注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周磊

战战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国汽车行业知名专家、资深汽车行业评论员,知名汽车行业自媒体人,博派汽车自媒体联盟(AutoBot)发起人。

网易考拉推荐

为何车企独爱1.5T?5款1.5T自主SUV盘点  

2017-08-04 13:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上有火热的CS75,下有口碑不错的CS35。在这种情况下,长安又在近日推出了CS55。有人可能会说这样不会出现内部斗争的情况吗?没关系,这个不是我们今天要讨论的话题,车业杂谈今天只想聊它的发动机。CS55搭载的是一台代号为JL4762QCD的1.5T发动机,最大功率115kW(156Ps),最大扭矩225N·m

没错,又又又又是1.5T。也不知从什么时候开始,车企仿佛爱上了1.5T发动机。今天,车业杂谈就借着CS55 1.5T上市,来盘点一下中国品牌搭载的1.5T发动机的车型。

奇瑞汽车——瑞虎7

瑞虎7是奇瑞2.0系列产品中首款SUV,自去年9月份在国内上市以来,凭借年轻时尚的造型设计、卓越的动力及操控性能,深受年轻消费者的喜爱,上市仅三个月,月销量就突破万辆,赢得了良好的消费者口碑。7月29日,瑞虎7又拉开了登录海外市场的序幕,在伊朗首都德黑兰重磅上市。

2017款的瑞虎7发动机型号为SQRE4T15B,是老款瑞虎7发动机7SQRE4T15的改进版,最大功率108kW(147Ps),最大扭矩205N·m。值得一提的是,这台发动机热效率达到了37.1%,属于国产发动机中的热效率之最。

江淮汽车——瑞风S5

瑞风S5于2015年3月上市,定位城市SUV,搭载了1.5T和2.0L两种发动机。瑞风S5在2016年底进行了换代,二代瑞风S5所搭载的依然是同上一代车型相同的HFC4GC1.6D发动机(1.5T)。这台发动机最大功率128kW(174Ps),最大扭矩251N·m,这个账面数据可以说是非常令人满意的。

据了解,这台发动机研发项目最早于2009年9月立项,在2013年12月研制成功并实现量产。厂家将这款机型命名为GREEN JET系列,GREEN代表节能环保,JET则是Jianghuai Engine Technology(江淮引擎技术)的缩写,表明其自主研发的“身份”。值得一提的是,这款发动机还荣登过“中国心”十佳发动机榜单。

广汽乘用车——传祺GS4

传祺GS4于2015年1月北美车展全球首发,以时尚动感外观吸引了多家海外媒体纷纷跟进采访报道;并且一举获得全球排名第一门户资讯网站理财板块——雅虎财经的“Innovation For The Future(创新未来)”大奖。

传祺GS4搭载的是广汽自主研发的1.5L涡轮增压发动机,最大功率112kW(152ps),最大扭矩235N·m。具备进排气双可变正时系统,可变机油泵、静音齿形链条、双质量飞轮以及自家的GCCS(Gasoline Combustion Control System)燃烧室控制系统专利技术,可以说从技术上已经达到了国内的主流水平。另外,这台发动机采用了日本IHI公司的涡轮增压器,改善了涡轮增压发动机的涡轮迟滞,有效解决了低扭不足的问题。

上汽集团——荣威RX5

荣威RX5于去年7月上市,在上市首月便收获了超过2.5万辆订单,平均每两分钟就有一辆新车被售出。并且,它还获得“2016中国国际工业博览会-工业设计金奖”,广受好评。

荣威RX5搭载的1.5T 15E4E发动机由上汽集团和通用集团共同开发,最大功率124kW(169ps),最大扭矩250N·m。该发动机应用了中置直喷技术、低转动惯量单涡管涡轮、集成式排气歧管等技术。发动机搭载的中置喷嘴技术在汽油雾化效果和排放水平上相比侧置喷嘴有更好的表现,且未来技术升级空间更大。

东风小康——东风风光580

风光580于去年6月上市,定位中型SUV。风光580搭载的发动机代号为SFG15T,最大功率110kW(150Ps),最大扭矩220N·m。虽然从账面数据上一般,但是,这款发动机曾荣膺“中国心”2016年度十佳发动机!

当然,搭载1.5T发动机的车型还有很多,由于篇幅限制只选了几款比较热门的车型。至于各车企为何纷纷推出1.5T发动机车型,其核心原因还在于对动力性能与节能环保的平衡考虑所致。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017