注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!  

2017-09-11 18:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内消费水平的提高,近几年国内汽车市场一路高涨;其中,SUV市场发展形势一片大好,而轿车市场表现虽不及SUV市场火爆,但整体也还过得去。但值得注意的是,除了中型及以上轿车市场增长、紧凑型轿车市场容量较大(微降)外,微型、小型轿车市场不仅容量不高,也呈现逐年下滑之势。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

查看上面的数据,我们不难发现,国内小型轿车市场至2013-2014年迎来销量顶峰(全年销量都突破了200万辆)后,在2015-2016年里小型轿车市场全年销量开始走下坡路,而且下滑明显(分别为1596802辆和1383498辆)。

与此同时,微型轿车市场是在2011年时达到全年销量最高点,为580484辆。从2012年起,微型轿车市场全年销量就一直走低,直到2016年全年销量仅为231200辆。显然,微小型轿车市场确实出现了不可忽略的缩水。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

导致微小型轿车市场逐步缩水的原因何在?

车业杂谈认为导致微小型轿车市场缩水的根本原因有两个,其一是因为消费者主观需求发生了变化。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

从上图表中可以看出,国内的人均GDP每年都在增长,这也意味着消费者的消费能力在提高。而随着消费者消费能力的提高,其对于用车的需求也不再是以往简单的日常代步,在各方面(如空间、舒适性、动力等)都有着更高的要求。显然,主打便利的微小型轿车已不能满足多数消费者对更大空间、更好舒适等的用车需求了。

再加上如今国内消费者对大轴距的偏爱,认为车子越大越能体现出气派,也加剧了微小型轿车市场的萎缩。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

而除了消费需求的改变,车业杂谈认为第二个原因是微小型轿车市场还一定程度上受到来自其它细分市场的打压。比如,在如今小型轿车的主流价格区间内,是容易找到一些价格下探得厉害的紧凑型轿车的,比如艾瑞泽5等;在这类车型品质也有所提升的基础上,花同样的钱买更大的车,于消费者而言无疑有吸引力。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

此外,近几年随着国内SUV市场活跃,从中不断细化出更多的车型,如低价小型SUV也一定程度上分流了微小型轿车的市场份额。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

难道要狗带了?微小型轿市场还有发展空间吗?

车业杂谈认为,虽然微小型轿车市场表现出现了一定程度的变化,但还不至于完全狗带。事实上,到目前都还有不少车企在向小型轿车市场投放新车。这是为什么?

首先回顾下今年在小型轿车市场表现突出的车型:

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

从上表格中可以看出,小型轿车细分市场中每月销量前三甲也就这几款车型,只是名次上有你追我赶的现象。作为小型轿车细分市场中的鼻祖,POLO有着多年的用户口碑,实力自然不用多说。所以,车业杂谈关注的是上市刚一年的宝骏310怎么会在短时间内站稳脚跟的?

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

车业杂谈认为,其实原因不复杂,除了有年轻化的造型设计外,宝骏310可以说将性价比做到了极致。微型轿车的售价,丰富的配置、同级别上游水准的品质感,成功吸引了消费者。

结合之前的POLO与宝骏310的成功,我们是可以看出一些端倪的:如今消费者选择小型轿车,不一定十分关注空间,毕竟车身尺寸受限,但开始在关注品质、功能,追求基于小型轿车车格之上的较高体验感,包括丰富配置、品质感,还有精致的外观设计等。因此,车业杂谈认为,小型轿车从纯代步向着精品化的方向发展或将有机会。

事实上,随着90后消费者逐渐增多,还有年轻的职场女性在经济上逐渐独立,也为小型轿车市场提供了一定的基盘用户群。前者在不考虑家庭资助的情况下,小型轿车的价格是他们容易接受的;而后者买车多是用来代步、方便,小型轿车满足这一基本用车需求也绰绰有余。但车业杂谈认为,不管是90后的年轻消费者还是年轻的职场女性,在消费环境、市场环境已改变的背景下,其对车型品质的追求上都会成为主要诉求。也即是,小型轿车市场不会完全萎缩掉,会向着提供更高体验产品的精品化方向转变。当然,这考验车企的产品能力,毕竟车要做的更好,价格却不能涨或者还得降。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

值得注意的是,除了以上提及的两款小型轿车外,如今也有一些小型轿车做出调整,比如配置更丰富、也没有继续使用4AT变速箱。可以说这场小型轿车的升级大潮,一些车企也看到了。

接下来说说微型轿车,车业杂谈先放出一组数据:

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

从今年近半年的数据来看,微型轿车总体呈现出增长的态势。那么,难道此前的分析有误?在微小型轿车总体缩水的情况下,为什么今年上半年微型轿车还呈现出增长的态势?

其实,这与常说的技术改变市场有关。今年微型轿车市场反弹,实则与近年来呼声高涨的新能源车有直接关系。众所周知,续航里程与充电是新能源汽车发展的核心障碍。其中,续航里程与电池容量直接相关,在电池技术未突破的情况下,高容量则意味着高成本;所以,大家可以看到价格不低的特斯拉可以将大车玩的溜,但多数国产新能源车、尤其是电动车的车格都不大,同时售价也不高,只为消费者能接受。简而言之,微型轿车是最容易实现新能源、尤其是电动车的品类。

有人说,微型轿车不是不能很好满足使用需求吗?没错,但汽车的新能源化是大势所趋,需要逐步试水,技术的受限就让微型轿车顺利成章地成为“桥头堡”。而与此同时,汽车的共享、分时租赁渐渐兴起,其核心诉求是解决短途代步,无需太大的使用空间,且还提供固定的充电桩,于是消费者又避免了使用新能源车的大痛点——充电难。所以,似乎一切有利的条件,都在催动微型轿车市场的反弹。

狗带?国内微小型轿车市场或许还有生机!

不过,车业杂谈认为微型轿车市场的反弹发展,或许也是短时的,它取决于催动它反弹的两大利好因素。其一,新能源、电动车的技术还在快速发展,当电池技术有突破、在国内消费者“好大”的消费心理驱动下,新能源化也应会朝着小型、紧凑型、中型等逐步过渡。其二,人的占有欲会驱动消费者拥有汽车所有权,换句话说,与私人购车、用车相比,汽车共享与分时租赁不一定能占消费主流;此外,当大车格的新能源车出现后,微型轿车也不一定是汽车共享与分时租赁的唯一选择。

总体来说,市场需求改变了微小型轿车市场的容量与走势。其中,微型轿车市场容量下滑大势所趋,即便受助于新能源趋势或也难回昔日繁荣;小型轿车市场容量虽萎缩,但改变的重心在产品品质的优化上,应还有市场机会。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017