注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?  

2017-09-12 15:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧洲诸国相继提出禁售传统能源汽车后,我国终于也传出了消息,并预计在2025-2030年间开始执行。这就意味着,在不久的将来,传统燃油汽车将退出历史舞台,新能源汽车将成为主流。

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

何谓新能源汽车呢?按照工信部的划分,新能源汽车种类包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。目前国内常见的新能源大多是纯电动和混动的形式。在今年前7个月里,新能源销量达到了15.83万辆,其中纯电动更是以巨大的优势将混动份额缩减至20%,在油车退出的大环境下,纯电动骄人的销量是否意味着属于它的时代就要到来了?

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

纯电动汽车省去了笨重的发动机,仅依靠电池供能,电机操控,具有反应灵敏,运行平稳安静等优势,能为乘员提供良好的驾乘体验。同时,纯电动汽车与未来社会的能源结构契合度很高,与汽车智能化的需求相贴近,所以它必然会是未来汽车的主流。

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

我们不得不承认,纯电动汽车一直都是一个炙手可热的话题,它的出现与发展可以说改变了整个汽车行业的风向,同时也促进了社会能源结构的改善。尽管国家和地方都有意推出补贴政策来刺激消费者对纯电动等新能源汽车的购买欲望,但从目前的销量上看,传统燃油汽车仍是重中之重,可见消费者对新能源的接受程度远不如传统燃油汽车,究其根本,还是因为新能源汽车售价太高,汽车续航和充电问题难以解决,导致消费者买得不舒心,用得不省心。

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

由于电池技术的限制,纯电动汽车要么像特斯拉一般用提高售价的方式来提升续航里程,要么像知豆一般缩小尺寸,定位代步,但不管怎样,它们都不能满足大多数人的需求。此外充电站等基础设施的不健全和充电技术的不足也严重制约了纯电动汽车的发展;更重要的一点是,若大量纯动力汽车连入电网充电,将对国家电网造成巨大的压力,所以电网的扩容也值得注意。

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

面对如此种种,仅靠十年的时间,纯电动能够完成蜕变吗?这或许有些难度。而更加科幻的氢动力(氢燃料电池、氢气发动机)汽车、太阳能汽车离我们就更遥远了。为此,在这个阶段,车业杂谈更看好混动汽车的前景。

这里说的混动,指的是插电式混动,即可以外接充电的混动。插电式混动分为串、并、混联三种,三种方式各有特色,但总体来说混动汽车在短距离运输时多采用电池供电,长距离运行时,还是要依赖内燃机,并不如纯电动环保、清洁,不是理想的未来汽车模型。

买不到燃油车后,你会选择纯电动还是插电混动?

但插电式混动汽车有着与纯电动汽车无异的低噪声、低振动特点,又解决了纯电动汽车发展过程中需要长时间解决的续航里程、充电设施和电厂扩容等问题,在动力性上又可以借助内燃机的能力弥补电机的不足,可以说是燃油车时代向纯电动时代过渡的最佳车型。

因此,在车业杂谈看来,在纯电动汽车问题普遍存在而燃油汽车又将逐渐退出舞台的这十年里,插电式混合动力汽车将受到各个车企的广泛关注,或将迎来一个井喷式的发展高潮。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017