注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

纯电动车销量渐涨,但为什么还是要泼泼冷水?  

2017-08-08 16:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾,似乎已成为了一些城市的“名片”,作为罪魁祸首之一的汽车尾气,在一些城市的雾霾成分中占据22.2%的比例;此外,本就紧缺的化石燃料在汽车保有量急剧提升的今天,愈发岌岌可危。因此,节能、低碳成为了全球产业发展的方向,纯电动汽车发展也愈发势不可挡。在政策、宣传、补贴等一系列刺激下,消费者开始接受、购买纯电动汽车;数据显示,2017年上半年,纯电动车同比增长58%。但尽管如此,国内私人纯电动汽车依旧很少,相比传统内燃机车的销量微不足道,而支撑纯电动销量的也大多是公交用车、出租用车和租赁用车等;其中,除公交用车外,多数销量较高的车型多为微型车。那么,究竟是什么制约了纯电动车的发展?

目前主流电动车型,配置的车载电池大都是锂离子电池。但现有车载锂离子电池的续航里程着实令人头疼,除却特斯拉之流的高端品牌、比亚迪之类的电池大户,其他中低端纯电动车的续航里程大多只有260公里左右,甚至更低;不短不长的续航里程,与现有内燃机车相比,着实不够方便。至于为何多数纯电动车的续航里程不足,归根到底还是由于能量源效率太低。电池效率低有两个原因:其一是电池技术不足,导致电池能量密度低、容量低;其二,电池能量管理系统做的不好,电池使用效率低下、整车能量使用过高。

当然,目前也出现了金属空气电池这类能量密度极高,并且可以无止境添加容量的电池。比如,若它的负极采用锂离子,那么它的容量将比现有锂离子电池高出一个数量级;还有水锂电池这类充电极快,可以达到充电6秒钟,续航200公里程度的电池。但可惜的是,这些新型电池目前都只存在于实验室中,难以实现量产,更不用说实现车用了。

说到这里,也许有人会问,为什么基于现有电池技术,特斯拉等高价纯电动车的续航里程也还可观呢?这,就与电池成本有关了。

且先不说纯电动汽车,单以丰田普锐斯为例,一个混动汽车售价二十来万,电池价格就占据了三分之一左右。但问题来了,现在销量较高的纯电动车多为微型车,其售价大多在10多万元左右,如果要求此类车型也有较高的续航里程,那么则意味着其可能需要使用与特斯拉等高价纯电动车相当多的电池,且须在电池管理系统具有相当水平的前提下;这就可能导致电池价格都要接近整车价格,如此任何车企都断然做不到。所以降低电池成本,是纯电动车发展必不可少的一环。

除了续航里程,充电也是拦路虎。首先,充电桩等基础建设还没有普及,若所有的纯电动汽车都聚集在一起充电,难免造成排队等候等情形。再说私有充电桩,除却造价不谈,充电桩所需要的大功率供电对于目前小区的电网环境来说,压力太大,加之大城市汽车保有量过大,许多私家车主连停车位都找不到一个,更不用说拥有自己的充电桩了。此外,充电时间长,是纯电动车普遍存在的问题,尽管车企推出了快充、换电等各种方式方法,但它依旧比不上现有内燃机汽车直接加油的速度。

除了这些技术上的难题,目前纯电动汽车在售价上也让人难以接受。尽管国家和地方都有补贴政策,但消费者买到手的纯电动汽车,其价格仍然高于同级别同配的传统内燃机汽车。

所以,总体来说,尽管国内纯电动车的成长速度让许多人为之振奋,但纯电动车汽车的前行之路并不平坦。好消息是,有概念、有政策,纯电动车倒是因此吸引了众多的资金资源,不少围绕纯电动车的新汽车品牌涌现,就说明了问题。为此,如果从发展的角度来看,当前纯电动车发展面临的问题或许也有解决的可能。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017