上半年逐月的增速表现,显然小排量汽车购置税优惠政策年底到期这一因素已经在下半年开始更加明显的影响和促进了消费者的购车决策。而对于临近年底的第四季度,我相信这一即将于年底到期的政策,将进一步影响和促进消费者在今年年底前购车,从而助力第四季度车市的表现。

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期! - 周磊 - 周磊

而在车企层面,为了完成全年销售目标,在下半年尤其是第四季度加码促销力度显然也是必然的。从车业杂谈目前正在进行的面向国内整车企业进行的相关书面采访所收到的一些回复来看,车企针对完成全年销售目标所采取的主要举措,力度也是相当大的。如长城汽推出了官降、现金优惠、金融政策和置换补贴等多种促销政策,吉利汽车、长安马自达和比亚迪汽车等则通过推出全新SUV车型、第二代马自达CX-5和比亚迪宋MAX等新产品谋求销量的提升,一汽马自达等则强调推出如“一试到底”、“秘境探索”等多种以用户为核心的营销活动。

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期! - 周磊 - 周磊

此外,宏观经济形势的向好表现,也将助力国内车市第四季度的表现。

继国际货币基金组织(IMF)等国际机构今年内连续多次上调中国2017年经济增长预期之后,国家发展改革委副主任、统计局局长宁吉喆10月10日表示,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。应该来讲,宏观经济形势的向好,我们也可以从与宏观经济形势走势更密切相关的商用车市场的表现看出端倪。今年以来,国内商用车销售就一直保持两位数增长,今年1-8月累计同比增速达到16.91%。与此同时,国内楼市的相对降温以及股市相对稳定的表现,也都有利于车市的表现。因此,从宏观环境的角度,也有利于第四季度中国车市有更好的表现。

今年第四季度车市的表现如何?应会超出大家的预期! - 周磊 - 周磊

我估计,今年第四季度国内汽车市场的同比增速将超过今年前9个月的累计增速,国内汽车销售同比增长将超过5%。其中:乘用车销售同比增长将有望达到5%左右;商用车销售同比增长将抵近20%。第四季度的车市表现整体应该会超出业界的预期。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017