注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!  

2017-09-08 13:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,今年以来国内汽车市场的表现是不理想的,套用业内人士的话说是“严重低迷”。而也正是在这种情绪的影响下,业内对于已经到来的“金九银十”汽车销售形势并不乐观,认为可能会延续低迷态势。但我认为,今年中国汽车市场的“金九银十”同样值得期待。

有业内人士分析导致今年车市低迷的原因主要有以下几个方面,一是车企成本上涨,二是消费能力降低,三是房市和股市对车市有不利影响,四是小排量汽车购置税优惠政策退坡降低了购车积极性。

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!

但在我看来,车企成本上涨显然与终端市场的销售形势没有直接关系,国内汽车市场明显的消费升级趋势也否认了消费能力的降低,房市和股市的整体表现实质有向好迹象对车市不利影响并不明显,小排量汽车购置税优惠政策退坡实质正反影响各半。应该来讲,真正导致今年车市低迷的深层次原因是中国汽车市场已经走出汽车市场发展规律的普及期的后期,社会汽车保有量和年销量相较于我国实质人多地少这一国情已经处于不低位置。

而对于今年中国汽车市场的“金九银十”,我之所以认为同样会值得期待,主要有以下几方面的依据:

其一,近年乘用车市场销售规律支持金九银十”。

纵观近年国内乘用车市场的月度销售走势,除去一般情况下会出年的2月份的春节假期影响因素,每年整体均呈现出“V”型走势,通常以每年的7月和8月份为月度销量的“底部”,前半段整体呈现销量月度走低态势,后半段整体呈现销量月度走高态势。值得指出的是,无论是在近年整体宏观经济形势是否出现波动,车市相关优惠政策的出台与退出以及市场竞争的激烈与否等情况下,这样一个乘用车市场整体的销售规律都没有出现根本性的改变。因此,我相信今年中国乘用车市场的月度销售走势也将继续这一规律,“金九银十”可期。

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!

其二,持续稳定向好的宏观经济形势支持金九银十”。

今年以来,随着中国宏观经济的持续稳定向好,国内外多家知名专业机构不仅纷纷甚至多次上调我国今年GDP增速预期。如国际货币基金组织(IMF)7月24日发布的最新《世界经济展望报告》,上调了对中国区的增长预估,认为中国的经济增长预计在今年将保持在6.7%的水平。而这已是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。显然,国内外知名专业机构此举,无疑都体现出国内外对于中国宏观经济形势的看好。众所周知,宏观经济形势的好与不好才是中国车市真正的晴雨表,在今年整体宏观经济形势向好的大背景下,“金九银十”是可期的。

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!

其三,全年销量目标促使车企业发力于金九银十”。

值得注意的是,有统计数据显示,虽然今年上半年大部分车企目标完成情况并不理想,甚至超过半数的车企目标完成率还没有达到50%。但到目前为止还几乎没有车企对外宣布要调降今年的销量目标,有些车企业如吉利汽车甚至还调高了全年销量目标。显然,在7、8月传统淡季过后,车企为完成既定的全年销售目标,自然会对“金九银十”有所期盼。实质上,今年以来几乎所有的车企和品牌都对旗下车型进行了不同程度的降价促销举措,对于今年仅剩的4个月,车企自然会进一步加大促销力度,力求降低库存,完成全年销量目标。因此,未来几个月中国车市的价格战必然空前激烈,而“金九银十”在这样的力道下,显然成色也会好看。

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!

其四,明年将彻底取消小排量汽车购置税优惠政策的预期有利金九银十”。

正是由于去年下半年,消费者对于原有的小排量汽车购置税5%的优惠政策将在今年不再实施或优惠力度进一步减小的预期,才有力推动了去年下半年车市的一波不错表现。同样的道理,今年下半年,消费者对于现有的小排量汽车购置税7.5%的优惠政策将在明年不再实施的预期,也将有利于今年下半年车市的表现,包括“金九银十”以及年底的11月份和12月份。

今年车市“金九银十”成色会不好?我说依旧有戏!

所以,你还会说今年车市“金九银十”成色会不好?我看依旧有戏!车企有机会借机去库存,助力完成全年销量目标,消费者也能借机抢个优惠。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017